Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

45195083
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7860
5608
27485
43119935
75148
369123

Сегодня: Авг 11, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Горькая утрата. Не стало скульптора Николая СЕЛИВАНОВА

PostDateIcon 13.12.2021 09:42  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 853

SelivanovNA
Утром 13 декабря на 93-м году жизни после тяжёлой болезни скончался скульптор, Народный художник России Николай Александрович СЕЛИВАНОВ.

Николай Александрович Селиванов родился 8 сентября 1929 года в селе Хранево Лотошинского района Московской области.

Николай Александрович — Народный художник Российской Федерации, является автором известной серии портретов великого русского поэта Сергея Есенина и его друзей. Его называли «есенинским скульптором». Он говорил: «Есенина я люблю, как все, как русский человек, как крестьянский сын. Он ведь тоже крестьянский сын. Есенина нельзя не любить. Я хочу, чтобы в моих работах Есенин был близок каждому русскому человеку».

Также герои его скульптурных работ, воплощённых в металле, камне, дереве — академики, видные учёные, создатели советского атомного флота, моряки, герои войны, добровольцы-чернобыльцы, известные писатели и поэты.

Прощание и отпевание состоится 16 декабря в 11:00 в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (ул. Восточная, 6, м. «Автозаводская»).


ВАЯТЕЛЮ НИКОЛАЮ СЕЛИВАНОВУ

На наших глазах Николай Селиванов
В Божественном свете, душою воспрянув,
Весь мир заключает как будто в объятья.
На то он творец, дерзновенный ваятель.
По-своему лепит любого из нас,
Взошедшего чудом на Русский Парнас.
Есенин задумчив у белой берёзы.
И Блок навевает таинственно грёзы.
А Павел Васильев стоит с чемоданом,
Объятый степным и нездешним дурманом.
Поэты не гибнут. Их слово нетленно.
И ветры поют о них нощно и денно.
И в бронзе, и в мраморе стынут следы.
Поэты не гибнут, как свет от звезды.

Наталья Сидорина

Комментарии  

0 #2 RE: Горькая утрата. Не стало скульптора Николая СЕЛИВАНОВАНаталья Сидорина 14.12.2021 19:27
Николай Александрович всегда поддерживал все начинания, связанные с поиском правды о жизни, творчестве и обстоятельствах гибели Сергея Есенина. Светлый образ поэта на фоне берёзки, созданный студентом Суриковского института Селивановым, украсил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1957г. Когда шла работа над скульптурой, проф. Н.В. Томский, прославленный монументалист, подарил юноше посмертную маску поэта, привезённую из Ленинграда. Всех студентов поразила рана на лбу. Томский пояснил, что пробоину при снятии посмертной маски залепили пластилином, но всё-таки она видна. Так Селиванов на всю жизнь попал в Есенинское поле притяжения. Свою миссию он выполнил с честью. Царствие Небесное!
Цитировать
+1 #1 RE: Горькая утрата. Не стало скульптора Николая СЕЛИВАНОВАГригорий Калюжный 14.12.2021 19:23
Николай Александрович Селиванов - это целая эпоха в Русском искусстве. И вместе с тем, он бесконечно близкий, родной человек. А всё началось с образа Сергея Есенина, оклеветанного певца России. Николай Александрович не раз, выступая на Есенинских вечерах в ЦДЛ из цикла «Поэты и барды», рассказывал о том, как прославленный скульптор Николай Васильевич Томский подарил ему посмертную маску Сергея Есенина. И тем самым, по сути, уполномочил его сохранить доказательство об убийстве Есенина . Видеозапись выступления Николая Александровича осталась.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика