Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22485932
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
25468
20829
100465
20189463
519039
648994

Сегодня: Июнь 23, 2017




Памяти Владимира СОКОЛОВА

PostDateIcon 16.02.2015 20:17  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2185

Сегодня пришла печальная весть — на прошлой неделе не стало одного из старейших есенинцев
Владимира СОКОЛОВА

Sokolov 01

Светлой памяти Владимира Соколова

      Ушел из жизни один из старейшин  Международного Есенинского общества «Радуница» Владимир Соколов. Это известие горестно отозвалось в душе всех, кто знал этого скромного человека, подвижника и бессеребренника. А знали его очень многие.
       Среди есенинцев его никто не называл по отчеству. Даже для  тех, кто был значительно моложе его, он был просто — Володя. Потому, что для всех, независимо от возраста, он был  другом, братом, соратником.
       Володя был человеком необычайной доброты, настоящим подвижником. Он никогда никому не отказывал в помощи. Будучи уже не очень молодым человеком, он мог поехать на другой конец Москвы, чтобы выполнить чью-нибудь просьбу. Все  «есенинцы» знали: на Володю  всегда можно положиться. Он встретит на вокзале, поможет донести тяжелую сумку, проводит в  музей или по незнакомому адресу. Он был первым, кто привел меня в мастерскую замечательного «есенинского» скульптора Николая Александровича Селиванова, с которым мы были знакомы до этого только заочно, и познакомил с ним.
       В. Соколов был по-настоящему влюблен в творчество С. Есенина. Его активности, несмотря на не очень крепкое здоровье, можно было только позавидовать! При малейшей возможности он не только посещал все есенинские и патриотические мероприятия в Москве, но и всегда отправлялся на конференции  в есенинское Константиново и даже рубцовскую Вологду и дальнюю клюевскую Вытегру. Мечтал о поездке в Самарскую область на родину любимого есенинского друга Александра  Ширяевца… Много лет он дружил с дочерью нашего замечательного поэта Николая Рубцова Еленой.
         Владимир  собрал большую коллекцию  книг любимого поэта С. Есенина и его окружения. Как ребенок, он радовался новым приобретениям в свою коллекцию. Не будучи богатым человеком, он и сам  любил дарить книги. В поезде, когда мы возвращались с Клюевских чтений, он как-то даже немного смущаясь, подарил мне редкую книжечку-миниатюру  «Времена года. Зима» со словами: «Это на память. Там есть стихи Есенина и Клюева». А прошлым летом на Клюевских чтениях он многих из нас одарил прекрасными сборниками Николая Клюева. Один  из них он передал своей любимой народной певице России Татьяне Петровой.
        Володя был по-настоящему русским человеком. У него была удивительная улыбка — простодушная и светлая. И голубые глаза за толстыми стеклами очков всегда светились добротой и теплом. Таким он и останется  в нашей памяти — улыбающимся, светлым, добрым и увлеченным человеком. Нам будет его очень не хватать.

        Вечная тебе память, Володя!

Sokolov 02 Sokolov 03 Sokolov 04
Sokolov 05 Sokolov 06 Sokolov 07
Sokolov 09 Sokolov 10 Sokolov 11

Елена Койнова,
член Международного Есенинского общества «Радуница», доцент Тольяттинского государственного университета.


Володя Соколов Божий человек, бесконечно преданный Есениноведению, есенинцам.
Добрый, скромный, тактичный, отзывчивый, обязательный.
Несколько лет назад подарил мне свой экземпляр
«Константиновского меридиана». Сказал, что мне он нужнее.
Как-то встречал его на вокзале Рязань-1. Он приехал на электричке, привёз кому-то книгу о Есенине. Отдал мне для передачи и уехал следующим рейсом обратно.
Редеют ряды настоящих знатоков жизни и творчества С.А. Есенина, стоявших у истоков «Радуницы», бесконечно преданных есениноведческой теме.
Пусть земля ему будет пухом...

Юрий Блудов,
член Международного есенинского общества «Радуница», г. Рим, Италия.


ПАМЯТИ ЕСЕНИНЦА

Владимир Васильевич Соколов был удивительно светлым и отзывчивым человеком. Он был одним из тех людей, которые бескорыстно служат большому делу, делу Есенина. Все события, связанные с Есениным — выход его книг, статей и монографий о нем, различные конференции, литературные вечера, всегда оказывались в поле зрения Володи Соколова, как все мы его называли. Он обо всем этом не просто знал, но и рассказывал своим знакомым, приглашал на эти встречи, общался с организаторами. Он собирал все материалы, связанные с Есениным, даже небольшие заметки, любые упоминания в прессе. И все это не лично для себя, нет — он щедро делился этими материалами с другими — он жил не только для Есенина, но и для окружающих.
Отправляясь в поездки в Питер или в дорогие его сердцу места, связанные с именем Николая Рубцова, он непременно спрашивал, с кем нужно встретиться, кому нужно передать есенинские материалы. Он был открыт для общения и необычайно искренен. К встречам с ним все мы давно привыкли, ждали их и знали, что, если Володя Соколов придет, то обязательно с какими-то новыми материалами о Есенине, с небольшими, но неизменно памятными сувенирами. Так было и во время последней встречи в ИМЛИ 5 февраля этого года. Встреча это была совершенно случайной, но такой типичной для Володи — он принес для ксерокопирования вырезку из газеты «Известия» с материалом, посвященным есенинскому Константиново. А я дал Володе только что вышедший сборник «Сергей Есенин и искусство». «Я еду к внуку в Кузьминки», — сказал Володя. И я попросил его передать экземпляр сборника в музей школы имени Есенина. И Володя, как это и случалось обычно, эту просьбу выполнил.
Он был другом — верным и преданным — всех есенинских музеев. Государственных и частных, больших и только создающихся, совсем крошечных. Он знал всех есенинцев, тепло и непринужденно общался. Это и была его жизнь, насыщенная разнообразными событиями, наполненная поисками и находками, поездками и встречами с разными людьми.
Очень тяжело теперь говорить о встречах с Володей Соколовым как о прошедшем, о том, чего уже не вернуть. Многое не сказано. Конечно, мы всегда благодарили Володю и радовались каждому его приходу. Но в суете обыденной жизни не всегда уделяли ему много времени, да он никогда и не претендовал на особое внимание — приходил на несколько минут, приносил новые материалы и шел дальше по своему только ему ведомому маршруту. Он прошел по этой суетной земной жизни своим путем, прекрасным, значимым, ярким.
Служение Есенину — что может быть прекраснее!
Наверное, такие вот странники по земле и достойны Царствия Небесного.
Вечная память тебе, дорогой наш Володя.

Максим Скороходов,
кандидат филологических наук, ученый секретарь Есенинской группы ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, председатель Международного Есенинского общества «Радуница»


 От Государственного музея-заповедника С. А. Есенина
GMZE-Sokolov

 

Комментарии   

0 #1 Вспоминая В.В.СоколоваВладимир Чибриков 18.03.2015 19:24
С великой печалью узнал о смерти Владимира Соколова.Будучи членом "Радуницы", я близко знал этого прекраснейшего человека.Когда в начале 90-х годов он приезжал к нам в Самару мы с ним и писателем Вадимом Барановым много бродили по городу, достопримечател ьностям коего он не переставал удивляться.Влад имир Соколов одаривал нас новыми книгами о Есенине,неоднок ратно селил у себя дома, когда мы приезжали на Есенинские чтения.
Память об этом подвижнике навсегда останется в истории есениноведения и "Радуницы".
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика