Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
Алексей Казаков: Из-за любви к Есенину меня уволили по статье
Алексей Казаков: Из-за любви к Есенину меня уволили по статье, но история меня оправдала
Через рукопожатия с этим известным челябинским литератором можно «вспомнить» десятки выдающихся личностей российской культуры.
О моей семье
Мои родители познакомились на Челябинском тракторном заводе, оба в Челябинске оказались во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Я родился в Челябинске. Отец — Леонид Максимович — был родом из Вятки. В войну подростком работал на Челябинском тракторном заводе — был сборщиком танков.
Мама — Клавдия Андреевна — родом с Украины, из Кировограда, детдомовская сирота. Моего отца, своего будущего супруга встретила после эвакуации на Урал на тракторном заводе. Поженились родители после войны, в 1948 году, перед армейской службой отца в Москве, служил он шофёром в Кремле, возил крупных руководителей страны той эпохи.
Так что ЧТЗ сыграл в жизни нашей семьи важную роль. После школы я в 1967 году тоже пришёл рабочим на тракторный завод, о чем не жалею. Я помню ещё трамваи с деревянными дверями, какие можно встретить на исторических фотографиях. В ночную смену трамваи в сторону ЧТЗ шли битком, столько людей работало на тракторном заводе. Мне иногда приходилось за одни сутки успевать работать и в первую, и в третью смену.
Дорога моя «привела» на завод после того, как не поступил на истфак в челябинский пединститут.
— Получается, что могли пойти по технической линии, поступить в политех, но жизнь распорядилась по-другому?
— Нет, ещё в школе чувствовал, что тянет меня в литературу. Среди любимых учителей были педагоги по литературе — Нина Николаевна Максимова, Генриетта Серафимовна Чуличкова.
В 1967 году, освоив за полгода на ЧТЗ токарное дело, я перешёл на областную станцию юных техников по приглашению её директора Владимира Акимовича Горского. Стал работать методистом по работе с подростками. Горский впервые послал меня в Москву на Центральную станцию юных техников.
Первый отпуск, изменивший мою жизнь
Ещё в школе, когда в 1965 году в стране широко отмечалось 70-летие Есенина, я влюбился в его поэзию и появилась мечта встретиться с его современниками. Я прикинул, что раз поэту было бы семьдесят лет, то и его современникам — столько же. Стоит сказать, что до этого в стране Советов Есенина не вспоминали, в школе его тоже только-только стали проходить.
И вот в свой первый отпуск в августе 1968 года я поехал в Москву, затем в Рязанскую область, в село Константиново. Поехал на время отпуска, а задержался на три месяца.
— И что — без последствий?
— Последствия, конечно же, были, не могло не быть. Меня уволили по 33-й статье. Мне об этом сообщили. Я решил тогда для себя: история меня оправдает.
— И как? Оправдала?
— Понимаю, что в пример меня ставить сложно, но — сейчас меня считают одним из самых известных исследователей творчества Сергея Есенина. Если это так, то базис для этого был наработан именно тогда, во многом в те три месяца.
Вообще же за пять-шесть лет я встретился и много общался с двумя десятками современников Сергея Есенина, записывал на магнитофон их рассказы и воспоминания.
Так, в 1968 году началась череда встреч: меня, девятнадцатилетнего юношу, принял великий скульптор Сергей Конёнков (ему было 94 года) — автор бюста Есенина, который он лепил с натуры в 1920-е годы.
Конёнков общался с Есениным с 1915 года. Сам поэт иногда в шутку называл статую скульптора гипсовым болваном и истуканом, чем обижал автора. Однажды Есенин сбросил бюст с балкона четвёртого этажа в квартире Софьи Андреевны Толстой и потом долго сокрушался. Конёнкову принадлежит ещё и деревянная скульптура «Есенин читающий», которая сохранилась.
Мне удалось познакомиться с сёстрами поэта Катей и Шурой, был знаком с его детьми, на родине Есенина общался с селянами, которые помнили поэта.
Встречался с журналистом Николаем Константиновичем Вержбицким — автором книги «Встречи с Есениным».
Любопытной была моя встреча с Ильёй Ильичом Шнейдером — руководителем школы танцев Айседоры Дункан в Москве. Он был свидетелем отношений Есенина и Дункан и рассказывал много неизвестных подробностей одного из знаменитых романов XX века. Могу вспомнить, что я даже спал на тот самом диване, где когда-то спали Есенин с Айседорой. Сейчас он находится в музее поэта в селе Константиново.
Знаменитая актриса Августа Леонидовна Миклашевская, цикл стихов о которой «Любовь хулигана» был написан Сергеем Есениным, не только рассказала мне о подлинных случаях из жизни, но и собственноручно записала строфы из тех стихов, впоследствии факсимильно воспроизведённых в юбилейном трёхтомнике, который мной был составлен к 100-летию поэта в 1995 году и стал событием в литературном мире.
Есенин на экране
— Несколько лет назад по ТВ прошёл многосерийный фильм про Есенина, в главной роли — Сергей Безруков. Наверное, вас спрашивали тогда об этом фильме.
— Да, конечно. Спрашивали и о том, насколько правдиво были изображены в киноверсии взаимоотношения Есенина с Айседорой Дункан.
— И что вы ответили на это?
— Айседора Дункан — одна из культовых фигур XX века. Она — основательница танца жеста, училась в Греции и Италии, жила в Париже, была знакома со скульптором Роденом. Её известность пришла ещё в 1900 году на Парижской выставке, когда Есенину было всего пять лет. А познакомились они в мае 1921 года в Москве. Она была звездой. В фильме же предо мной предстала озорная женщина, которая много пьёт, бьёт посуду и ругается матом. Стоит заметить, что между Есениным и Дункан была огромная разница не только в возрасте, но и в менталитете, культуре. Да, встретились два художника, но они должны были расстаться, потому что линии их судеб никак не пересекались. Для себя в том фильме встретил немало фактических ошибок. Например, там был эпизод, когда Есенин начинает читать Айседоре Дункан своё знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову не плачу…». Повторю ещё раз: поэт познакомился с Дункан в 1921 году, а стихи эти были написаны им в 1924-м, когда Есенин уже расстался с Айседорой.
— Итак, в год 70-летия поэта вы для себя юным человеком открыли поэзию и имя Есенина. А уже в 1995 году к столетию Есенина впервые в России издали трёхтомник стихов поэта, восстановленных по рукописям, куда вошли все произведения поэта, которые до этого не пропускала цензура.
На Таганке у Любимова
— В том же 1968 году в Москве мне удалось побывать на спектакле по поэме Есенина «Пугачёв» в Театре на Таганке, впрочем, это была отдельная история и начало отдельной части моей литературоведческой жизни.
— Как известно, попасть в театр на Таганку было событием. Как вам это удалось?
— Не сразу и не просто. Случайно увидел на улице афишу спектакля «Пугачёв» по поэме Сергея Есенина. В нем участвовал Владимир Высоцкий, песни которого из тогдашнего фильма «Вертикаль» крутились у меня в голове. Пришёл в театр за билетиком на спектакль, где узнал, что билетов нет на месяц вперёд.
Что-то надо было придумать. У меня была официальная бумага из Челябинского обкома комсомола за подписью Тамары Замориной.
«К нам генералы попасть не могут», — услышал по поводу своей бумаги. Тогда, решил, надо идти к главному режиссёру, им был Юрий Любимов, про которого я тогда, конечно, ничего не знал. В коридоре театра случайно встретил Вениамина Смехова, который подсказал, где кабинет главрежа. Там меня снова попытались отшить, но Юрий Петрович распорядился, чтобы меня посадили в одном из первых рядов переполненного зала, чтобы я смог записать на магнитофон монологи Пугачёва и Хлопуши в исполнении Николая Губенко и Владимира Высоцкого.
С этого началось моё знакомство с театром на Таганке, сотрудничество продолжалось двенадцать лет. Когда я уже поступил в Литературный институт, часто бывал в театре, рецензировал пьесы, которые в то время поступали в театр.
В 1978 году я написал дипломную работу о творчестве Любимова и его сценических шедеврах. Был момент, когда меня хотели взять завлитом этого театра, но не случилось, что, наверное, к лучшему, потому что после Любимова у театра начались проблемы. Я тогда вернулся в Челябинск, где стал работать литконсультантом в местном отделении Союза писателей.
В гримёрке Высоцкого
— Вопрос, который, наверное, многие ждут: с Высоцким вы были знакомы и как это произошло?
— Поскольку стал бывать в театре часто, с Владимиром Семёновичем встречался не раз. Как-то он увидел меня в компании Юрия Любимова и Андрея Вознесенского в кабинете главрежа. Вообще же познакомился с Высоцким через Есенина. Пришёл в гримёрку к Высоцкому, чтобы поговорить с ним о работе в спектакле «Пугачёв». Всё допытывался: ощущает он, как поэт, своё родство с Есениным? Да, ощущаю, ответил Высоцкий. Близок был ему и «есенинский нерв» в поэзии.
Сейчас это, наверное, любопытная деталь — свою дипломную работу в Литинституте я писал за гримёрным столиком Владимира Семёновича. Когда он приходил в театр, сгонял меня, мне приходилось перемещаться за столик Валерия Золотухина.
Как-то в литинститутском журнале вышла моя статья про юную художницу Надю Рушеву, очень популярную в те годы. Я подарил номер этого журнала Высоцкому, подписав: «Легендарному Гамлету…» Тогда таких эпитетов вокруг Высоцкого не было и мои слова были ему приятны.
Последний раз я видел Высоцкого в апреле 1980 года на обсуждении спектакля «Преступление и наказание».
После смерти поэта встречался с мамой и отцом Высоцкого, занимался описанием библиотеки актёра и поэта.
Конечно, в те годы не было смартфонов, но по возможности старался делать фотопортреты тех, с кем встречался. Есть у меня несколько фотопортретов Высоцкого, один из них подарил Марине Влади во время её приезда в челябинский драмтеатр.
Кстати, сам Высоцкий дважды приезжал в Челябинск. В гостинице «Южный Урал» он написал две песни.
Разговор с Высоцким у меня остался на магнитофонной плёнке. В те годы купить магнитофонную кассету было проблемой, поэтому купил кассету с записью голосов птиц. На неё-то и записал интервью с Высоцким.
В планах написать книгу о Высоцком и отдельную — о «моем» театре на Таганке.
В ботинках Андроникова мне было неуютно
— Алексей Леонидович, поделитесь советом — как можно познакомиться с известным человеком, исходя из собственного опыта, который у вас немалый?
— Если анализировать мой опыт, то вывод таков: со всеми я знакомился и «попадал в ближний круг» благодаря Есенину, точнее мне всегда нужно было что-то уточнить, прояснить. Причём, начавшийся разговор, часто затягивался надолго, и собеседник начинал что-то открывать интересное для себя сам.
Чем я мог быть интересным старцу Сергею Конёнкову в свои девятнадцать лет? А ведь наш разговор растянулся на четыре часа. Более того, мне удалось убедить скульптора, что ему стоит съездить в Константиново на родину Есенина. Пройдёт время и о такой поездке великого скульптора я прочитаю в газете.
Казалось бы, случайной была встреча с Ираклием Андрониковым. Это был известный подвижник литературы, его выступления по радио и по телевидению пользовались в стране большой популярностью.
Как-то я шёл в столице по улице Горького и увидел афишу о вечере Андроникова. Купил билет, после встречи пришёл за кулисы. С той первой встречи сохранился билет с автографом Ираклия Андроникова.
А ещё позже, в доме Андроникова меня одели (в Москве оказался одет не по сезону) в плащ и ботинки знаменитого литератора. Плащ более-менее подошёл, а вот с ботинками оказалась проблема — ботинки были 42-го размера, а у меня был 45-й размер.
Позже подробности о Есенине привели меня в Ереван в гости к легендарной Шаганэ.
Была ещё одна проблема, с которой я сталкивался в своих «литературных путешествиях», — на что и где жить в чужом городе? Поскольку я был уже «свободным художником», о хлебе насущном приходилось заботиться самому. Пригодились мои технические навыки — много лет летом я работал руководителем кружков в пионерских лагерях. Приходилось работать сторожем, дворником, иногда одновременно и тем, и другим.
Приходилось жить в гостинице «Дом колхозника», где народу было в номере битком. Ездить из Москвы в Челябинск в общем вагоне, сейчас не все знают, что это такое.
Отдельный период в жизни — работа над книгами по истории Южно-Уральской железной дороги. На это ушло более десяти лет. Вышло четыре книги. Одна фундаментальная. Вряд ли кто-то из писателей и журналистов проехал столько километров по ЮУЖД и встречался с таким количеством её работников.
Книги с автографами
Книги с автографами — их в библиотеке Алексея Казакова около двухсот. Попросил рассказать хотя бы о некоторых, чтобы представить круг его знакомств и былых встреч.
— Конечно, за 57 лет работы по собиранию материалов об Есенине, собралось множество книг от тех людей, кто знал великого поэта.
Это — родные Есенина, его сестры, Илья Шнейдер — директор школы Айседоры Дункан.
Свою книгу Андроников мне подписал «с почтением», что тогда совсем ещё юному мне было необычно и приятно.
Лев Гумилёв подписал и подарил мне две свои книги. На одной книге он написал «читайте и прошу давать желающим». Я как-то дал эту книгу желающим и потом с трудом смог её вернуть себе.
Семь книг с дарственными надписями у меня от академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
Сергей Юрский, исполнитель роли Остапа Бендера, подписал мне «Золотого телёнка». А актриса Татьяна Самойлова, исполнившая роль Анны Карениной, сделала надпись на титуле одноименного романа Льва Толстого.
В конце нашего разговора попросил Алексея Леонидовича предоставить свои фотографии со встреч с знаменитыми людьми российской культуры, а также «фото на память» себя с ними.
— Хорошо, поищу. Есть мои фото с Конёнковым и Шаганэ, с Юрием Любимовым и академиком Лихачёвым. Известны мои портреты писателя Юрию Трифонову и хирурга Гаврилы Илизарова. Высоцкому его портрет не дарил, но, как уже говорил, подарил его в Челябинске Марине Влади.
Вместо послесловия. Заочно с Казаковым я познакомился ещё в середине 80-х годов, когда стал после журфака работать в областной газете «Комсомолец». Среди центральных газет, которые регулярно просматривал, были «Литературная газета» и еженедельник «Литературная Россия». В последней встретил ряд очерков и статей Алексея Казакова. В местных журналистских кругах шушукались – автор живёт в Челябинске, литературовед Алексей Казаков.
Потом стало известно, что он стал дважды (1985, 1986) лауреатом литературной премии этого еженедельника, наряду с Д. Лихачёвым, В. Распутиным, Е. Евтушенко, А. Кабаковым.
Сергей Белковский
«Урал-пресс-информ», 22.11.2023
Добавить комментарий
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Комментарии