Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24822015
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
13409
19443
90246
22582799
424459
646231

Сегодня: Окт 20, 2017




Представители Рязанского землячества в Москве побывали в Константинове

PostDateIcon 15.12.2014 17:27  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2349

Представители Рязанского землячества в Москве побывали в Константинове

Главной темой в рамках посещения гостями Константинова стал вопрос сохранения заповедной территории, связанной с именем великого поэта.

В субботу, 13 декабря, представители Рязанского землячества в Москве посетили государственный музей-заповедник С. А. Есенина. В ходе поездки их сопровождали вице-губернатор Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства региона — руководитель представительства в Москве Надежда Назина, министр культуры Виталий Попов, директор музея Борис Иогансон.

Главной темой в рамках посещения гостями Константинова, стал вопрос сохранения заповедной территории, связанной с именем великого поэта. Сейчас, пояснил гостям Сергей Филимонов, в области проводится большая работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». Последнее обещает быть самым большим в России — его площадь составит 38 тыс. га, в состав войдут 38 населённых пунктов, в ведение музея также будет переданы также муниципальные земли, в том числе — прилегающие к Оке. Сейчас уже подготовлена первая документация, определяющая предмет охраны, теперь разработчикам предстоит определиться с перечнем входящих в неё ландшафтов и объектов. К июню 2015 года будет подготовлен Градостроительные регламенты  и режимы использования земель, призванные чётко регламентировать правила застройки в границах охраняемой зоны и требования, предъявляемые к уже имеющимся строениям.

— Главная задача — сохранить всё, что связано с именем С. А. Есенина. Работа ведётся с привлечением учёных, краеведов, общественности. Все предложения рассматриваются на заседании рабочей группы, и, если они разумные, используются в разработке проекта, — отметил Сергей Филимонов.

Немало делается правительством области не только для сохранения исторических ландшафтов, но и для популяризации имени С. А. Есенина. За последние годы, рассказал директор музея Борис Иогансон, модернизированы экспозиции, воссоздан дом священника И. Я. Смирнова, восстановлен цокольный этаж дома Л. И. Кашиной. В дальнейшем планируется строительство лавки и трактира, открытие детского центра и экофермы, восстановление барского пруда и облика усадьбы Л.И. Кашиной. О прошедших и предстоящих событиях посетители могут узнать с сайта музея, из номеров музейного журнала.

— Чтобы быть интересным посетителю, мы должны быть современными и конкурентноспособными, — сказал Борис Иогансон.

Ежегодно музей-заповедник, согласно данным статистики, посещают порядка 300 тыс. человек. В следующем году, который станет не только Годом литературы, но и годом 120-летия со дня рождения С. А. Есенина, 50-летия музея, ожидается увеличение потока туристов. Пока многие из них, подчеркнула Надежда Назина, приезжают сюда на один день. Подобная проблема большого экскурсионного потока, который не превращается в туристский, обычна для российской сферы услуг.

— К нам едут не туристы, а экскурсанты. Проблема — в низком качестве сервиса, который предоставляется гостям, — уточнила заместитель председателя правительства.

В Рязанской области над решением данной проблемы уже работают. Так, гостей из Москвы ознакомили с проектом въездной зоны музея-заповедника. Реализация проекта, который позволит приезжающим в наш регион познакомиться не только с местами, вдохновлявшими С. А. Есенина, но и других великих земляков, побывать в Иоанно-Богословском монастыре, музее братьев Пироговых. Строительство объекта начнётся, рассказал Виталий Попов, начнётся уже в следующем году. На территории, отведённой под въездную зону, разместятся в том числе, парк-отель на 200 мест с зоной ресторанов и кафе, а также конференц-зоной, гостевые дома. Все постройки будут выдержаны в едином, «рязанском стиле», который не должен диссонировать с окружающей местностью, подчеркнул министр культуры, — с соответствующей идеей выступили представители общественности, что позволило изменить первоначально разработанный подрядчиком проект. Проводимая региональными властями работа получила высокую оценку представителей землячества. По словам известного космонавта Владимира Аксёнова, подобные меры, позволят создать все условия для того, чтобы все желающие смогли познакомиться с красотой здешних мест.

— Задача достойного показа исторического наследия, а оно в Рязанской области огромно, всем, что связано с С. А. Есениным, должна быть одной из основных. Должны быть  хорошие условия для тех, кто приезжает сюда, где всё связано с именем поэта, для тех, кто хочет остаться здесь на несколько дней. Конечно, строительство въездной зоны можно только поддерживать, ведь проект выдержан с учётом застройки подобных мест, единого архитектурного решения, — поделился он с журналистами.

В своей работе над проектом достопримечательного места региональные власти могут рассчитывать на поддержку землячества, подчеркнул, в свою очередь, председатель организации, член-корреспондент РАН Борис Гусев.

— Правительством Рязанской области была проделана существенная работа. Огромная территория выделена не только для посещения есенинского дома, тех мест, которые связаны с поэтом,  той обстановкой, которая соответствовала его эпохе, — сказал он.

По словам Бориса Гусева, землячество уже высказало ряд предложений, которые были направлены главе региона. Состоявшаяся поездка позволит нашим землякам дополнить их новыми идеями и проектами.

zemlyaki 03 zemlyaki 07 zemlyaki 08 zemlyaki 09
zemlyaki 10zemlyaki 11 zemlyaki 12 zemlyaki 01
zemlyaki 02 zemlyaki 05 zemlyaki 06 zemlyaki 04

РИА «7 НОВОСТЕЙ» 13.12.2014

Рязанское землячество Москвы познакомилось с проектом въездной зоны в Константиново

13 декабря Рязанское землячество Москвы познакомилось с проектом въездной зоны в Константиново, собравшись непосредственно на территории музея Есенина. Учёными-разработчиками компании из Иваново подготовлен первый пакет документов по достопримечательному месту «Есенинская Русь», который определяет предмет охраны и предполагает общественное обсуждение. В разговоре участвовали члены правительства, в числе которых вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин Рязани Владимир Аксёнов, говоря за всех членов землячества, обещал взять на вооружение вопрос судебных исков в отношении застройки Константиново и высказал рекомендации по улучшению внешнего вида села. Аксёнов говорил об утрате внешнего облика российских сёл, когда хозяева, пользуясь правом собственности, возводят, к примеру, железные заборы, которые портят общий ландшафт. Отвечая на замечание, Филимонов сообщил, что работа в этом отношении ведётся: действует градостроительный регламент, министерство культуры мониторит ситуацию, а в случае несоблюдения параметров или самовольного строительства направляет иски в суд.

Аксёнов также поднял вопрос, как отвечать им — представителям Рязани в Москве — на вопросы посторонних о музее Есенина в Константиново.
— Если узнают, что мы из Рязани, то говорят: мол, слышали, что это самый настоящий заказ, что это борьба тех, кто утверждает здесь своё личное над общественным! — сообщил Аксёнов.
— Я всем предлагаю в таком случае просто приезжать в Константиново и посмотреть, что так, а что не так, — ответил Филимонов.
Отвечая на вопрос журналистов о мыслях в отношении проекта въездной зоны, Владимир Аксёнов высказался в защиту проекта.

Естественно, проект мы одобряем. Комплекс выдержан с учётом правил застройки таких мест, с учётом отсутствия диссонанса с имеющимися постройками. Мы полностью за то, чтобы защитить этот проект, показать, что он достоин хорошего представления нашего исторического прошлого. В каждом проекте находятся люди, которые стараются показать какое-то несоответствие с их понятиями. Это естественно. Позиция нашего губернатора Олега Ковалёва такова: что касается коррупции и использования служебного положения, то он является в этих вопросах бескомпромиссным и где-то беспощадным человеком. Поэтому рассматривается более десяти исков в отношении застройки Константиново — пожелать бы такой позиции во всех других наших местах, где проходят такого рода несоответствия или столкновения личных интересов с общественностью. Эту позицию мы поддерживаем и хотим защитить от нападок, которые просочились в федеральную и местную прессу. Планы достойны к исполнению и будут выполнены на уровне, — сказал Аксёнов.

Сергей Филимонов, в свою очередь, заявил, что главная мысль встречи — сохранить всё, что связано с Есениным.
— Мы хотим сделать так, чтобы не упустить ни одного памятного места, связанного с Есениным, не упустить участки природного ландшафта, объекты природного наследия. Но, конечно, это должно быть научно подтверждено. Над этим в ближайшее время мы начинаем работать, и к июню 2015 года должны быть разработаны градостроительные регламенты и режимное использование земель, научно-проектная документация достопримечательного места будет подготовлена и будет возможность принимать документ о его создании, — сообщил вице-губернатор.

2014-12-13 01 2014-12-13 02 2014-12-13 03
2014-12-13 04 2014-12-13 05 2014-12-13 06 2014-12-13 07

МЕДИАРЯЗАНЬ 13.12.2014

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика