Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33707412
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
9088
15353
86362
31554815
183114
312791

Сегодня: Нояб 18, 2019




А там… Есенин!

PostDateIcon 06.10.2019 18:58  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 245

А там… Есенин!
Как в ульяновском сарае поэта обнаружили

UljanovskМои знакомые удивлялись. В Ульяновске поставят памятник Сергею Есенину? А какое отношение он имеет к нашему городу? Об этом — чуть позже. А пока поведаем почти детективную историю неожиданного появления скульптуры поэта.

— В 1970 году Министерство культуры РСФСР подарило нашему художественному музею эту скульптуру, — рассказывает краевед Сергей Петров. — Почему именно нам — до сих пор неизвестно. Куда его деть, не знали, на второй этаж, где располагается музей, его нельзя было ставить, это же белый каррарский мрамор, с постаментом весит фактически тонну. Пролежал он почти 50 лет в сарае возле музея. Недавно сарай сломали. А там… Есенин! И что с обнаруженной скульптурой делать? Директор художественного музея Сергей Жданов поехал к автору — скульптору Анатолию Бичукову, народному художнику РФ, академику Российской академии художеств, чтобы выяснить, можно ли поставить скульптуру на улице. А Бичуков и спросил, мол, какое отношение Есенин имеет к Ульяновску? В Константиново отдайте. В общем, уже и рязанский губернатор согласился принять скульптуру. И я написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Пришёл ответ: коллекция музея является неделимой, нет никаких правовых оснований для передачи бюста».

Вот так при активной помощи Сергея Петрова Есенин остался в Ульяновске — к радости музейных работников. Однако нужно было ещё решить: куда ставить-то? По этому вопросу даже совещание провели. Мог ли бюст ещё лет на пятьдесят отправиться в запасники? Вполне. Но, к счастью, решили поставить памятник во дворе музея изобразительного искусства XX–XXI вв. Несколько дней назад состоялось торжественное открытие.

— Скульптор Анатолий Бичуков с младых ногтей был погружен в поэзию Есенина, — рассказала искусствовед, заместитель директора по научной работе Ульяновского художественного музея Луиза Баюра. — Поэтому он создал целый ряд произведений, посвящённых поэту. Его работы можно встретить в Москве, Калининграде, Туле, естественно, в Рязани. И вот теперь бюст Есенина будет украшать наш музейный дворик. Хочется поблагодарить писателя и предпринимателя Илью Таранова — он не только помог в финансировании проекта (выделил деньги на пьедестал. — Прим. авт.), но также его сотрудники участвовали в установке памятника. Весь коллектив художественного музея внёс моральную и материальную лепту, участвовал в сложном деле технической установки бюста. Хочется вспомнить стихотворение Есенина: «Спит ковыль. Равнина дорогая,/ И свинцовой свежести полынь./ Никакая родина другая/ Не вольёт мне в грудь мою теплынь». Эти строки могут служить неким камертоном в восприятии скульптуры Есенина. Мы открываем памятник за год до 125-летия поэта. И мы надеемся, что в этом дворике будут выступать поэты, музыканты, художники, актёры. Будут звучать не только стихи Есенина, но и Николая Клюева, Александра Ширяевца, Вольфа Эрлиха».

Вам знакомы эти имена? «Это были хорошие друзья Есенина, — рассказывает Сергей Петров. — Один из самых близких — Александр Ширяевец, уроженец села Ширяев Буерак Сызранского уезда Симбирской губернии. Они познакомились в 1915 году и дружили до последних дней жизни, писали письма. В 1921-м Есенин ездил в гости к Ширяевцу в Ташкент, где он тогда жил. Ехал на поезде по ветке Базарный Сызган – Барыш – Сызрань. И дальше поезд не пошёл. Поэт писал, что четыре дня пришлось проторчать в этой Сызрани. А замдиректора государственного архива Ульяновской области Галина Романова обнаружила донесения симбирских жандармов за 1915 год о том, что на территории губернии появлялись два «подозрительных» человека — Клюев и Есенин…

Мне в жизни повезло. В 1967 году я побывал на родине поэта в селе Константиново Рязанской области, ещё застал многое из того, что было при Есенине. В 1975 году присутствовал на открытии памятника Сергею Есенину в Рязани, где выступали две родные сестры поэта, побывал на вечере сына поэта и Зинаиды РайхКонстантина, известного спортивного журналиста».

Думаю, больше не стоит задавать вопрос насчёт «какого отношения». Вот лишь несколько фактов о дружбе Есенина и нашего земляка — поэта Ширяевца. Начало их дружбы положило письмо Есенина от 1915 года: «Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения. Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны». В мае 1924 года Александр Ширяевец неожиданно умер в Москве, его похоронили на Ваганьковском кладбище. Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного». А вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу…» (в первой публикации оно называлось «Памяти Ширяевца»). После смерти друга поэт неоднократно говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым». Его желание было исполнено.

…В музейном дворике под яблоней стоит белоснежная скульптура Есенина. Приходите сюда, вспомните любимые есенинские строки. И из немыслимых высей отзовётся душа Поэта.

Анна ГРИГОРЬЕВА
УлПравда
6 октября 2019 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика