Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23490053
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
16422
18704
73676
21293541
305620
573992

Сегодня: Авг 17, 2017




Сергей Есенин: Поэт-загадка

PostDateIcon 11.10.2011 08:05  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 9199

ПОЭТ-ЗАГАДКА

Интервью журналиста А. Мандраби (Гутенёвой) с внуком Сергея Есенина

С. В. Есенин
Сергей Владимирович Есенин, внук поэта. Фото автора

3 октября исполняется 116 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. В историю русской литературы С. Есенин вошёл как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
в зеленах твоих стозвонных.
Поэт родился в 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Ещё в детстве проявились способности С. Есенина к сочинению стихов. Большое влияние в этом оказал на него дед-старообрядец (по матери), в чьей семье С. Есенин воспитывался с 2-х лет. В Константиново с похвальным листом Сергей закончил земское училище. В 1909-1912 годах в учительской школе села Спас-Клепики он изучал закон Божий, историю, географию, готовясь стать сельским учителем.
В 16 лет С. Есенин приехал в Москву к отцу, который жил в доме-общежитии и работал в мясной лавке. Первое время отец и сын жили и работали вместе, но их отношения не сложились. Сергей ушёл от отца и поступил на работу в книжный магазин, а чуть позже — в типографию. В это же время С. Есенин стал посещать Суриковский литературно-музыкальный кружок, опекавший талантливых людей из народа. На собраниях кружка С. Есенин читал свои стихи. С 1913 г. начинающий поэт учился на историко-философском отделение Московского городского народного университета. В этом же году С. Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 г. родила сына Юрия. Первая публикация стихов С. Есенина появилась в начале 1914 г. в журнале «Мирок».

Спустя год, поэт перебрался в Петроград, и его жизнь кардинально изменилась: он познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, А. Ахматовой, Л. Гумилёвым, С. Городецким. Для С. Есенина открылись литературные салоны России, его стихи печатали «Северные записки», «Русская мысль», «Ежемесячный журнал».
В январе 1916 году поэта призвали в армию, где в качестве санитара он служил в Царскосельском военном госпитале. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница». Весной того же года его пригласили читать стихи к Императрице.
З. Райх с детьми
Весной 1917 г. в редакции газеты «Дело народа» Есенин познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх из семьи обрусевших немцев. В июле они обвенчались. Позже у них родились дочь Татьяна и сын Константин. В своей автобиографии позже поэт писал: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном».

В 1918 г. Есенин расстался с З. Райх и вновь перебрался в Москву, ставшую литературным центром России. Вскоре в свет выходит второй поэтический сборник поэта «Голубень». Поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. Несколько позже вышло ещё несколько сборников стихов — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба в 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачев».

Осенью 1921 г. в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. В мае следующего года она стала его женой. Их совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922-август 1923), сопровождалось шумными скандалами и эпатирующими выходками Айседоры и Есенина. Здесь же обнаружилось их «взаимонепонимание» и буквальное отсутствие общего языка: С. Есенин не владел иностранными языками, а Айседора выучила только несколько десятков русских слов. По возвращении в Россию они расстались. В газете «Известия» были опубликованы очерки С. Есенина об Америке «Железный Миргород».
А. Дункан и С. Есенин
Из рассказа «Железный Миргород», 1923 г.:

— Слушайте, — говорил мне один американец, — я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но все это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннеси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше?
От таких слов и смеяться и плакать хочется. Эти слова замечательно характеризуют Америку во всем, что составляет ее культуру внутреннюю. Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное.
С. Есенин на пляже в Италии
В 1920 году Есенин познакомился и подружился с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. 12 мая 1924 года в Ленинграде родился их внебрачный сын Александр Есенин-Вольпин.

В последний год своей жизни (1925) Есенин женился на внучке Л. Толстого — Софье. Осенью 1925 г. поэт вновь отправился в путешествие — в Закавказье. Впечатления от этой поездки он отразил в сборнике стихов «Персидские мотивы» (1925).
24 декабря 1925 г. С. Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря того же года в гостинице «Англетер» великого русского поэта нашли повешенным…
С. Есенин, 1925 г.
До сих пор гибель Сергея Есенина окутана тайной: одни считают — поэт покончил жизнь самоубийством, а другие утверждают о преднамеренном убийстве. Об этом написано немало статей и научных трудов.

Находясь в Москве, я разыскала одного из потомков великого поэта, его внука, с таким же именем — Сергей Есенин. Мы встретились у него дома и побеседовали с ним и его женой Татьяной. Мать Сергея Владимировича, Татьяна Сергеевна — дочь великого поэта, рождённая в браке с Зинаидой Райх.

Сергей Владимирович Есенин родился в 1942 г., до начала 1990-х гг. жил в Ташкенте и затем переехал с семьёй в Москву.

— Когда вы узнали, что ваш дедушка — великий поэт России?
— Ещё в детстве моя мама давала читать мне стихи Сергея Есенина и рассказывала о нём. Постепенно я стал осознавать, кем был мой легендарный дед. Маме было 7 лет, когда умер её отец. Позже её мама, Зинаида Райх вышла замуж за Всеволода Мейерхольда, который стал отчимом моей маме и её брату Константину. Зинаида Райх стала впоследствии актрисой (её дальнейшая судьба сложилась трагично — она была убита в 1939 году в своей квартире в Брюсовском переулке в Москве, вскоре после ареста мужа, известного театрального режиссера. Прим. ред.).
Мой второй дед, по отцу — Иван Иванович Кутузов — тоже известная личность. Он был первым председателем профсоюза текстильщиков. Дед ездил с делегацией за границу, как представитель молодой страны, когда Англия, первой из западных держав, признала СССР. Это значительный факт. В 1937 г. этого моего деда расстреляли, он был членом Рабочей оппозиции.
Т. С. Есенина
— Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни в Ташкенте.
— В 1941 г. мои родители и старший брат Владимир эвакуировались в Ташкент. Вскоре родился и я. Первое время было очень трудно: у них не было ни квартиры, ни работы, жили во времянках. Затем отец нашёл работу на шахте, а мама — в приюте для малолетних детей, выполняя тяжёлую и грязную работу. Однажды им помог писатель Алексей Толстой, который в то время тоже жил в Ташкенте и был депутатом Верховного Совета СССР. Он был лично знаком с поэтом С. Есениным и, узнав о положении дочери, Толстой сумел добиться выделения им небольшой комнаты в доме-бараке. Мама стала журналисткой, работала в газете «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана, написала книги-повести «Женя — чудо ХХ века», «Лампа лунного света», мемуары о С. Есенине, З. Райх, В. Мейерхольде.

— Как сложилась ваша жизнь, когда вы закончили школу?
— Юношей я был чемпионом Узбекистана по футболу, по шахматам. Занимался альпинизмом. Во время службы в армии после обучения в сержантской школе меня назначили командиром танка. Много лет я работал на строительстве и совмещал это с увлечением альпинизмом. 10 лет преподавал спортсменам-альпинистам, в том числе, готовил горных бойцов для службы в Афганистане. Работал также в геодезии, по 3-4 месяца находился в экспедициях.

— Ваша семья переехала в Москву в начале 1990-х годов. Вы наверняка могли вернуться сюда ещё и раньше?
— В 1957 г. маму приглашали вернуться, но она не захотела: в Москве убили её мать, а семью дискредитировали.

— Что вы знаете о союзе своей бабушки и дедушки Сергее Есенине? Как у многих творческих людей, у С. Есенина была не одна муза…
— С 1917 по 1925 гг. Сергей Есенин и Зинаида Райх часто общались, и, несмотря на развод 1921 года, они вновь встречались, ссорились, расставались и снова встречались. Есенин виделся и общался со своими детьми — моей матерью Татьяной и сыном Костей. Я считаю, что больше всех С. Есенин любил Зинаиду Райх. Неспроста в 1925 г. его последнее стихотворение было посвящено Зинаиде.
На Айседоре Дункан С. Есенин женился, по моим сведениям, чтобы иметь возможность поехать за границу. Они полетели в Европу, а затем и в США. Тогда полеты на самолете на такие дальние расстояния были редкостью, и они были первыми пассажирами.

— Сейчас открыто много музеев имени С. Есенина. Какое впечатление они произвели на вас?
— В Ташкенте, где я жил, есть очень хороший музей С. Есенина. Поэт приезжал в этот город. Я бывал также и в музее В. Мейерхольда в Москве. Музей произвёл на меня неоднозначное впечатление: в нём было мало сказано о моей бабушке Зинаиде Райх. А ведь она играла в театре Мейерхольда, много лет была его женой. Я сказал об этом работникам музея. И теперь там намного больше информации о Зинаиде Райх, есть её фотографии. И даже моя!
Музей С. Есенина в Москве мне сразу понравился. Но кое-что я там тоже предложил подправить. С. Есенин и его отец снимали жильё в этом доме. Хотя поэт чаще жил у друзей и постоянного места проживания у него в то время не было. В целом, московский музей ведёт большую работу, организовывая интересные мероприятия в честь моего деда.
В музее-заповеднике в селе Константиново стоит домик, где жили родители поэта, и где он родился. Сейчас это часть музейного комплекса С. Есенина. Не все вещи в этом доме настоящие, но кое-что с тех времен сохранилось.

— Вы бываете на встречах, посвященных Есенину?
— Когда мы переехали в Москву, то я стал активно участвовать в подобных мероприятиях. И, кроме того, стал активно доказывать, что моего деда убили. Это сделали близкие ему люди, но не лично, а через нанятых людей.
При жизни на С. Есенина возбуждалось 16 дел. И каждый раз он спасался бегством. Уезжал в Баку, Ташкент, Ленинград и т.д. В последний раз он приехал в Ленинград с чемоданом незаконченных рукописей. В это время должен был состояться съезд. С. Есенин всё время что-нибудь организовывал. Он был хорош не только как поэт и писатель. Он был первым председателем Союза поэтов. Об этом много написано. В Ленинграде С. Есенин встречался с Анной Ахматовой. Он ехал в Ленинград работать, а не вешаться. А после этой трагедии говорили, что он повесился — не то от любви, не то от пьянства.
Когда поэт стал писать то, что думал о своей стране, он проиграл… Уехать за границу он не хотел — он слишком любил свою Родину. Некоторых выгоняли из России, некоторые бросали её и уезжали в иммиграцию. Он не хотел.

Из автобиографии С. Есенина от 20 июня 1924 г.:

После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому. Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато, это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и др.
В школе мы учили только одно его стихотворение. При большом содействии Юрия Прокушева был издан шеститомник, собравший почти все произведения С. Есенина. Я хотел бы, чтобы в школе изучали не только его стихи, но и статьи, и великолепные рассказы.

— Много сейчас прямых наследников поэта?
— В России живут 2 внука, внучка, правнуки и праправнуки. Правда, у моего родного брата Владимира фамилия по отцу — Кутузов, а у меня по матери — Есенин. Но мы оба — внуки поэта С. Есенина. У моего брата — два сына, у нас с женой две дочки — Зинаида и Анна, у одной дочери — сын, у другой — дочь. Все по фамилии — Есенины. Моя дочь Зинаида работала преподавателем биологии, а Анна — художница. Её дочка сейчас тоже учится на художника — в Суриковском училище. В Константиново есть только дальние родственники.
У С. Есенина был старший внебрачный сын Юрий, его расстреляли в 1937 году.
В США живёт другой внебрачный сын поэта Александр Есенин-Вольпин. Он преподавал в МГУ математику, состоял в диссидентском движении в СССР, за что его и вынудили эмигрировать в Америку в начале 1970-х.

— Занимается ли кто-нибудь из родственников наследием поэта?
— Раньше занималась моя тётя Светлана Петровна Митрофанова-Есенина, племянница поэта, дочь его сестры Александры Александровны, но в прошлом году она умерла. Сейчас это дело продолжают её родственники.

— Огромное спасибо за ваш рассказ, Сергей Владимирович! Здоровья вам, энергии и всего хорошего вашей семье!

Когда я беседовала с директором московского государственного музея Есенина в Большом Строченовском переулке Светланой Николаевной Шетраковой, она рассказала, что во время первого космического полёта «Юрий Гагарин вслух читал стихи своего любимого поэта — Сергея Есенина. Есенин — загадочный поэт. И он ещё далеко не разгадан!»

Выражаю искреннюю благодарность С.И. Трифонову, создателю и администратору сайта www.esenin.ru за содействие в знакомстве с С.В. Есениным.

Алла Мандраби (Гутенёва), Кернс

Русская еженедельная газета «Единение» (Австралия)
Публикация от 03 октября 2011 г.

Комментарии   

-1 #2 RE: Сергей Есенин: Поэт-загадкаtania 09.02.2014 15:57
...работала с Есениной Т.С. в издательстве-ре дотделе сельхозлитерату ры...даже сборник вместе делали...
Цитировать
+1 #1 RE: Сергей Есенин: Поэт-загадкаЮлия М. 13.10.2011 04:56
Очень интересная статья! Большое спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика