Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25961357
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
16357
21718
138221
23686265
336789
571638

Сегодня: Дек 16, 2017




ИВАНОВ Е. Книга, которая греет душу

PostDateIcon 19.04.2017 21:18  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 902

Книга, которая греет душу

В обилии разнообразных как по оформлению, так и по содержанию книг в свободных от покупателей магазинах сейчас довольно редко можно обнаружить что-нибудь ценное, трогающее душу и способное удержаться в памяти читателя. И уж если такое случится, оно греет душу, становится едва ли не праздником.

Radechko 2Именно таким событием стало недавно для меня приобретение книги белорусского литератора Петра Радечко «Реабилитированный Есенин», выпущенной в прошедшем году издательством «Ковчег» в Минске. Как и его другие книги, она написана грамотным, доходчивым литературным языком, понятным людям любого возраста и любого уровня образования. Но главное — она вышла сейчас, в то время, когда книжный рынок ежегодно заполняется потоком заказных книг и самотужных поделок, в которых искажается истина, опорочивается образ лучшего российского поэта двадцатого столетия — Сергея Есенина.

Как правило, эти книги изобилуют цитатами из пресловутого «Романа без вранья» бывшего есенинского попутчика Анатолия Мариенгофа, почти ежегодно переиздаваемого его либеральными поклонниками.

Этот «роман» я читал в своё время дважды, раз за разом. После первого прочтения у меня создалось впечатление, что Мариенгоф — это глыба в литературе. Он — и поэт, и писатель, и драматург, а Есенин — просто его современник, друживший с ним. Прочитав книгу второй раз, я понял, что автор местами пишет, кажется, правдиво, но тут же добавляет «ложку дёгтя» на образ друга, надеясь, что она сыграет свою роль и осядет в памяти читателя. Но сейчас даже школьника обмануть сложно, ибо он сам определяет, кто чего стоит.

Если сегодня выйти на улицу в любом населённом пункте России, да и не только России, и задать людям разного возраста и образования два вопроса: «Кто такой Есенин, и кто такой Мариенгоф?» — ответы на них всё расставят на свои места. И попытки всевозможных лекмановых, свердловых, большунов, марченок, демидовых, суховых и прочих навязать народу своё, якобы «незаинтересованное» мнение о роли этих разновеликих авторов в русской, да и в мировой литературе, вызывают лишь горькую усмешку. Обмануть можно только немногих, но не народ.

Замечу характерный момент. Каждый продавец на рынке старается показать свой товар со всех сторон, даже на ощупь. Но ни один из поклонников Мариенгофа никогда не приводит ни одной строки этого, якобы поэта, что просто необходимо. И потому предоставлю вашему вниманию несколько образцов этого «классика»:

Слушайте, люди!
Раковины ушей упругие
Растяните в зевоте сплошной.
Я пришёл совершить ласки супруга
С заводской машиной стальной…
Или ещё отрывок:
Кровью плюём зазорно
Богу в юродивый взор
Вот на красном чёрным
Массовый террор.
Мётлами ветру будет
Говядину чью подместь
В этой черепов груде
Наша кровная месть…

Напрашивается вопрос: «Кому и за что мстил этот «революционер», мать которого была потомственной дворянкой?
А вот ещё один мариенгофский шедевр, который будто бы создан в наши дни, после того как власти Нижнего Новгорода и Пензы увенчали свои улицы мемориальными досками в честь этого классика:

Кричу: Мария, Мария, кого вынашивала!
Пыль бы у ног целовал за аборт
Зато теперь на распелёнатой земле нашей
Только я человек горд.

Да, к большому сожалению, теперь есть чем гордиться вместе с Мариенгофом либералам из названных городов матушки-России, которые он осчастливил своим коротким проживанием.

Ох, не зря даже Ленин, который отлучил церковь от государства, якобы после прочтения стихов этого автора, назвал его больным мальчиком.

Смешно и вместе с тем горько становится от того, что поклонники «образоносца» считают его великим поэтом, поскольку некоторое время этот навязчивый (наверняка по заданию спецорганов!) имажинист был близким другом Есенина, о чём тот засвидетельствовал в одном из экспромтов.

Однако, успокойтесь, пожалуйста, господа-либералы. Есенин с прохладцей относился к этому своему экспромту и потому не включил его ни в один свой прижизненный сборник, а также в собрание сочинений, которое комплектовал с редактором Иваном Евдокимовым. Да и в дружбе своей с ним поэт к тому времени окончательно разочаровался и на протяжении двух лет предпочитал не встречаться.

Современник поэта имажинист Матвей Ройзман в своей книге «Всё, что помню о Есенине» привёл его слова, сказанные бывшему другу: «Я заслонял тебя, как рукой пламя свечи от ветра. А теперь я ушёл, тебя ветром задует в литературе!».

А в ответ на предостережение друзей о коварстве последнего в октябре 1924 года он писал своей близкой подруге Маргарите Лившиц: «Не боюсь я этой мариенгофской твари и их подлости нисколечко. Ни лебедя, ни гуся вода не мочит».

А теперь немного непосредственно о книге Петра Радечко «Реабилитированный Есенин». Она прекрасная во всех отношениях. Ведь она открывает глаза читателю на отношения двух «друзей», на время, в которое жил Есенин, на обстоятельства, в которых он находился, на политику власти того времени, на творчество современников Есенина и т.д. Книга правдивая и убедительная, поскольку автор по каждому случаю ссылается на источники. Пётр Иванович с честью выполнил нелёгкое пожелание племянницы поэта Татьяны Флор-Есениной, которая сожалела, что нет глубоких исследований об отношениях Есенина и Мариенгофа.

Спасибо, Пётр Иванович! Вы выполнили это на высоком уровне!

Детально комментировать книгу нет смысла. Её нужно читать, ибо сказать лучше автора невозможно. А чтобы читать эту книгу, её надо издать большим тиражом. Пётр Иванович со своим, более чем скромным, достатком сделать сам этого не может. Хочется надеяться, что среди состоятельных людей найдётся человек, которому не безразличен воистину народный поэт Сергей Есенин и которому наши соотечественники будут благодарны за переиздание книги «Реабилитированный Есенин».

Огромная благодарность Вам, Пётр Иванович, за такой нелёгкий труд по написанию и изданию книги. Она у нас в Воронеже пошла по рукам, многие для прочтения её записываются в очередь. Это говорит о многом. Творческих Вам успехов!

Егор Иванов, создатель есенинского музея в Воронеже

Комментарии   

-1 #3 RE: ИВАНОВ Е. Книга, которая греет душуД.О. 26.04.2017 14:42
Дорогой Егор, ты не прав.
Цитировать
-1 #2 книга РадечкоАнна Владимировна 22.04.2017 08:30
Я полгода назад прочитала книгу Петра Ивановича. Я удивляюсь, за какие заслуги некоторые работники литературы расхваливают Мариенгофа? Сколько людей , читая книгу "Роман без вранья" верят тому, что в ней написано.
Цитировать
-3 #1 RE: ИВАНОВ Е. Книга, которая греет душуНаталья Игишева 21.04.2017 01:03
Слово «либералы» тут стоило бы употребить в кавычках, потому что к либерализму в буквальном значении этого термина люди, именующие себя сегодня либералами (во всяком случае, в России), вообще, и мариенгофофилы в частности отношения имеют еще меньше, чем газ «Черемуха» – к одноименным растениям из рода Слива семейства Розовых. Настоящий либерал готов если и не умереть за право других людей отстаивать убеждения, которых он сам не разделяет (как сформулировала жизненную позицию Вольтера его биограф Эвелин Холл), то, во всяком случае, уважать это их право, а свои взгляды отстаивать исключительно в порядке гражданского диалога. Когда же люди любое мнение, отличное от их собственного, немедля объявляют результатом промывания мозгов пропагандой (кремлевской, церковной или еще какой), даже не пытаясь рационально оспорить, то приходится признать, что перед нами очередной тоталитаризм. Вот потому наши «либералы» Мариенгофа и восхваляют – рыбак рыбака, как известно, видит издалека.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика