Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36324705
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5560
11721
86924
34150915
148548
363756

Сегодня: Июль 12, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Фестиваль «Есенинская весна – 2020» состоялся!

PostDateIcon 26.05.2020 16:06  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 255

Всероссийский фестиваль студентов «Есенинская весна» прошёл с международным участием и в новом формате

Фестиваль «Есенинская весна — 2020»22 мая, в канун Дня славянской письменности и культуры, в Рязани завершился XVI Всероссийский (с международным участием) фестиваль научного и литературно-художественного творчества студентов «Есенинская весна».

Фестиваль, безусловно, ждали очень многие. Ждали его замечательной творческой атмосферы, дружеской состязательности, новых интересных встреч, общения, справедливых оценок высокопрофессионального жюри, незабываемой поездки на родину поэта в село Константиново. Ждали новых номинаций — «Сергей Есенин в диалоге культур» и «Педагогическая Есениниана», которые должны были впервые добавиться к прежним 6 конкурсам: студенческих научных исследований наследия поэта, литературного, музыкально-исполнительского и изобразительного творчества, художественного чтения и журналистских работ, посвящённых Есенину.

Как один из молодёжных культурных брендов региона фестиваль был поддержан его учредителями в качестве одного из знаковых событий есенинского года и по  решению Всероссийского юбилейного оргкомитета при Министерстве культуры Российской Федерации был включён в План ключевых мероприятий общероссийского уровня, посвящённых 125-летию со дня рождения великого русского поэта. В оказание ему информационной поддержки включилось Федеральное агентство по делам молодёжи.

Оргкомитет фестиваля возглавил ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор Андрей Иванович Минаев, а объединённое жюри фестиваля — член комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России Ольга Ефимовна Воронова.

Как и ранее, в число учредителей фестиваля вошли Министерство культуры и туризма Рязанской области, Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области, Управление образования и молодёжной политики Администрации города Рязани, Управление культуры Администрации города Рязани, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Было сформировано высокопрофессиональное жюри фестиваля в составе ведущих учёных-есениноведов, заслуженных деятелей культуры РФ, представителей творческих союзов, профессоров профильных кафедр вуза.

Однако глобальная ситуация с пандемией внесла кардинальные изменения в планы организаторов. Решено было перевести его проведение в заочный формат. У кого-то возникли даже сомнения в успехе фестиваля. Но, к счастью, опасения не сказались ни на количественных, ни на качественных показателях. Напротив, дистанционные обстоятельства выявили и новые возможности для более широкой «географии» участия, для новых форм творческой самореализации студентов и новых форматов организации подобных мероприятий. В особенной мере это коснулось творческих номинаций: членам жюри предстояло оценить способности и старания участников по присланным ими видеозаписям. Во многих случаях это даже усиливало «чистоту эксперимента»: можно было ещё и ещё раз вернуться к просмотру представленных номеров от солистов, ансамблей и чтецов, вслушиваться в чистоту звучания есенинских строк на иностранных языках, обсудить с коллегами нюансы оценочных рейтингов.

По решению жюри обладателем Гран-при фестиваля стал студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Котомцев, представивший блестящий научный доклад на тему: «Творчество С. Есенина в лекциях М. Бахтина о поэзии Серебряного века». Доклад будет опубликован в ближайшем номере журнала «Современное есениноведение».

По мнению председателя оргкомитета фестиваля «Есенинская весна», ректора РГУ имени С.А. Есенина А.И. Минаева, фестиваль, невзирая на особые условия его проведения в 2020 году, прошёл на высоком организационном и творческом уровне, подтвердив растущий интерес молодёжи России и зарубежья к неувядаемому художественному наследию Есенина, и тем высоким духовно-нравственным ценностям, которые дарит нам, современникам XXI века, его замечательное творчество.

Общую высокую оценку коллег об организации фестиваля, о качестве представленных творческих работ подтвердила и  председатель объединённого жюри О.Е. Воронова: «Мы рады открытию новых молодых талантов в научной, музыкальной, изобразительной, педагогической Есениниане, в развитии есенинских традиций в литературном творчестве, в опытах перевода его произведений на иностранные языки, в донесении смысла и мелодики есенинского стиха средствами художественного чтения, в оригинальных решениях популяризации есенинской темы будущими журналистами. Общими дружными усилиями мы преодолели неизбежные трудности и барьеры, поставленные перед нами эпидемической ситуацией. Энергетика и духовная сила есенинской поэзии помогли нам в этом. Мы приобрели качественно новый опыт, который обязательно будем использовать в дальнейшем, и уже начинаем готовиться к будущему фестивалю «Есенинская весна — 2021»».

А теперь о статистике и «географии» фестиваля, который впервые в этом году проходил в новом статусе Всероссийского (с международным участием).

В общей сложности в фестивале приняли участие более 250 студентов из 54 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Они представили 6 федеральных округов РФ (Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Сибирский, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа), 21 субъект РФ (от Москвы до Севастополя, Казани, Мурманска, Иркутска и Красноярска), а также зарубежные государства: Китай, Индию, Египет, Тунис, Марокко, Республику Туркменистан, Донецкую и Луганскую Народные Республики. Жюри особенно отмечает активное участие студентов из вузов героического Донбасса, выступивших практически во всех номинациях фестиваля.

Итак, фестиваль «Есенинская весна — 2020» состоялся! От всей души поздравляем победителей, призёров и всех участников с его успешным завершением. До встречи на нашем фестивале в 2021 году!

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика