Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22540739
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10065
14713
155272
20189463
573846
648994

Сегодня: Июнь 26, 2017




Минкультуры отказалось урезать охранную зону заповедника Есенина

PostDateIcon 05.03.2015 13:42  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1888

Проект сокращения охраняемой территории в 2,5 раза отклонен

2015-01-03Проект, подразумевающий сокращение зон охраны музея-заповедника Сергея Есенина в 2,5 раза, будет отклонен. В Министерстве культуры согласились с претензиями активистов и ученых, которые раскритиковали проект на страницах «Известий». Чиновники не приняли презентацию компании ООО «Градостроительная мастерская», которая предложила исключить из предмета охраны ряд населенных пунктов общей площадью около 23 тыс. га, из-за того что не нашла их связи с жизнью и творчеством великого поэта.

— Презентация была не очень хорошей. К сожалению, сотрудники компании явно не доработали, поскольку их предложения не отвечают исторической справедливости, связанной с жизнью Есенина, — сказал «Известиям» директор департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. — Однако эти предложения — всего лишь промежуточный этап большой работы. У нас будет еще множество встреч со специалистами во время разработки режима достопримечательного места.

Сейчас охранные зоны музея-заповедника Есенина переоформляются: новый объект будет называться «Достопримечательное место «Есенинская Русь». После этого старые режимы охраны, регулируемые постановлением правительства Рязанской области № 62, будут автоматически отменены. Эксперты отмечают, что это негативно скажется на судьбе знаменитого музея-заповедника.

— После этого у нас не будет оснований оспаривать строительство частных домов на территории заповедника в судебном порядке, потому что сейчас мы ссылаемся исключительно на 62-е постановление, — говорит член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Действующие режимы зон охраны ранее уже пытались упразднить. 30 декабря 2013 года вышло постановление губернатора (№ 478, п. 3), отменяющее охранные зоны. Через месяц под давлением общественности они были восстановлены, но за это время чиновники успели подписать генпланы нескольких сельских поселений Рыбновского района, в которых к населенным пунктам было «прирезано» около 100 га заповедной территории.

— Теперь власти собираются подменить нынешние режимы охраны этим «достопримечательным местом», — утверждает Игорь Кочетков.

В разговоре с «Известиями» директор департамента культурного наследия Владимир Цветнов раскритиковал действующее охранное законодательство заповедника.
— Документ предусматривает строительство двухэтажных зданий в пределах зон охраны музея-заповедника. При этом не указано, какой высоты должны быть этажи. Также не обоснована фраза об «искажении исторического облика населенного пункта». Каждый может трактовать это в свою пользу. Очень неконструктивный документ, — говорит Владимир Цветнов.
По его мнению, режим достопримечательного места может решить нынешние проблемы с застройкой. При этом границы достопримечательности должны быть обоснованы биографически.
— Охраняемая территория должна быть подтверждена наличием памятных мест, связанных с Есениным, раз уж мы называем ее «Есенинской Русью», — уверен Цветнов.

Ранее директор компании «Градостроительная мастерская» Галина Зыкова говорила «Известиям», что «огромной территорией в несколько десятков тысяч гектаров очень сложно управлять», поэтому компания приняла решение локализовать территорию достопримечательного места.

В октябре Владимир Путин дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву пресечь незаконное строительство на территории заповедника и наказать виновных должностных лиц. Тем не менее, по словам члена рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, пока «местная власть не предъявила ни одного виновного».

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, Музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

«Известия», 3 марта 2015

Комментарии   

0 #1 RE: Минкультуры отказалось урезать охранную зону заповедника ЕсенинаВалентина 05.06.2015 05:49
http://izvestia.ru/news/587401
продолжение темы
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика