Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22580048
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1326
15929
49374
20385467
613155
648994

Сегодня: Июнь 29, 2017




Выставка экслибрисов, графики, миниатюрных и форматных книг «Есениниана»

PostDateIcon 08.10.2015 09:26  |  Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1897

Дорогие друзья!

Международный союз книголюбов приглашает 9 октября 2015 года в 17 часов на открытие выставки экслибрисов, графики, миниатюрных и форматных книг «Есениниана» к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина в Музей экслибриса и миниатюрной книги (м. Кузнецкий мост, ул. Пушечная д. 7/5, стр. 2)

afisha Exlibris
Экслибрисная «Есениниана» представляет большой раздел нашей малой графики, который постоянно пополняется. И это естественно, потому что не иссякает любовь к великому русскому поэту, интерес к его творчеству. Желание отобразить есенинскую тему в книжном знаке не угасает у многих профессиональных художников. В преддверии 120-летия со дня рождения  С.А. Есенина их выполнили Н.Б. Егоров (Москва), В.Н. Чекарьков (Тула), Н.С. Неймеш (Украина), В.Ф. Леоненко (Украина), а также молодые художники дипломанты III Международного молодежного конкурса экслибриса Давид Дерезовский (Казахстан), Анна Лобанова (Москва), Яна Катунина (Нижний Тагил), Марина Дементьева (Москва). Выставка «Есениниана», открывшаяся в Музее экслибриса и миниатюрной книги собрана из фондов музея. В экспозиции представлено 140 экслибрисов 60 художников. В основном, это работы, относящиеся к 70-м, 80-м годам прошлого века. Наиболее интересные экспонаты — это первый есенинский экслибрис, выполненный для С.Д. Головачева (друга поэта) московским ХУДОЖНИКОМ К.И. Теодоровичем в 1947 году, а также экслибрис 1965 года худ. Н.И. Лапшина для сестры поэта Александры Александровны Есениной. На первом из них изображен на темном фоне звездного неба портрет Сергея Есенина рядом с белоствольной березкой. На второй — родительский дом поэта. Миниатюра очень лирична, для нее характерны легкость штриха и обилие света.

Следует отметить, что на выставке представлены книжные знаки, посвященные известным коллекционерам есенинианы, И.А. Синеокому (худ. Константинов Ф.Д., Козловский К.С., Паньков М.А.), Г.И. Игнатову (худ. Дубинский В.А., Малинин Б.А., Панасенко О.С., Шефер B.П.) В.В. Меркулову (худ. Синилов Е.Г., Копылов Р.B., Мельянец А., Неймеш Н.С., Трифонову С.И. (худ. Грак Г.С., Карасев Н.С., Леоненко В.Ф., Чекарьков В.Н.), и другим. Авторы экслибрисов жили и живут во многих городах России и республик бывшего Советского Союза, так как в прошлом веке не существовало границ для великой русской литературы. В годы юбилейных дат, посвященных С.А. Есенину, свою большую любовь к нему в маленьком книжном знаке старались выразить многие художники, оттого и родилась экслибрисная есениниана.

Помимо экслибрисов на выставке представлены экспонаты из частных коллекций В.Н. Сайгака, Ю.С. Шибанова, С.И. Трифонова, В.В. Покатова, а также каталоги, газетные вырезки 70-х годов XX века, издания С.А. Есенина и о нем из библиотеки музея.

Комментарии   

0 #1 RE: Выставка экслибрисов, графики, миниатюрных и форматных книг «Есениниана»Шатохин Андрей 08.11.2015 05:18
Лучший график стихов С.А.Есенина - это Ф.Константинов
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика