Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

44690788
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
761
6971
62852
42552835
283297
262288

Сегодня: Июнь 27, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Сборники и отдельные издания стихов и поэм

PostDateIcon 30.11.2005 00:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5069

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Сочинения в двух частяхСЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Сочинения в двух частях./ Составление, подготовка текста и примечания К. Зелинского и П. Чагина. Вступительная статья К. Зелинского.
Киев: Радянський письменник, 1959. — Твердый переплет, 580 с. — Формат: 84х108/32 — Тираж: 300 000 экз.

Сила таланта Есенина в том, что в нем неразрывно слиты и человек и поэт. И через него мы как бы видим не только обычно сокрытую от взоров жизнь человеческой души, но и жизнь общества и самого времени.


СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. ИЗБРАННОЕСЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Избранное./ Составление, подготовка текста и примечания К. Зелинского и П. Чагина. Вступительная статья К. Зелинского. Портрет на обложке Н. Прокопенко.
Киев: Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1959. — Твердый переплет, 436 с., ил. — Формат: 84х108/32 — Тираж: 100 000 экз.

В настоящее издание вошли почти все поэтические произведения С. Есенина, за исключением некоторых ранних стихотворений религиозного характера и нескольких стихотворения, которые сам поэт считал не характерными для своего творчества.
Тексты даются в последней авторской редакции, представленной в первых трех томах четырехтомного Собрания стихотворений С. Есенина (ГИХЛ, М.—Л. 1926–1927), вышедшего посмертно. Принята также во внимание текстологическая работа, произведенная при подготовке к изданию четвертого тома Собрания стихотворений, а также «Избранного» С. Есенина (Гослитиздат, М. 1946), «Избранного» С. Есенина (Гослитиздат, М. 1952) и книги «С. Есенин. Стихотворения» (Малая серия «Библиотеки поэта», изд-во «Советский писатель», М. 1953).
Стихотворение «Сорокоуст» печатается по прижизненному изданию С. Есенина — «Стихи» (1920—1924), изд-во «Круг», М,–Л. 1924, где автором были удалены отдельные, неудобные для печатания строки.
Как правило, сохранена авторская датировка, установленная для Собрания стихотворений, с учетом авторской датировки предшествующих публикаций. Нередко проставленные поэтом по памяти даты в разных изданиях не совпадают. Первопечатная датировка принята нами в таких случаях за наиболее достоверную.
В первую часть настоящего издания вошли лирические стихотворения С. Есенина, во вторую часть — произведения лирико-эпического плана (автор называл их «маленькими поэмами»), баллады, поэмы, «Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве».
Все произведения в пределах каждой части расположены в последовательно хронологическом порядке.
Текст печатается по изданию: Сергей Есенин, Сочинения, «Радяньський письменник», Киев, 1957.


Pisateli 59СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ. Автобиографии в двух томах. / Сост. Б.Я. Брайнина, Е.Ф. Никитина; оформл. М. Шлосберг.
М.: Художественная литература, 1959. — Твёрдый переплёт, 701 с. + 760 с. + илл. — Формат 70х92/16 — Тираж 30 000 экз.

Автобиографии писателей: Асеев, Бабель, Бажов, Бедный, Блок, Вишневский, Гайдар, Горький, Есенин, Жаров, Ильф, Каверин, Караваева, Колас, Купала, Ляшко и др.
В настоящий сборник входят автобиографии советских писателей старшего поколения, чей творческий путь начался в 20-е годы или ещё раньше — в предреволюционные десятилетия. В нашем распоряжении находилось много автобиографий, или обрывающихся на раннем периоде творчества, или недостаточно фактичных, поэтому приходилось добавлять их биографическими сведениями и документами. К ряду автобиографий даны дополнения, примечания, сноски. Даты рождения обозначены по новому стилю. В томе первом даны автобиографии 65 писателей, в томе втором — 64-х. Время внесло свои поправки в издание 1959 года — часть писательских имён современному читателю либо совсем незнакома, либо неинтересна ввиду определенной ангажированности их творчества. Однако история литературы не забыла никого, и рядом с автобиографиями Блока, Брюсова, Бажова, Гайдара, Горького, Есенина, Ильфа, Петрова, Каверина, Катаева, Луговского, Маршака, Маяковского, Паустовского, Пришвина, Светлова, Сельвинского, Твардовского, Толстого, Фадеева, Чуковского, Шолохова, Эренбурга есть имена не столь значимые. Но тем и ценно настоящее издание — создавалось оно во время «оттепели», поэтому ни в ту, ни в другую сторону не политизировано, есть в нем и «правые» и «левые», живые на тот момент и мёртвые.

Т. 1. Есенин Сергей Александрович (автобиографии 1922, 1923, 1924, 1925 гг.; Из статьи «В.Я. Брюсов»; Письмо А.М. Горькому 3.06.1925 г.) — С. 396–403.


 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика