Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

42606741
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8266
15009
75855
40447335
278368
341101

Сегодня: Нояб 28, 2021




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЛАБАЙ М. Колечко

PostDateIcon 20.11.2021 19:32  |  Печать
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Просмотров: 92

УНЕСЛА КОЛЕЧКО ЩУКА, С НИМ — МИЛАШКИНУ ЛЮБОВЬ

Знания и впечатления, полученные человеком в детские и юношеские годы, прочно закрепляются в памяти, накладывая отпечаток на всю последующую жизнь. События последнего земного дня Галины Артуровны Бениславской невольно напоминают об истории, начавшейся в мрачных подземельях Рыкополя…

Имение Рыкополь, в котором провела своё детство Галина Артуровна, хранило множеств тайн. Одна из главных — склеп неподалёку. Он был построен из кирпича и накрыт двумя каменными плитами, которые поднимались, давая возможность проникнуть внутрь. В склепе находился цинковый гроб со стеклянным окошком, в котором покоилось тело молодой девушки, по слухам местных жителей, любовницы помещика. Когда маленькая Галина жила в Рыкополе спуститься туда мог любой, что давало детям возможность любоваться темноволосой дамой, находящейся внутри.

Франц Брейдак, владевший хутором с 1925 года, рассказывал: это была красавица с алой розой в темных волосах. В сумраке склепа тускло поблескивало массивное ожерелье на её белой шее и крупные перстни на пальцах рук, мирно покоящихся на груди. Она спала вечным сном, разбудить её мог только бог.

Кем была эта девушка остаётся загадкой. Многие годы Петерис Брейдак, владеющий хутором сегодня, бился над этим вопросом: помнится, в детстве мы исследовали надпись на могильной плите, на ней были выгравированы только два слова «TERRA LEVIS».  На латыни фраза «Sit tibi terra levis» означает «земля пухом».  Никаких других надписей на плите не было. Чья же всё-таки эта безымянная могила — долгие годы оставалось загадкой.

Изучая записи церковных книг, он натолкнулся на запись регистрации смерти некой Стефании Лисиовской.  Это замужняя, двадцатишестилетняя девушка, имеющая маленькую дочь Софию. Кем же она была? Может фаворитка Артура, который в то время ещё не был женат. Разгадать эту тайну, увы, невозможно.

Сегодня сохранились лишь воспоминания о красавице, её массивных перстнях, подаренных любимым, и старом кирпичном склепе.

***

В 1921 году Сергей Александрович привёз Галине Артуровне из Туркестана, изумительной работы кольцо с монограммой на камне «С. Е.».

Об этом кольце писала в своих воспоминаниях Елизавета Стырская: Галя сидела на стуле, тощая, черная, прямая, похожая на монахиню… и крутила кольцо с монограммой на камне: «С. Е.» — Сергей Есенин. Лицо её было неподвижно. Губы сухие и сжатые.

Сохранился снимок Галины Артуровны и Анны Назаровой, на котором Бениславская позирует, прижимая правую руку к лицу. На фото запечатлено кольцо с крупным камнем. Кольцо, подаренное любимым человеком, Галина Артуровна носила, не снимая, всю жизнь.

b04
Кольцо можно также заметить на фотографии, сделанной в 1926 году, на которой застыли Галина Артуровна и сестра Сергея Ал
ександровича — Шура.

b06  kolco

3 декабря 1926 года Галины Артуровны не стало. Н.И. Шубникова-Гусева в книге «Сергей Есенин и Галина Бениславская» писала о том, что лишь спустя полгода близкие подруги Бениславской вспомнили о любимом ею кольце. В личных вещах его не оказалось. Когда сердце Галины Артуровны перестало биться, а тело оказалось в морге, кто-то из присутствующих врачей снял перстень с пальца мёртвой девушки. В результате он оказался похищен.  Но узнать о его дальнейшем пути не удалось. Так и осталось кольцо навеки потерянным…

***

Через много лет подобная участь настигла тело красавицы, волновавшей детское сердце и разум Бениславской.

Во время войны на склеп напали вандалы. Цинковый гроб был вскрыт, а с пальцев девушки сняты и похищены кольца. Тело, Оказавшись на воздухе, истлело и превратилось в прах. Франц Брейдак собрал останки и навсегда залил крышку склепа бетоном. Узнать судьбу украшений, как и кольца Бениславской, невозможно.

Последняя связь с жизнью и любовью оказалась украдена у обоих девушек: у черноволосой красавицы и некогда юной Гали, любовавшейся ею через холодную крышку цинкового гроба.

Мария ЛАБАЙ

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика