Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25941368
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18086
25089
118232
23686265
316800
571638

Сегодня: Дек 15, 2017




В Рязани установили мемориальную доску Евгению Попову

PostDateIcon 26.03.2016 18:08  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1352

В Рязани появилась мемориальная доска Евгению Попову

Доска установлена на доме, где композитор и художественный руководитель Рязанского хора жил с 1979 года по 1994 год.

doska Popov
В пятницу, 25 марта, в Рязани состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народному артисту РСФСР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, композитору и художественному руководителю Рязанского народного хора Е.Г. Попову.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения автора многих произведений, составляющих золотой фонд репертуара Рязанского хора. Коллективом Евгений Попов, выпускник Московской консерватории, руководил с 1950 по 1987 год. Ради руководства хором он отказался от предложений заняться преподавательской работой и о своём решении никогда не жалел. Вся жизнь его была — песня, вспоминает внучка Е.Г. Попова Ульяна Фроликова.

— Он был очень спокойный, добрый, заботливый, простой в обращении. Очень внимательно наблюдал за моими успехами в учёбе, хвалил за хорошие отметки. Мне он привил любовь к лирике Есенина, к искусству. Я сама работаю в сфере культуры, закончила Институт культуры, мой сын, внук Попова, сейчас учится на культурологии, занимается научно-исследовательской работой, — рассказала она.

В семье композитора, рассказывает Ульяна Фроликова, бережно хранят документы и снимки, а также пианино, за которым рождались многие из знаменитых песен, исполняемых Рязанским хором. Здесь же обрабатывались и народные песни. Всего Евгением Поповым было собрано около 200 произведений фольклора, звучащих в его обработке в исполнении хора.

— Народная песня всегда интересна, несмотря на то, что она этнографична, несмотря на то, что она исторична, рассказывает о нашем старом быте. Она всегда принимается на ура. На достижение этого результата Евгений Попов потратил всю жизнь, — сказала художественный руководитель коллектива Светлана Сухова.

Мемориальная доска, открытая на доме, где Попов жил с 1979 по 1994 год, призвана ещё раз напомнить современникам об этом удивительном человеке, влюблённом в народную культуру.

— Он явил рязанский хор миру. Саму свою должность художественного руководителя поднял до таких высот, что мы и сегодня стремимся к нему. Собирал голоса по всей области, находил удивительные тембры, в которых жил дух народного пения. Удивительны его песни о нашем городе. Он, всей своей жизнью, рассказывающей о нас, рязанцах, России, ни на секунду не отошёл от этого патриотического звучания, — сказал министр культуры и туризма региона Виталий Попов на торжественной церемонии.

Гостями мероприятия также стали заслуженный деятель искусств РФ, композитор Александр Ермаков и коллега Е.Г. Попова, заслуженный артист РФСФР, главный хормейстер Рязанского хора (1967-1987 гг.) Юрий Афонин.

А сама церемония открытия доски прошла под звуки знаменитой песни «Над окошком месяц…», в исполнении хора, который с 2001 года носит имя своего легендарного художественного руководителя.

РИА «7 НОВОСТЕЙ» 25.03.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика