Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

42623367
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7051
8182
15233
40530886
294994
341101

Сегодня: Нояб 30, 2021




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Рязанцам показали «неюбилейного Есенина»

PostDateIcon 18.06.2021 20:09  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 477

Рязанцам показали «неюбилейного Есенина»
Музей истории молодёжного движения начал новый проект

vystavka rarytety 01
В музее истории молодёжного движения начала работу выставка «Сергей Есенин. Литературные раритеты». Прижизненные издания произведений поэта, литературная критика, очерки и научные исследования — все это приобретено некоммерческой организацией «Фонд Есенин Центр». Предметы из «орловского собрания» – коллекции краеведа и библиофила Георгия Агаркова — в будущем станут частью экспозиции «Есенин-центра», который создаётся в Рязани.

О старте музейного проекта и замысле выставки гостям рассказали заведующая культурно-образовательным отделом Елена Графшина и директор «Есенин-центра», депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев.

Как пояснила Елена Васильевна, новая экспозиция — это первая часть музейного проекта «Неюбилейный Есенин». Издания, представленные публике, также повествуют о самом широком круге вещей, связанных с жизнью и творчеством поэта — о его друзьях-литераторах, путешествиях, отношениях с Айседорой Дункан. Немалая часть выставки — публикации произведений Есенина в разных изданиях от журнала «Нива» до сборников на немецком и японском языках. Все эти раритеты составляли часть обширной коллекции «орловского собрания» Г.А. Агаркова. Также слушателям пообещали, что все экспонаты будут оцифрованы и станут частью Президентской библиотеки благодаря совместной работе с областной библиотекой имени Горького.
В свою очередь, Григорий Парсентьев напомнил, как идёт работа по созданию и открытию «Есенин-центра». Здание на улице Петрова, 4, рядом с Рязанским кремлём, начали украшать с фасада ещё летом 2020 года. «У нас было несколько задач: спасти красивый дом, которому грозил снос, отреставрировать его и дать возможность встречаться там творческим людям. Сейчас дом отстояли, ведётся работа по его переводу в нежилое помещение. Конечно, хотелось, чтобы все это прошло побыстрее, но бюрократии, увы, много», — отметил Григорий Александрович.

В завершение встречи все участники сделали фото на фоне одного из самых примечательных экспонатов — скульптурного портрета матери Есенина работы неизвестного автора. Увидеть этот бюст и ознакомиться с периодикой столетней давности можно будет до конца лета.

Татьяна Кармашова
«Рязанские ведомости» 16.06.2021

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика