Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30036313
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7097
9309
71684
27891060
234000
286652

Сегодня: Окт 21, 2018




СИДОРИНА Н. Ночной звонок и тайна посмертной маски Есенина

PostDateIcon 21.09.2018 19:37  |  Печать
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Просмотров: 225

НОЧНОЙ ЗВОНОК И ТАЙНА ПОСМЕРТНОЙ МАСКИ ЕСЕНИНА 

Есенинское поле притяжения огромно. Однако существуют свидетельства о гибели поэта неизвестные многочисленным почитателям его творчества, а также Генеральной Прокуратуре РФ, которая до сих пор так и не решилась завести уголовное дело по факту гибели великого русского поэта в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. А таких обстоятельств становится все больше и больше, и они действительно приоткрываются, поскольку Сергея Есенина любят в народе. Более того, он давно стал символом России.

17 сентября 2018 г. в Центральном доме литераторов на вечере «НАС НЕ ЗАБУДЕТ РУСЬ…», посвящённом памяти Сергея Есенина, прозвучали весьма значимые в этом отношении выступления. Видеозапись велась и может быть представлена профессиональным следователям.

Материалы любительской писательской Комиссии по выяснению обстоятельств смерти С.А. Есенина, изданные её председателем, советским есениноведом Ю.Л. Прокушевым в виде отдельной книги, полны противоречий, несмотря на участие в работе Комиссии некоторых профессионалов. Кроме того, за рамками этого издания, осуществлённого к 100-летию со дня рождения поэта Есенинским Комитетом при Союзе писателей России, остались чрезвычайно убедительные свидетельства.

Так, 17 сентября 2018 года член Союза писателей России Григорий Петрович Калюжный рассказал под видеозапись о том, с какой страшной тайной ушла из жизни в 1957 году жена поэта Софья Андреевна Толстая-Есенина.

Однако, по его словам, остался человек из её ближайшего окружения, кто эту тайну знал. Это её двоюродная сестра Наталья Михайловна Дитерихс, дочь белогвардейского генерала Михаила Константиновича Дитерихса, создателя в армии Колчака православных дружин Святого Креста и мусульманских Зелёного Знамени для борьбы с большевиками. Именно ему Верховный Правитель России адмирал Колчак поручил, как монархисту, расследовать обстоятельства убийства Царской Семьи. Собрав материалы, Михаил Константинович издал в эмиграции книгу «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале». Связь с родными и близкими, оставшимися в России, он, как и следовало ожидать, безвозвратно потерял.

Его родная сестра Ольга Константиновна, невестка Льва Николаевича Толстого, до появления Сергея Есенина в жизни своей дочери Сони, жила в Москве в Троицком переулке (затем Померанцевом). Это была та самая квартира, которая по трагическому стечению обстоятельств станет последней крышей над головой поэта перед «Англетером».

Отъезд Есенина из Москвы в Ленинград Наталья Дитерихс не застала. Но через несколько дней 27 декабря она была рядом с опечаленной Соней и невольно проникла в тайну, которую лучше было бы не знать дочери генерала Дитерихса и без того во всем виноватой.

Говорят, что время лечит раны. Так или иначе, но 13 лет лагерей Наталью Михайловну Дитерихс-Полуэктову не сломили. И в конце концов, уже в 1989 году она нашла в себе силы заглянуть в музей Льва Николаевича Толстого. Её приняли довольно радушно. Более того, молодая очаровательная сотрудница музея Людмила Викторовна познакомила её со своим будущим мужем писателем Григорием Калюжным.

Наталья Михайловна после смерти сына жила неприкаянно и нуждалась хоть в какой-то человеческой поддержке. После долгого разговора с молодым писателем она взяла с него слово, что он непременно навестит её через три дня.

Григорий Калюжный появился через пять дней и застал Наталью Михайловну в слезах. Она рассказала, как мучилась несколько дней подозрениями, что он к ней подослан. Разбитая и усталая заснула, и тут во сне к ней пришёл отец со словами о том, что этому человеку можно довериться.

Так началась их дружба, которая длилась пять лет. Наталья Михайловна ушла из жизни в возрасте 92 лет в 1994 году и обрела покой на Немецком кладбище в Лефортове.

За это время она успела молодому писателю Григорию Калюжному, который занимался составлением «Энциклопедии российских сел и деревень», много рассказать о своей жизни на фоне бурной, переломной эпохи. Постепенно подошли и к самой трудной теме о гибели Сергея Есенина. Наталья Михайловна хорошо запомнила тот день, 27 декабря 1925 года.

Поздно ночью в квартире Толстых раздался звонок. Наталья Дитерихс взяла трубку. Мужской голос попросил к телефону Софью Андреевну. После услышанного Соня побледнела и упала в обморок. Придя в себя, она проговорила: «Сергея застрелили».

К этим воспоминаниям Наталья Михайловна возвращалась не раз. И всегда отмечала, что сказали в телефонную трубку: «Застрелили». С Есениным её связывали самые тёплые отношения, несмотря на то, что, надломленный временем, он становился всё грубее. Мог и дубовый стул сломать.

По свидетельствам некоторых современников, в ту ночь позвонили не одной только Софье Андреевне. Так, по словам 
историка Андрея Николаевича Зелинского, создателя «Литургического Круга Времени», о звонках из Ленинграда он узнал от известного архитектора Стефана Сергеевича Карпова, который в те трагические дни работал в «Англетере» строителем. Так прорывается трудная правда.

Но были не только звонки. Много тайн хранит в себе и посмертная маска поэта. Выдающийся скульптор Николай Александрович Селиванов, который всю жизнь работает над образом Сергея Есенина, специально приехал 17 сентября в ЦДЛ, где собрались, почитатели творчества поэта, чтобы ещё раз рассказать о свидетельстве своего старшего коллеги Николая Васильевича Томского, прославленного советского скульптора, лауреата множества премий.

В 1956 году для своей курсовой работы в Суриковском институте Николай Селиванов неожиданно для многих выбрал светлый образ Сергея Есенина, стихи которого долгое время были под запретом. На эскизе появился поэт рядом с берёзкой. Никто другой за есенинскую тему ещё не брался, поэтому профессор Николай Васильевич Томский сделал юноше подарок. Это была посмертная маска Есенина из Ленинграда. Прекрасная и вместе с тем трагичная. С каким-то моцартовским выражением лица, которое оказалось навеки спрятанным под гипсом. Всех студентов поразила рана на лбу. Тогда Николай Васильевич пояснил, что пробоину на лбу при снятии посмертной маски залепили пластилином, но все-таки она видна.

Светлый образ Сергея Есенина на фоне берёзки, созданный Николаем Селивановым, украсил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. А посмертная маска поэта с её тайнами осталась в мастерской скульптора до лучших времён. И они, непременно, наступят.

6 сентября 2010 года ушла из жизни племянница Сергея Есенина, дочь любимой сестры Шуры, Светлана Петровна Есенина. В противовес материалам Ю.Л. Прокушева она собрала многочисленные доказательства убийства поэта. Однако её книга «Не умру я, мой друг, никогда», так и осталась без должного внимания со стороны властей, к которым она обратилась в своём предисловии с горькими словами о том, что Родина обошлась очень жестоко со своим преданным сыном.

В этот сборник вошли и мои статьи «Поэт себя не убивал» и «Первые Есенинские торги. Улики на продажу», которые являются открытыми письмами в Генеральную Прокуратуру с напоминанием о том, что дело по факту гибели великого русского поэта так никогда, по сути, не велось. Его закрыли тут же в январе 1926 года после некролога, написанного Л.Д. Троцким, в котором подчёркивается, что поэт был несроден революции. Правда, существует и другой некролог, написанный Борисом Лавренёвым под названием «Казнённый дегенератами». Обо всем этом я рассказала более подробно в книге «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина».

Остаётся ждать, что Следственный Комитет России, закончив свою работу по «Царскому Делу», обратится и к другим трагическим страницам нашей истории, где всё переплетено. Итог революции: моря крови, по которым плывут белые яхты… Поэтапный захват власти новой элитой предполагал смену экономических формаций. И народ дважды за одно столетие прогнали в диаметрально противоположных направлениях. 

Никому ведь не станет в новинки,
Что в кремлёвские буфера
Уцепились когтями с Ильинки
Маклера, маклера, маклера…

— писал Сергей Есенин в «Стране негодяев» и предсказывал, что Америка шагнёт в Россию. Разговор поэтов за столиком в кафе о причастности вождей пролетариата Троцкого и Каменева к махинациям на чёрной бирже у памятника героям Плевны на Ильинке был подслушан провокатором. Завели уголовное дело. По нему проходили Сергей Есенин, Сергей Клычков, Алексей Ганин и Пётр Орешин.

«Дело четырёх поэтов», которое сопровождалось товарищеским судом, закрыто в 1927 году в связи с тем, что двоих из обвиняемых уже нет в живых. В марте 1925 года был расстрелян Алексей Ганин за тезисы «Мир и свободный труд народам», где он писал о «секте изуверов». Через несколько месяцев погиб Сергей Есенин.

Официальную версию о самоубийстве поэта поддерживают те, кто боится заглянуть в тёмные бездны эпохи. А это означает только одно: не настало время перевернуть тяжёлую страницу истории, поскольку она ещё не прочитана. Мы в том времени. И многие архивы закрыты.

На что надеяться? Только на победу последней, для многих посмертной правды, ради исторической справедливости, которую искали столь долго.

Наталья Сидорина, член Союза писателей России

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика