Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24754477
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4378
18330
22708
22582799
356921
646231

Сегодня: Окт 17, 2017




БОГОРОДСКИЙ Ф. Воспоминания художника (отрывок из книги)

PostDateIcon 22.02.2016 18:11  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1074

Фёдор Богородский

Воспоминания художника
(отрывок из книги)

BogorodskyФёдор Семёнович БОГОРОДСКИЙ (1895, Нижний Новгород — 1959, Москва) — художник. С 1922 года жил в Москве, где встречался с Сергеем Есениным в поэтических кафе. Свой рассказ о знакомстве с поэтом Богородский изложил в книге «Воспоминания художника»

На Тверской, ближе к Охотному ряду, в доме № 18 существовало кафе «Домино». Это кафе было украшено пёстрыми афишами, лозунгами и даже настоящими штанами, прибитыми к стене! Надпись указывала, что штаны принадлежат поэту В. Каменскому, который охотно даёт их для обозрения и изучения публики. В этом кафе обычно выступали С. Есенин, В. Каменский, В. Хлебников, А. Мариенгоф, Р. Ивнев, М. Ройзман, В. Шершеневич и другие. Бывал здесь и В. Маяковский. Существовали и другие кафе, где читали поэты: «Десятая муза» — в Камергерском, «Элит» — на Софийке и др. Несколько позднее недалеко от Страстной площади на Тверской открылось кафе «Стойло Пегаса». Здесь среди многих поэтов часто выступал С. Есенин, стяжавший славу у москвичей не только своими стихами, но и печальными скандалами… Помню Сергея Есенина на эстраде «Стойла Пегаса». Он выходит из комнаты администрации и присаживается на перила деревянной балюстрады. Зал полон публики. Здесь и любители поэзии, и посетители, случайно зашедшие «на огонёк».

— Сер-ррежа! Ддава-ай! — слышатся крики, прерываемые звоном посуды.

Есенин, среднего роста, с вьющимися светлыми волосами, в тёмном аккуратном костюмчике, улыбаясь, смотрит в зал. Его голубые глаза блестят. Наступает тишина.

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт…

— читает Есенин. В зале все замерло. Немного хрипловатый голос поэта звучит негромко, но он проникает в самые глубокие тайники души… Общеизвестно, что высокоталантливый Есенин был неровен в своём творчестве. Рядом с проникновенными лирическими стихами уживались истерические нотки, так же, как и в нем самом — голубоглазом, чудесном русском парне, иногда просыпался неуемный озорник.

Маяковский относился к Есенину очень критически. Он говорил, что «Сергей талантлив, но плохо кончит».

Помню я свою последнюю встречу с Есениным. Зимой 1925 года мы шли с Егором Ряжским по Тверской. Неожиданно мы увидели Есенина на противоположной стороне тогда ещё узенькой улицы. Он махал нам рукой, золотая прядь волос выбилась из-под шапки. Мы встретились посреди улицы, и Сергей сообщил нам, что вечером он уезжает в Ленинград.

«А я, братцы, решил на старом поставить крест! Начну новую жизнь! Никаких пьянок! Вот увидите, что я сделаю. Ведь я ещё могу, не правда ли, ребята?» — говорил он, хлопая нас по плечам.

Мы обнялись на прощанье и долго смотрели ему вслед. Сергей шёл, закутав шею каким-то необычайно ярким шарфом, и, оглядываясь, кивал нам головой.

Через две недели мы узнали, что Сергей Есенин повесился в ленинградской гостинице «Англетер»…

В Доме печати у Никитских ворот Есенин лежал в гробу посереди зала. В суровой тишине сменялся караул, у стен сидели друзья… Сережа лежал как живой, только глаза его были закрыты и русые волосы аккуратно лежали на побледневшем лбу с вопросительной морщинкой.

Почему-то я вспомнил, как Есенин, приехав из Америки, где он был с Айседорой Дункан, рассказывал, размахивая руками: «Америка! Нью-Йорк! Да там коровы по улицам ходят! Мы ещё этой Америке покажем цивилизацию!».


Богородский Ф. Воспоминания художника. М., Советский художник, 1959.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика