Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

47671569
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3274
6262
15632
45595261
3274
510819

Сегодня: Фев 01, 2023




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЗИНИН С.И. Софья Толстая — жена Сергея Есенина

PostDateIcon 12.12.2010 15:23  |  Печать
Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 
Просмотров: 30140


Будни новой семейной жизни

Софья Андреевна была личностью со сложившимся характером, с которым теперь должен был считаться и Есенин. По этому поводу Матвей Ройзман рассуждал: «Я понимал, что Есенин вновь пытается обрести семью, знаменитого сына. Он выбрал женщину и моложе себя на пять лет, и в жилах которой текла кровь величайшего писателя мира. Но, очевидно, решение Сергея созрело быстро, он не успел как следует узнать характер своей будущей жены. Она заведовала библиотекой Союза писателей, и мы знали её. Она была сверх меры горда, требовала соблюдения этикета и беспрекословного согласия с её мнением. Она умела всё это непринужденно скрывать за своим радушием, вежливостью. Эти качества были прямо противоположны простоте, великодушию, благородству, веселости, озорству Сергея. Все эти свойства Софьи Андреевны я узнал, не только сталкиваясь с ней в библиотеке, но и принимая участие в выставке Союза писателей, во главе которой стояла она».
Софья Андреевна в июне 1925 года продолжала временно заменять машинистку в Музее Л. Н. Толстого. «Пишу там на машинке, работы пропасть, платят гроши, но атмосфера приятная», — сообщала она А. Ф. Кони в Ленинград.
Чтобы зарегистрировать брак с Есениным, С. А. Толстая должна была оформить свой развод с мужем. 23 июня 1925 года она подала в Хамовнический народный суд заявление о разводе:
«19 октября 1921 года я вышла замуж за Сергея Михайловича Сухотина. В настоящее время муж мой находится за границей (уехал 13 марта с.г. ). Он тяжело болен, и если вылечится, то вернется не раньше как через 1 ½ года. Настоящим прошу Народный суд развести меня с мужем, т.к. я хочу вторично выйти замуж. С. Сухотина-Толстая».
Софья Андреевна искренне любила Сергея Есенина. Она стремилась создать все условия для душевного комфорта поэта. Об этом можно судить по одной из сохранившихся записок С. Толстой, которые она оставляла Есенину перед уходом на работу: «Сережа, милый, пожалела тебя будить. Зайди ко мне на службу (Пречистенка, 11), или позвони (2-26-90). Звонил Наседкин. Приехал твой дядя и сидит у него. Поезжай туда (Тверской бульвар, д. 7, комн. 18). Ради Бога, помни, что обещал, а то мне что-то на душе тревожно. Целую. Соня».
Молодожены радушно принимали гостей. «21 июня. Воскресенье. У меня обедали: Сергей, Катя, Наседкин, Сахаров, Иван Приблудный, Илья. В городки дома», — записала С. Толстая в своем настольном календаре.
Иногда во время таких обедов С. Есенин подшучивал над Соней. В. И. Эрлих записал один из таких розыгрышей:
«Слушай, кацо! Ты мне не мешай! Я хочу Соню подразнить.
Садимся обедать.
Он рассуждает сам с собой вдумчиво и серьезно:
— Интересно… Как вы думаете? Кто у нас в России все-таки лучший прозаик? Я так думаю, что Достоевский! Впрочем, нет! Может быть, и Гоголь. Сам я предпочитаю Гоголя. Кто-нибудь из этих двоих. Что ж там? Гончаров… Тургенев… Ну, эти не в счет! А больше и нет. Скорей всего — Гоголь.
После обеда он выдерживает паузу, а затем начинает просить прощения у Софьи Андреевны:
— Ты, кацо, на меня не сердись! Я ведь так, для смеху! Лучше Толстого у нас всё равно никого нет, Это всякий дурак знает».
Были не только застольные вечера и званные обеды с друзьями. С. Есенин и С. Толстая в свободное время выходили в город, посещали кинотеатры. В Большом Московском ресторане на Лубянке любили играть в бильярд.
Софья Андреевна познакомилась с друзьями Сергея Есенина: Анной Абрамовной Берзинь, Сергеем Тимофеевичем Коненковым, Вольфом Эрлихом. 18 июня Софья и Сергей радушно принимали приехавших из Баку Петра Ивановича Чагина и его жену Клару Эриховну. На следующий день с Чагиными совершили прогулку на пароходе по Москве-реке. 24-25 июня 1925 года С. Есенин и С. Толстая с П. И. Чагиными и В. И. Болдовкиным выезжали на подмосковную дачу в Малаховку к Б. З. Шумяцкому, полпреду и торгпреду РСФСР в Иране.
Договорились, что Сергею не нужно ехать для лечения в Крым, а лучше провести отдых в Баку.
П. И. Чагин обещал оказать помощь в оформлении нужных документов для выезда и срочно телеграфировал 30 июня 1925 года из Баку С. А. Толстой: «Паспорт обещанные бумаги выслал спешной привет — Чагин». Вслед за телеграммой 4 июля 1925 года П. И. Чагин прислал письмо: «Глубокоуважаемая Софья Андреевна, телеграмму послал несколько раньше, чем это письмо. Прошу снисхождения — норд Бакинских забот и треволнений завертел меня, Сергей по старинке может подтвердить. Посылаю Вам документ о том, что Сергей не кто иной, как «минератор», и письма о Сергее тт. Варейкису и Бляхину из ЦК. Крепко надеюсь видеть в ближайшие дни Вас с нами в Баку. Зачем Крым? Приезжайте в Баку. Отсюда Вас налажу в Боржоми, Цанвери, куда хотите, куда нужно Сергею. На недельку-другую проеду вместе. Приветствую. Жму руку. П. Чагин
P S. Два слова — Сергею. Жду в Баку — тебя, твои стихи, твою жену. За книжку — спасибо. Тост — за наше содружество! Твой Петр»
И тут же приписка: «4. VII. Софья Андреевна, Варейкиса и Бляхина Вы разыщите в Отделе Печати ЦК РКП. Если Варейкис будет в отпуску (он около Москвы), передайте через его секретаря Грачева просьбу об ответе. П.Ч.».
Петр Иванович не любил давать пустых обещаний. К письму С. А. Толстой он приложил записки ответственным работникам ЦК РКП, своим друзьям по партийной работе. Он просил И. М. Варейкиса: «Дружище Иосиф, очень прошу тебя условиться с тов. С. А. Толстой, женой С. А. Есенина, о его поездке за границу для лечения. Перед моим отъездом из Москвы мы с тобой об этом говорили. Твой Петр». Аналогичное письмо было направлено и П. А. Бляхину.
Во время одной из прогулок на улице С. Есенин и С. Толстая повстречали цыганку, которая нагадала им скорую женитьбу, а попугай шарманщика вытянул Соне простое медное кольцо как обручальное — знак скорой свадьбы. Есенин был немного суеверным и решил, что его новый брачный союз предопределен свыше. Это, возможно, и подтолкнуло его к окончательному решению жениться на Софье Андреевне.
Но что-то опять начинало тяготить С. Есенина. Он стал чаще бывать в душевном смятении. Проживание в квартире С. Толстой нередко вызывало у него невеселые мысли. «Перебравшись в квартиру к Толстой, — писала А. А. Есенина, — оказавшись с ней один на один, Сергей сразу же понял, что они совершенно разные люди, с разными интересами и разными взглядами на жизнь».
Есенин стал серьезно относиться к приметам и предсказаниям. В. Ф. Эрлих оказался свидетелем одной сцены в доме С. Толстой: «Июнь 25 года. Первый день, как я снова в Москве. Днем мы ходили покупать обручальные кольца, но почему-то купили полотно на сорочки. Сейчас мы стоим на балконе квартиры Толстых (на Остоженке) и курим. Перед нами закат, непривычно багровый и страшный. На лице Есенина полубезумная и почти торжествующая улыбка. Он говорит, не вынимая изо рта папиросы:
— Видал ужас?.. Это — мой закат… Ну пошли! Соня ждет».

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика