Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
Поклонники творчества Сергея Есенина организовали музыкально-поэтический вечер в Йошкар-Оле

Поклонники творчества Сергея Есенина организовали музыкально-поэтический вечер в Йошкар-Оле
Творчество одного из любимых русских поэтов не только 20-го, но и 21 веков Сергея Есенина открыло серию музыкально-поэтических вечеров в Национальной художественной галерее в Йошкар-Оле.
Назови его имя…
Сергей Щеглов, ведущий вечера «ЛИТЕРАтурные встречи», главный редактор журнала «ЛИТЕРА»:
— Сергей Есенин, как пароль. Назови его имя и придут люди, которые не могут быть равнодушными. Такие и пришли.
Вечером 5 декабря состоялась первая «ЛИТЕРАтурная встреча». Организаторами выступили сотрудники галереи и главный редактор литературно-художественного журнала «ЛИТЕРА» Сергей Щеглов, ведущий и автор сценария проекта.
Татьяна Желонкина, научный сотрудник Национальной художественной галереи:
— Мы рискнули и решили провести мероприятие перед новогодними праздниками. Люди хотят не только отдыхать традиционным образом, например, в ресторане, а ещё хотят отдохнуть душой. И вот этого как раз не хватает. Как видите, сегодня собралась аудитория, мы ожидали, что придёт меньше зрителей, а в итоге полный зал, пришлось быстро устанавливать дополнительные места.
На 3-м этаже галереи, среди постоянной экспозиции особую атмосферу вечеру создавали фотографии Сергея Есенина, экран с кадрами кинохроники и голосом поэта. В этот вечер стихи Сергея Есенина читали не актёры театров и кино, а ди-джеи местных радиостанций и жители Йошкар-Олы, для которых Есенин больше, чем просто поэт. Для которых Есенин — это русская душа, а мир поэта — это космос.
Есенин – хулиган и гуляка?
Ведущий вечера затронул одну из важных, в понимании личности поэта, тем. Кем был на самом деле Сергей Есенин? Споров и сегодня не мало.
Сергей ЩЕГЛОВ, ведущий творческого вечера «ЛИТЕРАтурные встречи» в Национальной художественной галерее:
— В стихотворениях 1920-х годов Есенин создал себе славу «похабника и скандалиста». На самом деле, конечно, его личность была гораздо сложнее. Посмотрите какое это было время, прошла гражданская война, в стране разруха. Легенды, которые создавались, некоторый антураж Есенин себе и сам создавал, но возьмём свидетельство поэта совершенно из другого лагеря, его современника, который никак не пытался навести на него хрестоматийный глянец — это Андрей Белый. Вот что он писал про Есенина: «Меня поразила одна черта, которая потом проходила сквозь все воспоминания и все разговоры. Это необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. Так он был повёрнут ко мне, писателю другой школы. Другого возраста. И всегда меня поражала эта повышенная душевная чуткость.» Я думаю, что и нас это тоже поражает и мы видим и находим это в стихах и это находит в нас отклик.
Противоположность взглядов на образ Есенина, в том числе и в современном кинематографе, подогревает и сегодня интерес людей к жизни поэта. Йошкаролинец Андрей Кулишов, например, после просмотра фильма о Есенине, вышедшем лет 5 тому назад в прокат, настолько заинтересовался личностью поэта, что решил самостоятельно разобраться, каким же был Сергей Есенин. В итоге, Андреем создана коллекция из книг, значков и памятных предметов, посвящённых поэту. В галерее он представил лишь часть коллекции, которая, кстати, доступна для всех, кто так же, как и Андрей, почитает творчество Есенина.
Андрей КУЛИШОВ, йошкаролинец, коллекционер:
— Количество предметов я не считаю. Несколько лет назад понял, что не должно всё это быть у меня. Пять деревянных картин отвёз в музей села Константиново и ещё какие-то предметы, которые представляли ценность тоже передал в музей. Я там был два раза. Второй раз уже встречался с директором. Он нас лично принял после того, как получил посылку. Для меня Есенин — русский парень.
На творческой встрече в галерее звучала не только проза, но и песни, романсы на стихи Сергея Есенина. Их мастерски исполнили артист Александр Речкин и группа «Речкин-бэнд». Зал подпевал. Слова стихотворений поэта 20 века были свежи и понятны в веке 21-ом.
Лиричным и загадочным Сергей Есенин был заявлен в афише Национальной художественной галереи, а предстал народным и невероятно глубоким, тонко чувствующим этот мир мастером.
Следующая музыкально-поэтическая встреча в Национальной художественной галереи состоится также в четверг, но уже в январе будущего года. Пока обозначена дата 25 января. Известно, что следующий вечер будет посвящён творчеству Владимира Высоцкого.
Автор: Екатерина Роман
Фото и видео предоставлены автором.
09.12.2019 г.
«Марийская правда», г. Йошкар-Ола
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.