PostDateIcon 11.02.2023 20:20  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично
Просмотров: 2198

Принято считать, что известный поэт Сергей Есенин впервые посетил Дербент в 1921 году. Но это не совсем так. Впервые поэт побывал в южном дагестанском городе гораздо раньше. Но почему об этом долгое время умалчивалось? И в печати ничего не освещалось? Оказывается, были на то причины.

В 1985 году отмечалось 90–летие со дня рождения Сергея Есенина. В то время я, двадцатилетний юноша, жил в Ленинграде и работал на заводе им. Кирова. А также попутно сотрудничал с заводской газетой «Кировец». Как-то, проходя мимо Дворца культуры им. Крупской, увидел большую афишу, на которой черным по белому было написано, что 21 сентября состоится вечер, посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина.

Такое мероприятие пропустить я не мог и в назначенный день был во Дворце культуры. Рядом со мной оказался седовласый мужчина около шестидесяти лет. За трибуной выступал какой-то литературовед и как раз рассказывал о том периоде жизни Есенина, когда поэту довелось побывать в Дербенте в 1921 году. В этот момент мой сосед скептически усмехнулся и сказал:

— Ничего подобного. Есенин был в этом городе ещё в 1919 году.

Я поинтересовался у него:

— Откуда вы это знаете?

Мужчина (звали его Дмитрий Матвеевич), с важным видом посмотрев на меня, строго заметил:

— Что касается жизни Есенина, я знаю почти всё. Мне о нём много рассказывал отец.

Дмитрий Матвеевич объяснил, что его отец, известный писатель Матвей Ройзман, при жизни хорошо знал Есенина. Он сказал:

— Они очень дружили. Отец незадолго до своей смерти написал книгу воспоминаний «Всё, что помню о Есенине».

Я обрадовался такому известию. Мне в своё время довелось прочитать эту книгу. Не верилось, что рядом со мной сидит сын писателя Матвея Ройзмана. Я стал расспрашивать его о жизни. Он ответил, что работал геологом, а ныне находится на пенсии.

— А других доказательств пребывания Есенина в Дербенте в 1919 году у вас нет? — осторожно, стараясь не обидеть почтенного человека, спросил я.

— Значит, не верите?

Я растерялся.

— Почему? Просто спросил.

— Э…нет. Не верите. Ну вот вам ещё одно доказательство.

Он вынул из внутреннего кармана пиджака фотокарточку и гордо показал мне:

— На фотографии я и сын Сергея Есенина Константин. Мы снялись в 1968 году. Он тоже подтвердил как-то, что его отец действительно впервые был в Дербенте в 1919 году. Ему об этом рассказывала его мать актриса Зинаида Райх.

Я попросил фотографию на время: хотел сделать копию. Но Дмитрий Матвеевич отрицательно покачал головой.

— Не могу. Единственная. Вдруг потеряют в фотоателье.

— Тогда, может, расскажете более подробно о первом пребывании Есенина в Дербенте?

Вот что он рассказал.

— Мой отец познакомился с Есениным в конце 1918 года. В следующем году они решили поехать в Баку, чтобы организовать там поэтический вечер. Ведь надо было как-то зарабатывать. Но отец по каким-то причинам не смог поехать, и Есенин выехал туда с другим своим приятелем Анатолием Мариенгофом, который тоже был поэтом. Но до Баку не доехали. Когда поезд прибыл в Дербент, то оказалось, что там находятся белые войска генерала Деникина. Поэты поняли, что в Баку они попасть не смогут. Солдаты перекрыли путь поезду. А если бы они и попали в Баку, то там все равно находились английские войска. А у власти были мусаватисты. Они особенно не любили советскую власть. В Дербенте Есенин и Мариенгоф подверглись многочисленным проверкам. Ведь приехали из «красной» Москвы. Но помогла им ни кто иная, как старшая сестра Шаганэ Тальян, которую звали Като. Она в это время проживала в Дербенте, где работала учительницей в школе. Увиделись они случайно на рынке. Девушка узнала Есенина.

Она сказала:

— Я читала ваши стихи. У меня есть ваша книга.

Есенин обрадовался.

— Очень хорошо. Это мой друг Мариенгоф. Мы не знаем, как нам быть.

Като улыбнулась:

— Можете пожить немного у нас. Я живу с подругой. Есть свободная комната. Хозяйка уехала три месяца назад в Ставрополь.

Есенин и Мариенгоф были благодарны ей. Като рассказала, что родители её умерли, а в Батуми живёт сестра Шаганэ. Объяснила, что и она туда вскоре хочет уехать.

— Приезжайте к нам в Батуми как-нибудь.

Есенин развёл руками:

— Обстановка сейчас не очень спокойная. Но если получится…

Он и Мариенгоф прожили в Дербенте около десяти дней. Потом смогли на перекладных добраться до Ростова-на-Дону, где тоже находились белые войска. Но их не тронули, и они смогли вернуться в Москву.

Вот об этом историческом факте в жизни Есенина, к сожалению, почти нигде и не упоминается.

Дмитрий Матвеевич усмехнулся и, понизив голос, добавил:

— Оно и понятно, почему…

Я кивнул и спросил у него.

— Неужели Есенин в декабре 1924 года специально ездил в Батуми, чтобы увидеться с Като и Шаганэ?

— Конечно, нет! — воскликнул Дмитрий Матвеевич. — Он поехал к своему другу журналисту Льву Повицкому. Но представляете, как был удивлён, когда познакомился с Шаганэ (случайно увидел на улице). Она преподавала в младших классах. Есенин подружился с Шаганэ, а потом полюбил её. Тогда и посвятил ей своё знаменитое стихотворение:

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ…

Почти три месяца они ежедневно встречались. Поэт приходил к школе и после работы Шаганэ с Сергеем гуляли на пристани. А один раз, когда был выходной, он нанял лихую тройку и катал свою подругу по городу целый день. Потратил все деньги. Взбалмошный был. Оказывается, в это же время он познакомился с некой Ольгой Кобцевой. Эта девушка увлекалась литературой, любила стихи Есенина. Он называл её «мисс Оль». Кстати, Лев Парвицкий предупреждал его, что эта девушка из семьи контрабандистов. И тогда поэт все-таки оставил её. Но один раз был скандал. Он сидел с «мисс Оль» в ресторане, когда туда с подружкой неожиданно пришла Шаганэ. Когда увидела Есенина с Ольгой, то взяла с их стола вазу и разбила. Ревновала очень. Потом извинялась, и Есенин, конечно, простил.

— В 1965 году в годовщину семидесятилетия поэта Шаганэ приезжала в Константиново, — продолжил свой рассказ Дмитрий Матвеевич. — Тогда юбилей поэта широко отмечался в стране. Шаганэ рассказывала, что когда они с сестрой узнали о смерти поэта, то очень горевали. Хотя, оказывается, Като была обижена на поэта, что тот про неё не сочинил стихи. Поэтому и не приехала в Константиново на юбилей. Вот такая была у неё обида.

А то, что поговаривали, что у них был сын, то это не так. У Шаганэ действительно он был, но от другого человека. К моменту встречи с Есениным Шаганэ была уже в разводе. А в 1926 году она вышла замуж за инженера-нефтяника. Про него женщина ничего не рассказывала…

Дмитрий Матвеевич замолчал и, достав сигарету, глубоко затянулся. Я поблагодарил его за интересную историю и попросил разрешения написать об этом статью. Он согласился. Мы простились. И я больше его никогда не встречал.

Автор: Джабраил Алиев

Дагестанская правда 11.02.2023