Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30607025
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
13828
15030
51272
28462780
168479
295896

Сегодня: Дек 13, 2018




Сборник избранных стихов Сергея Есенина на таджикском языке «Поэтический букет» вошёл с список «50 лучших региональных изданий»

PostDateIcon 10.08.2018 20:28  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 361

«ПОЭТИЧЕСКИЙ БУКЕТ» («ГУЛДАСТАИ НАЗМ»). Сборник избранных стихов Сергея Есенина в переводе Лоика Шерали вошел с список «50 лучших региональных изданий»

sertifikatДУШАНБЕ, 08.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. В адрес Литературного фонда С. Айни поступил сертификат, удостоверяющий, что сборник избранных стихов Сергея Есенина на русском и таджикском языках в прекрасном переводе Народного поэта Таджикистана, лауреата Государственной премии им. Абуабдулло Рудаки устода Лоика Шерали, изданный в Орле по инициативе упомянутого фонда, по итогам общероссийского конкурса Ассоциации книгоиздателей вошёл в список «50 лучших региональных изданий». Об этом сообщил директор Литературного фонда С. Айни, внук великого писателя Эрадж Айни.

Напомним, что ещё в конце прошлого года  красочно оформленный поэтический сборник был презентован с участием широкого круга поклонников таланта всеобще любимого поэта, в том числе посла Российской Федерации в Таджикистане И. Лякина-Фролова, в Российском центре науки и культуры в Душанбе. Представители    творческой интеллигенции Республики Таджикистан первыми тогда увидели сборник стихов известного русского поэта в переводе на таджикский язык. Особенно по-родному для таджикского народа звучит стихотворный цикл «Персидские мотивы», написанный С. Есениным в 1924-1925 годах.

«Литературный Фонд С. Айни на протяжении двух лет участвует в фестивале «Читающий мир» в городе Рязань Российской Федерации. «Посетив рязанское село Константиново, в котором родился Сергей Есенин, возникла идея создания этого сборника», — говорит Эрадж Айни.

Напомним, что первый сборник стихотворений «Персидские мотивы» в переводе неповторимого Лоика Шерали на таджикском языке был издан в далёком 1965 году.  В 1977 г. вышел другой сборник стихов Есенина на таджикский язык «Гулафшон» («Осыпающий цветами») в переводе Лоика Шерали и Бозора Собира, внесшие огромный вклад в обогащение таджикской поэзии.

buketПо мнению литературоведов, главный мотив, побудивший Лоика Шерали и Бозора Собира  перевести поэзию Сергея Есенина на таджикский язык, заключался в том, что великий русский поэт питал искреннюю любовь к таджикско-персидской литературе.   Есенин вдохновлялся   поэзией Саади, Фирдоуси, Хайяма, Хафиза, что отражается в его творчестве и существенно обогатило русскую литературу. Устод Лоик Шерали при жизни неоднократно повторял: «Сергей Есенин по духу близок ко мне и к таджикско-персидской литературе».

Следует отметить, что в настоящее время Литературный фонд С. Айни готовит к изданию на таджикском и русском языках сборник рассказов Максима Горького. Это будет ещё одним вкладом в дело укрепления сотрудничества Таджикистана и Российской Федерации в гуманитарной сфере, в том числе и книгоиздательстве.

Мансур СУРУШ, литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
8 августа 2018 г.
Национальное Информационное Агентство Таджикистана «Ховар»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика