Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23478406
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4775
18704
62029
21293541
293973
573992

Сегодня: Авг 17, 2017




Прокуроры нашли виновного в застройке заповедника Есенина

PostDateIcon 05.06.2015 20:13  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1993

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности главу минкультуры Рязанской области Виталия Попова

PopovVitaly
Прокуратура Рязанской области возложила персональную ответственность за незаконную застройку Музея-заповедника Сергея Есенина на министра культуры региона Виталия Попова. Прокурорская проверка законности построек на территории музея-заповедника выявила, что Минкультуры региона не принимаются надлежащие меры по охране объекта культурного наследия. Об этом сообщается в представлении прокурора, составленном по итогам проверки (есть у «Известий»).

«Нарушения (несоблюдение зон охраны. — «Известия») стали возможны по причине ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами министерства, в том числе министром культуры и туризма Виталием Поповым, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач», — говорится в документе.

В ходе осмотров территории заповедника, проводившихся сотрудниками прокуратуры с конца октября 2014 года по февраль 2015 года, в охранных зонах зафиксированы факты строительства жилых домов, в том числе без разрешения на проведение работ. При этом в представлении подчеркивается, что Минкультуры не принимает мер, необходимых для устранения нарушений.

Пристальное внимание в отчете уделено проблеме выдачи разрешительной документации на проведение работ в зонах охраны. Надзорный орган выявил, что в Минкультуры распространена «практика различных подходов к рассмотрению обращений, поступающих от граждан, органов местного самоуправления, юридических лиц, в зависимости от категории конкретного объекта».

В соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», людям, построившим дома до выявления зон охраны, не требуется разрешение на проведение работ. Однако ряду владельцев таких домов осенью 2014 года минкультуры, по мнению прокуратуры, необоснованно отказало в выдаче документов, подтверждающих их право на осуществление работ.

В то же время замминистра культуры и туризма Натальей Гончаровой в сентябре 2014 года была рассмотрена и согласована проектная документация на строительство комплекса молочной фермы на 3,42 тыс. голов в селе Вакино.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов оказался недоступен для комментария.

Пресс-служба Минкультуры Рязанской области заявила, что «привлечение к дисциплинарной ответственности министра культуры Рязанской области — компетенция губернатора».

Директор музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон заверил «Известия», что местная власть в полной мере осуществляет контроль над соблюдением зон охраны заповедника.

— Сейчас к мониторингу территории заповедника принципиально иное отношение, чем ранее. Минкультуры регулярно проводит его на огромном пространстве — 37 тыс. га. Также образована комиссия из сотрудников музея, которая еженедельно, иногда вместе с директором, выезжает по заранее согласованному графику и фиксирует все ведущиеся работы, — сказал Иогансон.

Директор также подчеркнул, что после каждого отчета Минкультуры как орган охраны проверяет наличие разрешений на проведение всех перечисленных работ.

— В случае нарушений закона орган охраны выносит предписание, а при необходимости обращается в суд. К сожалению, суды мы не всегда выигрываем. На данной территории проживают тысячи людей, поэтому мы постоянно проводим личные разъяснительные беседы с жителями. В некоторых случаях нам приходится прикладывать максимальные усилия, чтобы затормозить застройку, — отмечает Борис Иогансон.

Однако в представлении прокурора указывается, что Минкультуры не всегда анализирует акты, поступающие из музея-заповедника: в частности, по состоянию на февраль 2015 года не были устранены нарушения, выявленные в ноябре 2014-го. В представлении прокурора предлагается в том числе «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения».

Представители общественных организаций также указывают на проблемы во взаимодействии с Минкультуры региона. Член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий рассказал, что его просьбу проверить законность работ, ведущихся на территории заповедника, ведомство проигнорировало.

— В марте у меня была поездка с писателями в Константиново. Там мы увидели, что в зонах охраны прокладывают кабель. Я написал в Минкультуры письмо — попросил провести проверку и узнать, есть ли разрешение на проведение этих работ. Мне до сих пор никто не ответил, и поскольку все сроки истекли, я написал жалобу в прокуратуру, — сказал Петруцкий.

Напомним, что в сентябре 2014-го проверку в музее-заповеднике Сергея Есенина проводило Министерство культуры РФ. Ведомство также возложило ответственность за множественные факты несогласованного строительства на должностных лиц Министерства культуры и туризма Рязанской области.

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

«Известия» 5 июня 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика