Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично
Просмотров: 3018

Ivanov

2 февраля 2022 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался Егор Иванович ИВАНОВ — создатель и директор воронежского общественного музея Сергея Есенина.

Иванов Егор Иванович родился 23 апреля 1941 года в Липецкой области, в Усманском районе, где и провёл всё своё детство. Закончил семилетку в средней школе в городе Усмани. После прошёл курсы слесаря-монтажника. Работал на стройке Щёкинского химкомбината. Уйдя со стройки, стал работать на Новолипецком заводе, строил домны.

Из Липецка был призван в армию. Служил в группе советских войск в Германии. После возвращения из армии закончил в Воронеже инженерно-строительный институт. По окончанию института был распределён в Воронежгражданпроект. Проработал больше пяти лет. Перешёл в военное ведомство и уже там работал в области строительства.

Значительная часть его жизни посвящена изучению биографии и творчества поэта Сергея Александровича Есенина, служению его памяти. Появление в Воронеже есенинского музея и памятника поэту во многом связано с деятельностью Егора Ивановича.

Ради своей мечты Егор Иванович Иванов пожертвовал карьерой инженера-строителя. Он закончил курсы экскурсоводов и с 1984 года водил экскурсии в Константиново.

Музей Сергея Есенина открылся в Воронеже 3 октября 1995 года к 100-летнему юбилею поэта.

Егор Иванович был директором музея и одновременно научным сотрудником. Он же — и хранитель, и экскурсовод, и столяр, и плотник, и маляр, и стекольщик, и завхоз…

В музее была собрана уникальная коллекция редких экспонатов, связанных с именем великого русского поэта.

Жизнь музея была всегда насыщена событиями и люди с удовольствием приходили сюда. Регулярно проводились поэтические вечера, встречи с писателями, актёрами, бардами.

Иванов всегда говорил, что ему очень близки жизнь и творчество Сергея Александровича. Ему хотелось рассказывать всё о Есенине, о времени, в котором он жил, об обстоятельствах, о людях, окружавших его. А главное — о его широкой, открытой, доброй, русской душе.

Егор Иванович Иванов — член Международного Есенинского общества «Радуница», биограф Сергея Есенина, автор публикаций о поэте.

В 2021 г. Егор Иванович стал лауреатом Международной литературной Премии им. С.А. Есенина «О Русь, взмахни крылами» в номинации «Честь и достоинство».

Вечная память достойному человеку!

Памяти Егора Ивановича Иванова (1941–2022)

Ушел из жизни замечательный человек, подвижник есенинского дела, собиратель и, что не менее важно, даритель есенинских раритетов. Каждый год в день рождения нашего любимого поэта Егор Иванович проделывал дальний путь из Воронежа в есенинское Константиново. Но эту дорогу он никогда не считал тяжелой, ведь он ехал на всенародный праздник, туда, где его с радостью встречали многочисленные друзья и знакомые из самых разных мест России.

Егор Иванович был страстным собирателем, на протяжении многих десятилетий расширявшим свое собрание. Но смыслом его жизни было открыть эту сокровищницу для других, сделать ее доступной. Егор Иванович, инженер-строитель по специальности, был одним из самых активных членов Международного Есенинского общества «Радуница», человеком, благодаря которому тысячи и тысячи людей приобщились к богатейшему есенинскому наследию.

Воронежский музей Е.И. Иванова открыт в день 100-летнего юбилея поэта, 3 октября 1995 года. Здесь регулярно проводились поэтические вечера, встречи с писателями, актерами, бардами. В первое время музей работал в помещении подросткового клуба «Звездочка», с 1999 года — в четырёх комнатах клуба «Юность» Центра творчества детей и юношества, с 2016 года — в санатории им. Ф.Э. Дзержинского (с. Чертовицы Воронежской обл.). В собрании свыше 2500 единиц хранения, в том числе: книги Есенина и его современников; издания русских классиков и журналы начала XX века; фотографии; фонозаписи; типологические предметы есенинского времени, этнографические коллекции; бюсты Есенина (скульпторы Э.Н. Пак и Н.А. Селиванов), картины Ю.Н. Золотарёва, В.Т. Лосева, Г.А. Полозова. Уникальные предметы: фотография Есенина (1915 год, оригинал), его посмертная маска работы И.Э. Грабаря (из собрания сестры поэта Е.А. Есениной), ухват матери поэта Т.Ф. Есениной, сошник от сохи и кольцо от косы из семьи Есениных, часть бревна и несколько гвоздей сгоревшего в 1922 году дома Есениных.

Экспозиция, расположенная в витринах и на стендах, имела несколько разделов: «Истоки», «В Москву, в Москву…», «В Питер к Блоку», «В белокаменную столицу», «Поэт за границей», «Кавказ звенел туманом…», «Признанный поэт», «Родственники Есенина», «Признание поэта», «…и плачут березы», «Родословное древо Есенина», «Уголок дома Есениных», «Мой край задумчивый и нежный…», «Адресаты лирики Есенина», «Есенин и наш край», «Меценаты музея».

В музее Егора Ивановича побывали гости из России, 17 стран дальнего и 9 стран ближнего зарубежья.

Примерно 10 лет назад Егор Иванович подарил часть своей коллекции расположенной на самой окраине Воронежской области, в 300 километрах от областного центра, школе. И в 2013 году в селе Новотроицкое Воронежской области появился школьный литературный музей, ставший одним из культурных центров нескольких районов. В музее представлены предметы быта, книги и журналы есенинского времени, копия посмертной маски Есенина, бюст поэта (скульптор А.С. Мещеряков). В собрании, которое пополняется за счет даров воронежских поэтов и местных жителей, — открытки, марки, сувенирная продукция.

Вот такие музеи создал верный есенинец.

Вечная память нашему другу и единодуму Егору Ивановичу Иванову.

Скороходов М.В., ст. научный сотрудник, член Есенинской группы ИМЛИ РАН им. А.М. Горького, председатель Международного Есенинского общества «Радуница»