Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

37666246
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5194
11176
28069
35560065
431638
417381

Сегодня: Окт 28, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

МИРОНОВ Д. Две встречи

PostDateIcon 21.08.2020 17:40  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 386

ДВЕ ВСТРЕЧИ

В годы первой империалистической войны после тяжёлой травмы я был направлен в Царскосельский госпиталь. Записывал меня в приёмном покое лазарета военный санитар. Узнав, что я с Рязанщины, поинтересовался моей службой, местом рождения и представился земляком Сергеем Есениным. Он был рядовым солдатом, однако, по рассказам соседей по палате, пользовался многими вольностями. Часто менял военную форму на гражданскую и уезжал в Петербург. Конечно, это не то, что у нас в школе унтер-офицеров, где дисциплина была жесточайшая. За минутное опоздание на утреннюю поверку виновник подвергался пяти суткам карцера, за плохо оправленную шинель — семь дней ареста.

Позже я узнал, что Есенин поэт. Здесь в Феодоровском соборе мне пришлось и слышать его выступление, на котором присутствовали сестры милосердия, дочери Государя Императора — Ольга и Татьяна. До сих пор помню, как звучал его голос, с какой душевностью и лиричностью произносил он строки:

«Ой, ты Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу…
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу».

По просьбе медицинского персонала, он тогда исполнил стихотворение «В багровом зареве закат шипуч и пенен», посвящённое великой княжне Марии Николаевне, именем которой был назван этот лазарет. Как поэт он произвёл на меня незаурядное впечатление, к сожалению, до этого времени я ничего о нём не слышал и не читал.

При выздоровлении, накануне отъезда из Царского Села, я ещё раз увиделся с Есениным. Он был на дежурстве, ожидая санитарный поезд с ранеными. Используя свободную минуту, читал рассказы А.И. Куприна. В то время мы, молодёжь, зачитывались этим автором. Я сказал Сергею, что Александр Иванович Куприн живёт в Гатчине и исполняет воинскую службу у нас в авиашколе. Есенин этой новости сначала не поверил, но, отложив книгу, стал расспрашивать о знаменитом писателе. Я предложил ему съездить в Гатчину для встречи с Куприным. В это время его глаза были полны восторга. Однако, немного подумав, он ответил с глубокой грустью: «Данил, а ведь это очень неловко».

Ещё раз пришлось встретиться с Есениным в Москве летом 1921 года. Между этими встречами прошли огромные перемены в России, революция, гражданская война… Многие из нас не представляли тогда, что творится в стране и чем все это кончится. Есенин был уже знаменитым поэтом.

В этот раз он читал свои стихотворения в трактире Колгушина на Лубянской площади. Публика, располагавшаяся за столиками, выпивала и закусывала, свистела и аплодировала.

В тяжёлом и густом табачном дыме голос Есенина был по-прежнему выразителен, но слышались в нем неимоверная тоска и печаль. На вид он мало изменился, но в его движениях и манере исполнения чувствовалась особая артистичность. Среди присутствующих поговаривали, что у него имеется собственное кафе, где собираются поэты.

Более пяти лет мы не виделись с ним. В антракте я уже решил подойти, поздороваться, вспомнить Царское Село. Но какая-то внутренняя сила меня удерживала. А его слова, высказанные тогда по поводу встречи с А.И. Куприным, напомнили: «А ведь это и впрямь очень неловко!».

Так и остался у меня в кармане сборник его стихов без автографа, о чём я, конечно, очень сожалею.

Из рукописи Данилы Миронова.
Публикацию подготовил его сын Игорь МИРОНОВ, председатель совета музея локомотивного депо Рязань.


Миронов Д. Две встречи. (Публикуется впервые). «Московский железнодорожник». М., 4 октября 1997 г. № 38. С. 15.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика