Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36730157
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8226
11896
20122
34589656
164723
389277

Сегодня: Авг 11, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Поэтическое сердце рязанского края

PostDateIcon 03.07.2020 19:38  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 282

Поэтическое сердце рязанского края

Kaschin house
Четыре столетия стоит на высоком берегу Оки село Константиново. Оно таит в себе особую красоту. Природа здесь удивительна в любое время года. Отсюда открывается вид на необъятные просторы заливных лугов, за которыми виднеются мещерские леса. В 1965 году в этом старинном селе был открыт мемориальный музей одного из самых проникновенных поэтов России Сергея Есенина. Тогда это была небольшая экспозиция в доме родителей великого лирика.

IogansonBIА сейчас, спустя 55 лет, в Константинове располагается уникальный природно-ландшафтный комплекс Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Тот уровень, которого он достиг за прошедшие 55 лет — во многом результат научно-исследовательской работы, которая велась коллективом сотрудников музея.

Сегодня его директор Борис Иогансон рассказывает нам:

…о страницах истории заповедного места

— Открытие музея состоялось в июле 1965 года, спустя почти сорок лет с момента гибели поэта. На протяжении длительного времени люди сохранили в своих сердцах образ певца «страны берёзового ситца». История рождения музея стала историей борьбы за возвращение имени поэта в официальную литературу.

AstahovVIВ 1960-х годах в Константинове в родительском доме Есенина находилась библиотека, рядом — машинно-тракторная станция, в Казанской церкви — склад горюче-смазочных материалов. Возле дома Лидии Ивановны Кашиной располагались скотные дворы. Надо отдать должное первому директору Владимиру Исаевичу Астахову, стараниями которого был приведён в порядок мемориальный дом поэта и состоялось открытие музея. Рождение, процветание, непростые пути решения многочисленных проблем — все это происходило на глазах Владимира Исаевича и при его непосредственном участии. Недавно наш первый директор отметил 85-летие и, несмотря на почетный возраст, продолжает трудиться в музее-заповеднике в должности научного консультанта.

…о людях, преданных любимому делу

VoroncovKP— Старейший сотрудник музея-заповедника — заслуженный работник культуры России Константин Петрович Воронцов, отмечающий в этом году 75-летие. Почти полвека он посвятил возрождению родины Сергея Есенина. Долгие годы Константин Петрович был заместителем директора по научной работе. Благодаря его трудам фонды музея пополнились большим количеством экспонатов, при музее появился ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова, начал издаваться журнал «Есенинский вестник». Сегодня Константин Петрович — ведущий научный сотрудник. Он по-прежнему активно участвует в жизни музея-заповедника, продолжая служение любимому делу.

ArhipovaZDОдин из самых уважаемых наших сотрудников Зинаида Дмитриевна Архипова тоже посвятила работе в Константинове 50 лет. Свой трудовой путь начинала музейным смотрителем, была экскурсоводом, научным сотрудником. С 1981 года занимает должность начальника отдела кадров. Её мать Евдокия Дмитриевна и Сергей Александрович Есенин были троюродными родственниками. Зинаида Дмитриевна дружила с сёстрами поэта Александрой Александровной и Екатериной Александровной, близко общалась со Светланой Петровной, племянницей лирика.

TitovaVSСтарший сотрудник научно-фондового отдела, профессиональный хранитель Вера Семёновна Титова работает в музее-заповеднике 40 лет. В молодости она освоила редкую профессию реставратора соломенных крыш и плетней. Вместе с мужчинами косила вручную рожь, обмолачивала, вязала снопы, контролировала ход работ, сплела километры изгороди для родительской усадьбы поэта. Работа в мемориальном отделе позволила Вере Семёновне раскрыть свой потенциал как исследователя: в 2001 году вышла её книга «Мир душистых растений в творчестве С.А. Есенина». А сейчас в её ведении — несколько разноплановых коллекций: «Мемории», «Искусство», «Этнография», «Драгметаллы», «Прочие».

AnikinaOLПользующаяся большим авторитетом старший научный сотрудник, заслуженный работник культуры России Ольга Леонидовна Аникина трудится в Константинове 35 лет. Многие её материалы, которые она собирала в архивах Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга, вошли в экспозиции дома священника И.Я. Смирнова, Спас-Клепиковской второклассной учительской школы и Константиновской земской школы. Ольга Леонидовна занималась изучением родословной семьи Есениных, составлением генеалогического древа.

… о новых проектах

— Мы стремимся к тому, чтобы музей-заповедник считался культурным цент­ром не только российского, но и международного значения. Каждый год мы проводим тысячи экскурсий, организуем десятки выставок в России и за рубежом, конференции, семинары, фестивали, концерты. Главное для нас — это есенинское наследие, его сохранение и популяризация. Осенью в музее-заповеднике на территории усадьбы Лидии Кашиной планируется завершить восстановление утраченных ранее построек: каретного двора, оранжереи, амбара и бани, существовавших в начале ХХ века. В каретном дворе откроется выставка, посвящённая истокам творчества Сергея Есенина. В амбаре посетители смогут узнать о 400-летней истории Константинова. Интересными для гостей музея-заповедника станут действующая баня, а также оранжерея, в которой будут выращиваться диковинные для нашей местности овощи и фрукты.

По многочисленным документам и архивным свидетельствам очевидно, что оранжерейное хозяйство занимало значительное место в жизни помещичьих и дворянских усадеб. В оранжереях выращивались персики, ананасы, сливы, груши, абрикосы, яблоки, инжир, различные цитрусовые, апельсиновые, померанцевые и лавровые деревья, экзотические цветы, которые радовали буйством красок и ароматов. Лидия Ивановна очень любила цветы и нередко сама ухаживала за ними. Хозяйка приезжала в Константиново каждое лето со всеми чадами и домочадцами, привозила сюда садовника, который засадил цветами все дорожки в усадьбе и следил за растениями в оранжерее.

Музей-заповедник с радостью примет в дар необычные для нашей местности агрокультуры, чтобы торжественно открыть оранжерею в сентябре. Каждый из неравнодушных рязанцев, в год 125-летия Сергея Есенина может принять участие в восстановлении оригинального декоративного уголка в усадьбе Лидии Кашиной.

Вероника Шелякина
Фото Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

«Рязанские ведомости»
03.07.2020

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика