Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22485932
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
25468
20829
100465
20189463
519039
648994

Сегодня: Июнь 23, 2017




Известные российские писатели просят Путина защитить от сноса памятник московской архитектуры

PostDateIcon 13.01.2015 19:38  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2046

Российские писатели выступили против незаконного сноса дома, где читал свои первые стихи Сергей Есенин

nirnzee

Публичное обращение в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина с требованием не допустить незаконного сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более сорока известных литераторов. Писатели выступают в защиту уникального места, связанного с историей нашей литературы. В одном из домов работы выдающегося зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее в начале века располагалась редакция художественного журнала «Млечный путь». Его страницы открыли читателю юного Есенина и многих других авторов Серебряного века.
Дому грозит снос, решение о котором принято с грубейшим нарушением законодательства. Этот снос может начаться в ближайшие дни.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить совершения преступления в сфере охраны культурного наследия, а именно — уничтожения объекта, признанного государственным экспертом памятником федерального значения. Несмотря на то что этот объект подлежит государственной охране, в ближайшее время в результате самоуправства отдельных чиновников он может быть навсегда потерян для нас и наших потомков.
Речь идет об «Ансамбле доходных домов Привалова, 1903-1913 гг., архитектора Э.-Р. К. Нирнзее», расположенном по адресу: г. Москва, улица Садовническая, дом 9, строения 1-4. Дело в том, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством М.Ш. Хуснуллина на своем заседании 24 декабря 2014 г. разрешила снести два дома из этого ансамбля, не приняв во внимание то обстоятельство, что по нему была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее заключение еще 15 декабря 2014 г. было представлено в установленном порядке в Министерство культуры Российской Федерации. По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники, и их снос не предусматривается. Таким образом, решение комиссии по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию.
Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывает сомнений. Но мы обращаемся к Вам еще и потому, что памятник этот очень тесно связан с историей нашей литературы, с ее выдающимся периодом — Серебряным веком, со многими авторами этого времени и, в частности, с именем Сергея Есенина.
В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-16 гг. располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев, Б. Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки «многофункционального офисного центра». Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы.
Есть вещи нематериальные, которые важнее материальных. К сожалению, большое число наших чиновников, достигая высоких постов, не понимают, что такое культурное наследие и насколько тяжелы для государства последствия его утраты.
Тяжелы для государства, но не для них самих. Они соблюдают свои личные интересы и интересы «инвесторов».
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы призываем Вас восстановить справедливость и закон, не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры и с именем Сергея Есенина.
Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений.
 
Олег Чухонцев, Юрий Ряшенцев, Людмила Улицкая, Александр Гельман, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Мариэтта Чудакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Дмитрий Воденников, Вероника Долина, Виктория Иноземцева, Владимир Вишневский и другие

«Новая газета» 12.01.2015

================

Призываем всех неравнодушных людей подписать петицию
«Мэру г. Москвы С.С. Собянину: Сохраните ансамбль домов Нирнзее на Садовнической улице».


Помогите этой кампании одержать победу — попросите своих друзей также подписать эту петицию.
Самый легкий способ — это рассказать об этой петиции через Facebook или вКонтакте. Просто нажмите сюда, чтобы опубликовать на Вашей страничке информацию об этой петиции

Только вместе мы можем изменить мир к лучшему!


Ниже Вы найдете пример сообщения, который Вы можете переслать своим друзьям.
---------
Привет!

Я только что подписал(а) петицию «Мэру г. Москвы С.С. Собянину: Сохраните ансамбль домов Нирнзее на Садовнической улице» на Change.org.

Это важно. Подпишете? Вот ссылка:

http://www.change.org/p/мэру-г-москвы-с-с-собянину-сохраните-ансамбль-домов-нирнзее-на-садовнической-улице?recruiter=117712065&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition

Спасибо!
---------

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика