Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25830881
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7745
23058
144616
23545103
206313
571638

Сегодня: Дек 11, 2017




Россия и Азербайджан готовятся к 120-летию Сергея Есенина

PostDateIcon 25.02.2015 15:36  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2343

Esenin Azerb«Последний поэт деревни» вошел в сердца миллионов людей по всему бывшему СССР. Той страны давно нет, но всех нас по-прежнему объединяет любовь к хорошей поэзии.
Есенин много путешествовал и удивительно точно подмечал детали, складывая из них удивительные поэтические картины. Вполне закономерно, что этого русского поэта одинаково любят и в многонациональной России, и в рафинированной Европе, и на самобытном Кавказе.
Венецианских гондольеров Есенин учил русским народным песням — некоторые до сих пор исполняют их российским туристам. А известный итальянский певец Борис Саволделли с большим успехом исполняет песни на стихи Есенина, переведенные на итальянский, в концертных залах по всему миру.
Значительный отрезок жизни поэта связан с Азербайджаном. Есенин не раз приезжал в эту страну, а в 1925 году провел здесь почти все лето, побывав не только в Баку, но и в курортном пригороде — поселке Мардакяны, где и были завершены знаменитые «Персидские мотивы».
Поэт приехал в Баку после первого нефтяного бума — восточная экзотика в оправе европейского удобства: с особняками, ресторанами, университетом и одетой на европейский манер публикой. Жизнь здесь стала для Есенина тем, чем был для поэтов первой половины XIX века Северный Кавказ — свежим, необычным впечатлением, воодушевлявшим и подталкивавшим к творчеству. Неудивительно, что стихи выдающегося русского поэта вошли в школьную программу по литературе Азербайджана. А ко дню рождения Есенина в стране объявлен интернет-конкурс среди старшеклассников на лучшее сочинение по теме «Кавказ в творчестве Сергея Есенина».
Идет полномасштабная подготовка к празднованию и на Родине поэта — в Рязани. Известный саксофонист-виртуоз Игорь Бутман совместно с рязанской группой Feelin's записали на стихи Сергея Есенина джазовую композицию «Над окошком месяц». В театрах готовят премьеры спектаклей «Яр» и «Страна негодяев». А 3 октября в Рязани ждут гостей из 15 стран — на международный научный симпозиум «С.А. Есенин. Личность. Творчество. Эпоха».
Не отстает и остальная Россия. С Есенина начался 2015 год, объявленный Годом литературы, на Южном Урале. Конкурсы, поэтические фестивали и театральные премьеры проходят по всей стране. И даже в столичном метро в день рождения поэта вместо скучных объявлений обещали читать его стихи. Простые и близкие каждому — душевные. Именно поэтому Есенин — поэт по-настоящему народный. Причем без относительности национальности.
Юбилей Есенина на самом деле стал резонансным событием, наглядно показывающим, что благодаря своей истории и культуре Россия была и остается тем духовным центром, который объединяет страны и народы.

20 февраля 2015, 14:45 [«АН-online», Евгений Федоров]

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика