Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23538010
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6495
19727
121633
21293541
353577
573992

Сегодня: Авг 20, 2017




Памяти В.С. Пашининой

PostDateIcon 06.12.2015 20:07  |  Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1875

5 декабря на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Валентина Семёновна ПАШИНИНА.

PashininaVS
Валентина Семеновна известна своими исследованиями жизни и творчества Сергея Есенина.

Большую часть жизни она проработала учительницей литературы и русского языка в школах республики Коми. Выйдя на пенсию, Валентина Семеновна жила в Сыктывкаре, потом у сына в Киеве и в последние годы в г. Солнечногорске Московской области.

Более полувека назад бывший заключенный Ухтпечлага Василий Надеждин передал ей, тогда совсем молодой учительнице, листок со стихотворением «Послание евангелисту Демьяну Бедному», якобы неизвестным есенинским. С этого и началась её работа по сбору фактов. Валентина Семеновна, не являясь ни литературоведом, ни филологом, и не претендуя на научность, попробовала приоткрыть интересующимся жизнью и творчеством Есенина те факты, которых они не знали или не разглядели сами. Желая разобраться во всем самостоятельно, Валентина Семеновна начала поиск литературных и архивных источников, рассказывающих о жизни поэта. Встречалась и переписывалась с учеными и родственниками Есенина, работала в музеях и архивах.

Она рассматривала последние годы жизни и творчества поэта в неразрывной связи с происходившими в те годы в России событиями, в которых было столько запутанного, странного и невыясненного, что еще многим поколениям историков хватит пищи для размышлений.

Результатом огромной аналитической работы с известными широкой публике материалами, довольно часто оказывавшимися противоречивыми и спорными, стала её книга «Неизвестный Есенин», в которой она, основываясь исключительно на фактах, доказывала, что правда о поэте и ложь его «друзей» не могут быть совместимы.  Книга впервые была издана в 2000 году тиражом всего в 250 экземпляров и быстро разошлась по библиотекам, институтам. С тех пор она выдержала 4 издания, каждое из которых всегда выходило с дополнениями.

Валентина Семеновна была невероятно эрудированным, проницательным и принципиальным автором, она твердо отстаивала свою точку зрения и продолжала активно работать над материалами и документами о гибели Сергея Есенина и Айседоры Дункан, готовя новые главы своей книги для 5-го издания.
Основным направлением во всей этой огромной работы было желание очистить светлое имя поэта от грязи и клеветы, что вылили на него «друзья», а за ними повторяли на протяжении десятилетий и продолжают повторять в наши дни «профессиональные есениноведы», желание смыть с Сергея Есенина клеймо «самоубийцы».

Светлая память!

Комментарии   

0 #2 RE: Памяти В.С. ПашининойЛюдмила Андреевна 20.01.2016 12:44
Пусть земля будет пухом, Вам, Валентина Семёновна.Все любители Есенина оценят Ваш титанический труд по исследованию жизни и смерти великого русского поэта, выявлению истинных причин его гибели.А имя Валентины Семёновны Пашининой и её книга "Неизвестный Есенин"навсегда останется с нами, в благодарной памяти потомков.
Цитировать
0 #1 ЕсенинШатохин Андрей 07.12.2015 12:06
"...Это не мне, это ему надо. Грех это - самоубийство - страшный грех. Если человека убили - мученик, и отношение к Есенину другое. Самоубийца трус, Есенин трусом никогда не был. Так что пойду в церковь, поставлю свечку за упокой души и помолюсь. Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось" - из сериала "ЕСЕНИН"
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика