Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25961025
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
16025
21718
137889
23686265
336457
571638

Сегодня: Дек 16, 2017




Музея экслибриса и миниатюрной книги приглашает на выставку «Николай Неймеш. Экслибрисы»

PostDateIcon 19.11.2015 14:42  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1693

«Николай Неймеш. Экслибрисы»

Украинский художник из Харькова Николай НЕЙМЕШ — давний друг Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК. В фондах музея хранится более двухсот книжных знаков. Его экслибрисы экспонировались в коллективных выставках: «Н.В. Гоголь. Книжная графика, экслибрис, миниатюрная книга» (2002), «Украина: экслибрис и миниатюрная книга» (2012), «Лермонтовиана в экслибрисе» (2014), «Шевченкиана в экслибрисе» (2014), «Есениниана в экслибрисе» (2015) и др.

В мире экслибриса Николай Неймеш известен давно и завоевал на этом поприще международное признание, став лауреатом самых престижных конкурсов и выставок во многих странах мира.

Достойное место в книжных знаках Н. Неймеша нашла украинская литература, богатый фольклорный материал и героические страницы истории Украины. Порой сюжеты таких миниатюр сопровождаются цитатами из текстов произведений; шрифтовое оформление, в данном случае, удачно дополняет композицию знаков. Стихотворения Григория Сковороды, Леси Украинки, Тараса Шевченко, Григория Квитки-Основьяненко и других активно подпитывают фантазию художника.

Часто адресатами экслибрисов Н. Неймеша являются его друзья: художники и коллекционеры – А. Литвинов, Д. Беккер, Б. Романов, С. Бродович, П. Нестеренко, В. Леоненко, Ю. Шумилов, А. Елфимов и многие другие. В этих книжных знаках чётко прослеживается связь интересов, увлечений, профессии тех, для кого они сделаны книжные знаки, с их сюжетным наполнением, что делает экслибрисы Неймеша по-настоящему книжными. По этому поводу известный украинский искусствовед-коллекционер Пётр Нестеренко написал: «Экслибрис стал для Николая Неймеша своеобразным «искусством дружбы». Увлечения друзей стали и его частью жизни».

На персональной выставке художника «Экслибрисы Николая Неймеша» в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК представлено свыше 100 книжных знаков, начиная с ранних (1987) и заканчивая последними работами, выполненными в 2015 году. Среди них «Ex для музея EL», сделанный для предстоящего 25-летнего юбилея музея.
afisha Neymesch
К выставке издан каталог «Экслибрисы Николая Неймеша», включающий изображение 79 знаков и полное описание всех экслибрисов, выполненных к ноябрю 2015 года.

Директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Л.В. Шустрова

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вибрали лідера http://olavtex.ua/exlibris-ukr.html і придбали екслібрис в одному з 8 офісів в Києві.