Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25941368
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18086
25089
118232
23686265
316800
571638

Сегодня: Дек 15, 2017




В Рязани прошёл праздник улицы Есенина

PostDateIcon 21.09.2015 11:54  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1912

В воскресенье, 20 сентября, в Рязани прошёл праздник улицы Есенина

Творчество С.А. Есенина объединило обычных горожан, певцов, музыкантов и поэтов.

Традиция проводить праздник улицы, носящей имя великого поэта, существует в нашем городе с 2010 года — в осенние дни торжество объединяет всех, кому дорого имя земляка. Так было и в этот раз, тем более, что в год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина праздник приобрёл особый масштаб. Для горожан работали шесть площадок — на каждой из них стихи поэта звучали по-своему, и находили свою аудиторию. Так, на главной сцене у кукольного театра произведения Есенина, положенные на музыку, звучали в исполнении оркестра народных инструментов под управлением Александра Лаврухина, солистов Алексея Свиридова, Владимира Блохина, а также государственного академического Рязанского русского хора им. Е.Г. Попова, представившего публике программу «Звени, звени, златая Русь».

Чуть далее дань Есенину и фольклорным истокам его творчества отдавала молодёжь — перед зрителями выступали такие коллективы, как «Перезвоны», «Раёк», и другие. На поэтической площадке своё искусство показывали чтецы, а также рязанские поэты — прочитать стихи С.А. Есенина мог любой желающий. Признаться в любви к творчеству земляка можно было и в рамках специальной акции, которую провели волонтёры Центра развития добровольчества города Рязани. Творческая атмосфера, царившая на площадках праздника, вдохновляла на создание новых шедевров — юные художники прямо на глазах у зрителей учились творить красоту. Готовые же изделия рязанских умельцев можно было приобрести на выставке декоративно-прикладного творчества. Отправиться в прошлое улицы Есенина можно было, совершив путешествие на «Городском автобусе» вместе с известным краеведом Игорем Канаевым.

С праздником, юбилеем С.А. Есенина собравшихся поздравил глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев.

— Наш праздник проходит в юбилейный год, год 120-летия со дня рождения поэта. Есенин — это голос души нашей страны, а Рязань — это душа России, и как Рязань говорит, так и Есенин писал. Мы счастливы, что у нас есть такие земляки, как Есенин — это наша слава и гордость. Так здорово, что у нас в Рязани есть улица его имени, — сказал он, подчеркнув, что праздник улицы — это не только здания и концерт, но и жители, трудами которых город живёт и развивается. Ряду из них были вручены благодарности главы муниципального образования.

В том, что творчество С.А. Есенина не потеряло актуальности и сегодня, и интересно молодому поколению, можно было ещё раз убедиться вечером, послушав выступления участников проекта «Yesenin version 5.0» — Евгения Калакина, Сергея Байкова, коллективов «Бендгальские огни», Юлии Смирновой, а также группы «Филинз». Выступление коллектива, известного не только в нашем городе, но и за его пределами, стало «изюминкой» праздника, вполне доказывая, что поэзия является одним из универсальных языков, объединяющих мир, наравне с музыкой. Стихи С.А. Есенина участники группы превратили в уникальный джазовый проект, солистом в котором стал итальянец Борис Саволделли. Для рязанцев он исполнил композиции на стихи поэта как на русском, так и на родном языке — впрочем, слушателям они были понятны и без перевода.

Prazdnik street 01 Prazdnik street 02 Prazdnik street 03 Prazdnik street 04

РИА «7 НОВОСТЕЙ»


Рязань отметила праздник улицы Есенина

Воскресный вечер собрал в центре города любителей творчества Сергея Есенина. Большим концертом Рязань отметила праздник улицы, названной в честь нашего знаменитого земляка.

Масштабные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения великого поэта, начались с праздника одной из центральных и самых протяженных улиц Рязани, названной в честь Сергея Есенина. На площади перед театром кукол воздвигли большую сцену с портретом поэта, и музыканты, поднимавшиеся сюда, исполняли песни на стихи Есенина.

Главным событием вечера стало выступление итальянского певца Бориса Саволдели и рязанской группы Feelin`s. Как объявил руководитель группы Геннадий Филин, именно с этого концерта и начался большой тур музыкального коллектива, посвященный юбилейной дате со дня рождения Сергея Есенина. Впереди у них выступления в Москве и разных городах нашей страны и зарубежья. А сюрпризом для рязанской публики стала премьера песни «Голубая кофточка» в исполнении сеньора Саволдели. Кстати, композиции он исполнял и на русском, и на итальянском языке.

Зрителей, пришедших на этот музыкальный вечер, объединяло то, что все знали песни, которые исполнялись со сцены. Можно было увидеть и услышать, как подпевали Юлии Смирновой и Сергею Байкову во время исполнения в роковом стиле «Все уже решено без возврата…» и композиции «Не жалею, не зову, не плачу…» в джазовом стиле группой Feelin`s и Борисом Саволдели.

Привлекал всеобщее внимание и стенд с заголовком «Я люблю Сергея Есенина за…», на котором желающие смогли написать, за что они ценят нашего великого земляка. И надо отметить, что отзывы были разные: о творчестве, о таланте, а кому-то запали в душу золотистые волосы поэта. Но преобладали все же комментарии о его любви к Родине.

Prazdnik street 05
Анна Медведева
Фото: Анна Медведева

Женский онлайн-журнал WDay.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика