Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

45767045
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6478
13707
20185
43652203
380052
267058

Сегодня: Сен 27, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

«Мой Есенин». Постановка Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского

PostDateIcon 22.09.2022 18:31  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 37

Мой Есенин
Постановка Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского на Малой сцене

Адрес: Иркутск, ул. Седова, 29.
Касса театра работает с 10:00 до 20:00.
Телефон: +7 (3952) 34-21-31.

Роковая история любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан представлена в необычном формате — поэзия в пластике.

Эти двое умудрялись общаться лишь жестами и взглядами. Русский поэт Есенин не признавал иного языка, кроме родного, а несравненная Айседора Дункан так и не освоила русский. Судьба приготовила им испытания, которые стали для них слишком тяжёлыми.

Угасла любовь… Трагически угасли две звезды!

Постановочная группа:

Музыка Вадима Кулицкого.
Идея, постановка и хореография: лауреат Всероссийских и Международных конкурсов хореографов Людмила Цветкова.
Видеоконтент: Анастасия Карамышева.

Действующие лица и исполнители:

Сергей Есенин — Станислав Чернышев.
Сергей Есенин — Дмитрий Михеев.
Айседора Дункан — Дина Михеева.
Голос Айседоры Дункан — Юлия Пихтина.

27 октября, четверг, 18:30

Стоимость билетов: 600–1000 руб.

Официальный сайт — https://imt38.ru/

Твой Иркутск


«Мой Есенин» — в поэзии и пластике

Esenin Irkutsk 01
На сцене целых два Сергея Есенина. Один в исполнении танцовщика Дмитрия Михеева пластически выразителен. Второй, воплощённый артистом Станиславом Чернышевым, поэтически красноречив. Между ними, как живое пламя — прекрасная танцовщица Айседора Дункан в исполнении балерины Дины Михеевой. На камерной сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского восстановили спектакль «Мой Есенин».


По мотивам роковой истории любви

Его премьера состоялась пять лет назад на сцене Дома актёра. Однако хореограф Людмила Цветкова привнесла в постановку новые приёмы и смыслы.

— Айседора Дункан называла Есенина «мой ангел, мой чёрт», и у нас на сцене отражено это раздвоение личности поэта: на сцене сразу два Сергея Александровича, — отметила Людмила Цветкова. — Мне очень близка поэзия Есенина, который, к тому же, был влюблён в танцовщицу. Признаюсь, что роковая история любви увлекала меня уже давно. Я решила в этой постановке соединить стихи и пластику, что вполне естественно, ведь Есенин — поэт, а Дункан — танцовщица. В постановке принимает участие солист Станислав Чернышев, он исполняет стихи поэта вживую.

На сцене минимум декораций — стул, на котором вначале Есенин (Дмитрий Михеев) стоит спиной к зрительному залу с вытянутой вверх рукой. Балетный станок — вотчина Айседоры. Кстати, возможности малой сцены привнесли в спектакль новые краски. Во время действия на огромном экране возникает то синий, то алый фон, который добавляет событиям определенную эмоциональную окраску.

Нежная и страстная любовь героев, их совместные выступления быстро перерастают в очень эмоциональные конфликты. Все это выражено артистами и постановщиком в пластике. При этом хореограф не переходит тонкую грань в изображении чувств героев, ведь спектакль имеет возрастной ценз 12+.

— Думаю, Есенин и Дункан влюбились друг в друга как две творческие личности, – считает Людмила Цветкова. — Он был очарован её танцами и не замечал, что она намного его старше. Сначала им было все равно, что у них не совпадают языки, он не мог говорить на английском, она — не хотела на русском. Но конфликты нарастали, в итоге история любви закончилась трагедией.

В спектакле звучит музыка современного композитора Вадима Кулицкого, которая очень созвучна со стихами, лицами артистов, их телами, и, наверное, поэтому находит такой отклик у зрителей.

Esenin Irkutsk 02
«Великая босоножка»

— «Мой Есенин» — это поэт Айседоры Дункан, я старалась посмотреть на него её глазами, ведь она бесконечно прощала и принимала его таким, какой он есть, но при этом сама оставалась собой — творческой и свободной во всем, — отметила Людмила Цветкова.

«Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли». Эта фраза Айседоры Дункан, озвученная голосом артистки Юлии Пихтиной, звучит в самом начале спектакля. В постановке используются дневники танцовщицы.

Кроме того, работая над хореографией, Людмила Цветкова просматривала фото и немногочисленные видео Дункан. Удивительно, но на вкус искушённых ценителей современного танца её движения сегодня кажутся довольными простыми. Хотя ещё в начале XX века её стиль был настоящим откровением в хореографии. Танцовщица впервые разулась на сцене, надела лёгкий полупрозрачный хитон и двигалась свободно под музыку, выражая телом свои эмоции. Недаром Айседору Дункан считают основоположником стиля модерн.

— Мы вместе с Людмилой Цветковой просматривали видео и фото, продумывали логику, как принять данную позу в танце, — объяснила Дина Михеева. — Но при этом я привнесла своё отношение к этой мировой звезде, «великой босоножке», человеку-революции в танце. Сегодня её импровизации кажутся нам естественными и гармоничными, но тогда они были сенсацией. Поэтому я тоже каждый раз стараюсь внести в танец какое-то новое чувство, эмоцию.

Большинство номеров Дина Михеева исполняет с красным шарфом — именно тем судьбоносным предметом гардероба Айседоры Дункан, с которым она танцевала, выходила в свет, и который в итоге стал её погибелью — намотавшись на ось колеса автомобиля, задушил балерину.

— Работа с предметом, особенно длинным шарфом, который может закрутиться как угодно, всегда очень сложна, — отметила Дина Михеева. — Но зато танец с ним выглядит очень эффектно.

Esenin Irkutsk 03
«Озорной гуляка»

Гениальный поэт Сергей Есенин, как никто другой, стал заложником стереотипов. О его разгульном образе жизни ходили легенды, а его чистым и прозрачным стихам о России подражали тысячи графоманов. При этом поэзия Есенина — бесспорно, одна из жемчужин русской литературы.

— Как известно, мы любим не познавать, а узнавать, — сказал Станислав Чернышёв. — Мы, конечно, знакомы с Есениным из школьной программы. Но не могу сказать, что в учебниках представлен весь цвет его поэзии, потому в отборе стихов сильно чувствуется конъюнктура. Ещё один стереотип — песня «Я московский озорной гуляка», из-за которой за поэтом закрепился образ повесы и пьяницы. Но стоит подробнее познакомиться с его творчеством, как вы увидите человеческую боль, которая нашла своё отражение в описании поэтом природы. Он всегда сталкивает чувства со стихиями, делая это очень умно и тонко.

Станислав Чернышев рассказал, что, работая над образом Сергея Есенина, он также слушал сохранившиеся живые выступления и, читая его стихи со сцены, старался соответствовать ритму и интонации поэта. Свой взгляд у артиста и на историю любви Есенина и Дункан.

— Казалось бы, они не могли быть счастливы, но, невзирая на все сложности, все-таки были. Яркую вспышку любви поэта и танцовщицы мы постарались отразить в нашей постановке, — подчеркнул артист.

Фото Эоэллы КИРИЛЕНКО
Газета «Областная» (Иркутск), 8.06.2022

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика