Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

46794595
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10869
11205
92185
44632954
44812
453964

Сегодня: Дек 04, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Улан-Удэ завершился «Есенинский гастрольный тур»

PostDateIcon 20.10.2022 19:02  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 707

В Улан-Удэ завершился «Есенинский гастрольный тур»
Рязанский ТЮЗ оставил у зрителей недетские впечатления и зерна, брошенные в души

Ulan Ude
В Улан-Удэ завершился «Есенинский гастрольный тур» — совместный проект Рязанского театра юного зрителя и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, осуществлённый при поддержке президентского Фонда культурных инициатив, сообщили Русском драматическом театре им. Н. Бестужева.  В столицу Бурятии земляки великого русского поэта привозили спектакли «Анна Снегина» и «Яр», а также выставку «Знакомый ваш Сергей Есенин» из фондов музея-заповедника С.А. Есенина.

По словам руководителя проекта, худрука Рязанского ТЮЗа Марины Есениной, спектаклей по произведения знаменитого поэта незаслуженно мало, потому и было принято решение попробовать показать работы театра в национальных республиках — Бурятии, Туве, Якутии.

«Когда мне позвонили из Рязани с вопросом о возможности проведения спектаклей на сцене нашего театра, я почему-то ни секунды не сомневалась, хотя было это в мае и время у нас было сложное. И знаете, не было у проекта особой рекламы, а люди пришли. Залы были заполнены, было много молодых людей, которые после спектакля не уходили, рассматривали выставку, обсуждали что-то. Лично я увидела спектакль, необычный по сценографии и подаче, который, несомненно, остаётся в памяти, душу трогает. Мне нравятся наши зрители. Они всегда удивляют: после спектаклей не расходятся сразу, не бегут одеваться и аплодируют стоя, всегда поддерживают артистов. Мне кажется, иногда артисты даже не ожидают такого приёма. В данном случае так и было, мы увидели «Яр» — стильный спектакль, наполненный атмосферой золотой Руси. Именно такой и должны были привезти с родины Есенина», — говорит директор Русской драмы Наталья Светозарова.

Сами рязанцы, действительно, очень благодарили всех за поддержку — министерство культуры Бурятии, театр им. Н. Бестужева. Уезжая, вручили директору театра Наталье Светозаровой благодарность министерства культуры Рязанской области за организацию и проведение проекта «Есенинский гастрольный тур» и трогательный подарок — куклу-«бабу рязанскую», которая теперь стоит на директорском столе закутанная в шаль, с вязанкой дров в руках.

Как говорила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на открытии «Есенинского гастрольного тура» в Улан-Удэ: «Театр — это яркое отражение жизни. Сейчас люди идут в театры, читают книги, люди ищут ответы на свои вопросы. Когда возникает трудный момент в жизни, думающие люди всегда обращаются к искусству».

Возможно, этим объяснялось то, что в театр зрители пришли даже без широкой рекламы. Интересные слова написал блогер Константин Гетманский сразу после спектакля:

«Что такое Есенин для Рязани? Говоря, современным языком — это их брэнд. На деле — святыня. И если уж браться ставить его стихи на сцене, то надо делать это на самом высшем уровне. И рязанцы смогли. Сложно описать чувство после этого действа. Восторг? Восхищение? Не то. Наверное, то, что и должно быть после впитывания произведения искусства — катарсис.

Актёры из Рязани — выше всяких похвал. Хотелось подарить цветы каждому, даже тому, кто был занят в эпизоде. Сам спектакль — очень яркий портрет эпохи, которая перемолола Есенина и всю страну. Режиссёр и все причастные смогли из непростой и, как бы, отнюдь не театральной, не сценической поэмы лучшего русского поэта начала 20 века сделать выпуклую картину с осязаемым, часто страшным, духом эпохи великих перемен. Перед нами прошли трагические судьбы русских крестьян и дворянки Анны.

Пришла мысль, что самоубийство Есенина, как и все его страшные загулы могут быть объяснимы именно тем, что он не выдержал, сломался от воздействия слишком сильных событий, вовлекших людей в историческую воронку: в войну, революцию, крестьянские бунты, переделы собственности, окрашенные крестьянской местью и кровью, гражданскую войну, потери близких и просто знакомых…

Ещё после спектакля думаешь — какая же великая русская культура! Потому что поэма — гениальна. И спасибо Рязанскому ТЮЗу за то, что продемонстрировали это.
В зале было много старшеклассников, это очень хорошо. Все ли поймут увиденное? Может, и не все. Но зерно брошено в молодую душу, такие вот зерна непременно будут иметь воздействие».

Фото: Александра Данилова
20.10.2022
Номер один_ (Улан-Удэ)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика