Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24754477
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4378
18330
22708
22582799
356921
646231

Сегодня: Окт 17, 2017




ЕСЕНИНА Н.В. «Облик ласковый…»

PostDateIcon 04.02.2016 18:34  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1387

«ОБЛИК ЛАСКОВЫЙ…»

Augusta 01    Эти милые слова из стихотворения Есенина «Вечер черные брови насопил…», последнего, седьмого из цикла «Любовь хулигана», посвящённого актрисе Августе Леонидовне Миклашевской (1891—1977).
    Весь цикл включает следующие стихотворения: «Заметался пожар голубой…», «Ты такая ж простая, как все…», «Пускай ты выпита другим…», «Дорогая, сядем рядом…», «Мне грустно на тебя смотреть…», «Ты прохладой меня не мучай…» С А.Л. Миклашевской поэт познакомился в августе 1923 года, вскоре после возвращения из зарубежной поездки.
    В своем очерке «Встречи с поэтом» Миклашевская писала: «Познакомила меня с Есениным актриса Московского камерного театра Анна Борисовна Никритина, жена известного в то время имажиниста Анатолия Мариенгофа. Мы встретили поэта на улице Горького (тогда Тверской). Он шёл быстро, бледный, сосредоточенный… <…> На меня он почти не взглянул <…>.
    С Никритиной мы были дружны и связаны новой работой. У них-то по-настоящему я и встретилась с Есениным. Он жил в этой же квартире <…>.
    Целый месяц мы встречались ежедневно. Очень много бродили по Москве, ездили за город и там подолгу гуляли. Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали жёлтые листья…
    — Я с вами как гимназист… — тихо, с удивлением говорил мне Есенин и улыбался. Часто встречались в кафе поэтов «Стойло Пегаса» на Тверской, сидели вдвоём, тихо разговаривали» (Воспоминания, с. 368-369).
    Я специально привела такой большой фрагмент из воспоминаний А.Л. Миклашевской, чтобы показать, какие чистые отношения сложились у них с первых же встреч. Такими они остались и до трагической гибели Есенина. Самому поэту встреча с Миклашевской дала большой творческий взлёт.
    Свидетельство тому — семь прекрасных лирических стихотворений, написанных, как говорят, на одном дыхании.
    А какое ж стихотворение из них больше всего нравилось Августе Леонидовне?
    Об этом мне рассказал знакомый библиофил и есениновед Н.Г. Юсов, который в своё время встречался с Миклашевской. В одну из встреч он взял с собой книгу Есенина «Москва кабацкая» (Л., 1924), где помещён полностью цикл «Любовь хулигана».
    Показывая книгу, он спросил Миклашевскую:
    — А какое самое любимое ваше стихотворение из этого цикла?
    Она улыбнулась, молча взяла книгу и на странице 25, где напечатано название цикла и его содержание, написала:

«…Ты…такая ж простая
   как все,
Как сто тысяч других
   В России…
                                      С. Есенин.
Августа Миклашевская
8/IV-68 г.»

           (Собрание Н.Г. Юсова, г. Москва.)

    Помимо общего посвящения всего цикла «Любовь хулигана» Августе Миклашевской, два стихотворения «Заметался пожар голубой…» и «Ты прохладой меня не мучай…», беловые автографы которых хранятся в РГАЛИ, имеют отдельные ей посвящения.
    В архиве моей мамы сохранился черновой автограф стихотворения «Ты прохладой меня не мучай…», на котором тоже имеется посвящение: «Августе Миклашевской».
    Автограф представляет собой первоначальный, видимо, вариант этого стихотворения и безусловно сильнее окончательного варианта.
    В черновом автографе 7 строф, совсем другая композиция стихотворения, имеются разночтения отдельных строк, два исправления. Так, в 12-й строке зачёркнуто: «не успело» и сверху надписано: «не сумело»; 27-я строка зачёркнута — «Но (?) умело под черными…» и вместо неё вписано: «По кладбищенским черным курганом».
    Но самое ценное в автографе — неизвестные 6-я и 7-я строфы. Предоставим теперь читателю право познакомиться с текстом указанного стихотворения (печатается впервые).

  Августе Миклашевской

Ты прохладой меня не мучай
И не спрашивай, сколько мне лет.
Одержимый тяжёлой падучей,
Я душой стал, как жёлтый скелет.

Было время, когда из предместья
Я мечтал по-мальчишески в — дым,
Что я буду богат и известен
И что всеми я буду любим.

Ах, какое забавное дело,
Ты целуешь, а губы как жесть.
Знаю: сердце твоё перезрело,
А моё [не успело] не сумело расцвесть.

И известность моя не хуже,
От Москвы по парижскую рвань
Моё имя наводит ужас,
Как заборная, громкая брань.

И богат я, богат с излишком,
Был цилиндр, а теперь его нет.
Лишь осталась одна манишка
Да несчастная пара штиблет.

Что же! Будем играть в благородство,
Сдержим гневности злат кипяток,
Ведь все гении с чопорным сходством
Умирали всегда без порток.

Мне пока умирать ещё рано,
Ну, а если умру — не беда.
[Но (?) умело под черными]
По кладбищенским черным курганом
Голубая растёт лебеда».

    Под стихотворением подпись: «Сергей Есенин», датировка отсутствует. Однако известно, что все стихи цикла «Любовь хулигана» написаны осенью 1923 года.
    Время неумолимо. Но и сейчас, по прошествии стольких лет, они по-прежнему остаются шедевром лирической поэзии.


ЕСЕНИНА Н.В. В семье родной: Новые материалы о Сергее Есенине. М.: Советский писатель, 2001.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика