Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36652135
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
15261
28968
62479
34497477
86701
389277

Сегодня: Авг 05, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Рязани выбрано здание, в котором разместится «Есенин Центр»

PostDateIcon 22.04.2020 19:22  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 539

«Добровольцы культуры» ОНФ в Рязани определились с помещением «Есенин Центра»

dom pod esenin centr
В Рязани выбрано здание, в котором разместится «Есенин Центр» — творческое пространство для всех жителей города и штаб-квартира местных активистов культуры. С такой инициативой команда «Добровольцев культуры» ОНФ под руководством Захара Прилепина вышла на губернатора Николая Любимова и получила поддержку главы региона.  Проект приобретает реальную перспективу и географическую прописку в центре Рязани. Волонтёры приступят к реконструкции здания сразу по окончании периода самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Как рассказал координатор проекта «Есенин центр» общественник Григорий Парсентьев, состоялись переговоры инициативной группы с главой администрации Рязани. Елена Сорокина сообщила, что в настоящий момент юристы рассматривают возможность законной передачи здания активистам. Для ускорения этого процесса необходимо провести экспертизу, которую администрация сейчас организовывает. «Как только период самоизоляции закончится, мы приступим к детальной проработке этого вопроса», — пообещала Сорокина.

Захар Прилепин продолжит участвовать в реализации проекта. После документального оформления права на пользование зданием. Команда Прилепина вместе с рязанскими общественниками и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) намерены приступить к поиску спонсоров, сбору добровольных пожертвований от предприятий и организаций на реконструкцию.

«В 1912 г. Сергей Есенин приезжал в Рязань для публикации первых своих стихов и ночевал 9 и 10 июля в каменном доме № 14 по этой же улице Петрова у дьякона Ильина, — рассказал председатель регионального отделения ВООПиК Андрей Петруцкий. — Деревянный дом №4, мимо которого Есенин ходил в типографию на губернской площади, — свидетель пребывания поэта в Рязани. Остальные деревянные дома на той улице не сохранились. С созданием «Есенин Центра» у градозащитников и всех неравнодушных людей появится помещение для проведения краеведческих встреч, мероприятий по защите «Есенинской Руси» от хаотичной безумной застройки».

В планах реконструкции — мастерские на цокольном этаже, где волонтёры-реставраторы «Том Сойер Феста» смогут изготавливать детали фасадов рязанских домов. Первый этаж хотят переоборудовать под мультижанровое культурное пространство, на втором — разместится Есенинская музей или библиотека.

«Как только период самоизоляции закончится, мы приступим к восстановлению здания. Дом № 4 на улице Петрова расположен в непосредственной близости от рязанского кремля, — уточнил Парсентьев. — Мы ведём активные переговоры с наследниками частного орловского музея Сергея Есенина, планируем разместить эту экспозицию в здании на улице Петрова. Вообще, создание «Есенин Центра» — только часть задуманного проекта по воссозданию культурно-исторического облика Рязани начала ХХ века. Приглашаю всех неравнодушных принять участие в субботнике на территории создающегося «Есенин Центра», который состоится по завершении режима самоизоляции. Присоединяйтесь к нашим группам в ВК https://vk.com/public194022069 и Facebook — Есенин Центр Рязань».

Писатель, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», автор биографии Сергея Есенина в книжной серии ЖЗЛ Захар Прилепин в середине марта встречался с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым по вопросу организации мероприятий, связанных с памятью великого национального поэта. Захар — активный борец против застройки территории музея-заповедника «Есенинская Русь» и пересмотра её границ.

«Естественно, я не мог обойти стороной свою собственную родину, — признался Прилепин в интервью «Комсомольской правде в Рязани». — Для меня близок город Скопин, где я родился и вырос, и Константиново — родина великого поэта, которого люблю с детства. Недавно закончил книгу весом в килограмм с биографией Есенина, поэтому все безобразия, происходящие вокруг Константинова, меня задевают лично, а «Есенин Центр», помимо всего прочего, станет штабом мероприятий по освобождению «Есенинской Руси» от незаконной застройки.

Общероссийский народный фронт
20.04.2020

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика