Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
Сергей Есенин и его современники (ч. 1). Беседы с Алексеем Казаковым

Сергей Есенин и его современники (ч. 1)
Беседы с Алексеем Казаковым
Еще в школьные годы Алексей Казаков, по его собственному признанию, был очарован образом Сергея Есенина и решил посвятить себя исследованию его жизни и поэзии. А первое, что задумал будущий литературовед, — это постараться разыскать еще живых современников Есенина, чтобы из первых уст узнать об их встречах и личных взаимоотношениях с классиком русской поэзии…
Все мои встречи со многими удивительными людьми случились, благодаря Сергею Есенину. Началось всё в 1965 году, когда я ещё учился в девятом классе. В то время Есенина в средней школе не изучали, но впервые в нашей стране широко прозвучало его имя и отмечалось семидесятилетие поэта.
Сергей Коненков. Москва, 1915
В Москве, в Колонном зале Дома Союзов было заседание, где выступил Евгений Евтушенко со знаменитым стихотворением «Сергею Есенину», когда прервали трансляцию во время чтения «…румяный комсомольский вождь…».
И пошла тогда какая-то волна. Вышел документальный фильм «Сергей Есенин» Юрия Львовича Прокушева, с которым мы потом были дружны. Это автор многих исследовательских книг по Есенину. То был большой часовой фильм, который мне удалось посмотреть. Я вообще с юных лет тяготел к кино, театру. В школе меня привлекала русская классика — Иван Сергеевич Тургенев, прежде всего. И как-то на этой литературной волне я открыл для себя Есенина. Шёл 1965 год. Посмотрев фильм Прокушева, я был просто потрясён. Сегодня, наверное, можно сказать, что фильм был не бог весть, но это классический биографический фильм — весь путь поэта «от» и «до». И для меня это стало важнейшим открытием в жизни! И по-своему судьбоносным…
Я вдруг узнал о поэте, о котором слыхом не слыхал ни в школе, ни в моем окружении, ни в рабочей среде. У меня родители трудились на ЧТЗ простыми рабочими. И не было у меня какого-то литературного окружения. А после просмотра фильма я крепко задумался, и тогда мне пришла идея — съездить в Рязань, в есенинские места, в село Константиново. Но тогда об этом можно было только мечтать — я ещё только учился в школе. А сама идея запала. Причём в самом фильме меня поразило именно чтение стихов Есенина Алексеем Консовским. Какой великолепный чтец! Уже позже я услышал от сестёр Есенина, что это был лучший исполнитель стихов поэта.
![]() С. Коненков и А. Казаков, август 1968 |
![]() А. Казаков в музее С. Коненкова, декабрь 2014 |
Есенина читали разные люди, начиная от Владимира Яхонтова и кончая Николаем Першиным. А ещё Сергей Балашов, Георгий Сорокин и вообще многие читали Есенина. Но Консовский (он служил в театре Моссовета) читал потрясающе… и по голосу, и по эмоции.
Вот я сегодня слушаю фонограмму того фильма, а особенно чтение «Сорокоуста», и думаю, что Консовский, конечно, знал документальную запись Есенина, которую сделал профессор Сергей Бернштейн в Питере, в Институте живого слова. Кстати, он записывал и Николая Клюева, и многих других поэтов. Думаю, Консовский от этого отталкивался, как и Владимир Высоцкий в своём монологе Хлопуши в спектакле «Пугачёв» на Таганке. Высоцкий мне сам об этом говорил. Само чтение на меня произвело даже большее впечатление, чем собственно фильм как видеоряд. Но, тем не менее, я там впервые услышал такие имена, как Николай Клюев, Айседора Дункан… Мне же было тогда всего 15 лет…
Издательские проекты Алексея Казакова
Продолжение в аудиозаписи…
Фото из личного архива Алексея Казакова
«Бизнес и Культура»
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.