Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25941811
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18529
25089
118675
23686265
317243
571638

Сегодня: Дек 15, 2017




Многострадальная «Есенинская Русь»

PostDateIcon 12.02.2015 19:02  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2371

Не утихает скандал, разразившийся на всю страну в 2013 году, связанный с застройкой охранных зон на родине поэта С.А. Есенина в селе Константиново. Региональные чиновники хотели существенно сократить охранные зоны и перевести их в зоны регулируемой застройки, что неминуемо привело бы к уничтожению уникального природного ландшафта и, как следствие, превращение родного села поэта в обычный поселок коттеджной застройки.

2015-01-03Видимо, земли, находящиеся близ Константинова, не дают спокойно спать рязанским чиновникам, а ведь всего два года назад президент Владимир Путин отчитывал рязанского губернатора и потребовал при принятии каких-либо решений по этому вопросу учитывать мнение экспертов, специалистов, а также мнение общественности. Тогда Олег Ковалев заявил президенту: «Мы работаем над тем, чтобы создать достопримечательное место. Пошли по пути, как "Ясная Поляна". Они тоже над этим работают, и мы работаем, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина».

Судя по тому, что происходит сейчас, в Рязанской области наказ президента не выполняется. Итак, 22 июля 2014 г. на сайте госзакупок были подведены итоги конкурса на разработку «Достопримечательного места». Как оказалось, единственным участником и победителем этого конкурса стала фирма под названием ООО «Градостроительная мастерская» из г. Иваново. Согласно сведениям с сайта этой организации, ими были реализованы проекты автозаправочных станций, был изготовлен эскизный проект сельскохозяйственного рынка и планировочной организации территории кладбища в с. Фряньково Фурмановского района Ивановской области. Сразу возникает вопрос, почему в конкурсе не участвовали организации, специализирующиеся на проектах по охране объектов культурного наследия федерального значения? Видимо, профессиональные организации были введены в заблуждение параллельным конкурсом на тот же объект культурного наследия, проводимым федеральным министерством культуры, а так как  Рязань провела этот конкурс раньше, то федералы отменили свой конкурс. Сказалось и малое время, данное на подготовку к конкурсу (с 20 июня по 16 июля 2014 г.) и намеренно заниженная сумма, отведенная на выполнение контракта, — немногим более 4-х млн. рублей, чего явно недостаточно, чтобы качественно сделать проект на площади в 37 тыс. га.

Именно компанией ООО «Градостроительная мастерская» были разработаны такие  проекты зон охраны объекта культурного наследия федерального значения, как «Ансамбль Богословского монастыря, XVII–XIX вв.», расположенного в с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области и «Усадьба Никитинских. XVIII–XIX вв.», расположенного в с. Костино Рыбновского района Рязанской области. Как результат,  площадь зон охраны Богословского монастыря была уменьшена в 16 раз! (с 10,3 тыс. га до 0,633 тыс. га) и Усадьбы Никитинских в 75 раз! (с 4,9 тыс. га до 0,0655 тыс. га) по сравнению с ранее  утвержденной в 2012 году экспертами и согласованной с Министерством культуры РФ площадью зон охраны. Земли же, не вошедшие в зону охраны, были переведены из категории земель для сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для продажи под застройку.

Как ранее заявлял министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, создание достопримечательного места «Есенинская Русь» в Константинове снимет все вопросы по охране памятников, использованию земли и застройке.

 — Работа предстоит огромная, будут встречи с местными жителями, с общественностью, есениноведами по каждому квадрату площади. Важно, чтобы это было гласно, — пояснил Виталий Попов.

На заседаниях рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» под руководством вице-губернатора Сергея Филимонова неоднократно заявлялось, что площадь и предметы охраны ничуть не будут урезаны по сравнению с ныне действующими охранными документами.

Но 17 декабря 2014 года прошло предварительное закрытое  от членов рабочей группы обсуждение границ проекта Достопримечательного места на Ученом совете ГМЗ С.А. Есенина в Константиново, на которое пригласили только избранных ученых. Вслед за этим в газете «Рязанские ведомости» 18 декабря появились публикации об одобрении широкими кругами рязанской и московской общественности проекта Достопримечательного места. И это при том, что проект никому, кроме небольшой группы избранных ученых-есениноведов, не показали. Даже по запросу рязанского отделения общества охраны памятников (ВООПИиК) министр культуры региона Виталий Попов ответил, что когда будет разработан весь проект границ, тогда его и покажут членам рабочей группы. И вот 23 января 2015 года проект границ Достопримечательного места, наконец, был вынесен на обсуждение секций градостроительного регулирования и ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Научно-методического совета Министерства культуры РФ. Сразу стало понятен смысл такого замалчивания: в проекте оказались новые границы  Достопримечательного места площадью 14 тыс. га вместо 38 тыс. га, указанных в акте государственной историко-культурной экспертизы. Что немаловажно, заседания всех Научно-методических советов федерального министерства культуры открыты для общественности, а  ведут заседание не чиновники, как в Рязани, а ученые архитекторы, искусствоведы, реставраторы, историки. Протокол заседания ведут также представители научного сообщества. В Рязани же заседание Научно-методического совета при минкультуры, Градостроительных советов области и города закрыто для общественности. В итоге, данный проект вызвал у ученых множество вопросов и замечаний, главные из которых заключаются в том, что не проработаны ландшафты, археологический, этнографический, топонимический, геологический, географический историко-литературный разделы проекта, не включены в границы достопримечательного места памятные есенинские места, не разработан историко-архитектурный опорный план, не включены в границы  лесостепной ландшафт южнее д. Раменки, земли под садами в Костино, ныне охраняемые по Постановлению № 62 от 2006 года. Таким образом, ученое сообщество полностью раскритиковало представленный проект.

Что будет дальше с лакомым для местных чиновников куском константиновской земли, сможем ли мы сохранить для наших потомков красоту местных пейзажей, уникальный природный ландшафт, нетронутую природу и целый пласт нашей с вами истории и культуры, или рязанская власть будет продолжать собственное обогащение вразрез с указаниями президента, покажет время. Но сейчас ясно  одно, что только стоя на крутом берегу Оки, средь заливных лугов и необъятных просторов рязанской земли можно читать стихи Есенина и понимать смысл, заложенный в них поэтом:

«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

«АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ», 9 февраля 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика