Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30286911
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
571
10067
36114
28181571
144261
340337

Сегодня: Нояб 15, 2018




«Есенин» открыл фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!» в Коми

PostDateIcon 17.10.2018 16:38  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 115

Владыка Питирим подарил хору Валаамского монастыря сборник своих стихов
Так он поблагодарил их за прекрасный концерт

valaam hor 01
Владыка Питирим благословил и зрителей, и солистов

Вчера в Сыктывкаре стартовал международный фестиваль профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия». Открывали фестиваль гости из Санкт-Петербурга — хор Валаамского монастыря. Их концерт настолько тронул душу Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского, что тот в благодарность подарил солистам сборник своих стихов.

valaam hor 02
Первым на фестивале выступил хор Валаамского монастыря

Открытие фестиваля совпало с началом концертного сезона в филармонии, которая встретила своих зрителей обновлённым красивым залом с мягкими креслами. Многие отметили, что зал действительно похорошел:

— В прекрасном зале и прекрасное лучше видится и слушается, оценил пожилой мужчина.

После третьего звонка наконец начался концерт. Выступить с приветственной речью на сцену вышел министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянинов:

— Фестиваль проходит в республике уже не в первый раз и уже имеет авторитет знакового события, как для нашей республики, так и для страны. Мы очень рады тому, что он набирает обороты и на каждом фестивале мы слышим все более и более звучные имена тех коллективов и гостей, которые прибывают в нашу республику для участия в нем, сказал министр, вручая диплом лауреата фестиваля руководителю коллектива.

valaam hor 03
Александр Бордак читал стихи

Для хора Валаамского монастыря этот концерт не был первым выступлением в республике: до этого он приезжал на Второй межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера». В этот раз хор порадовал сыктывкарцев новой концертной программой. «Есенин» включил в себя не только романсы и песни на стихи известного русского поэта, но и церковные распевы.

— Мы прикоснёмся к творчеству любимого русского поэта Сергея Есенина. Неслучайно в нашем репертуаре появились эти темы, эти песни. Потому что мы считаем, что в данный момент времени те переживания, те стихи, что писал Есенин, нужны русскому человеку. Бесконечная любовь к Родине, к близким, вера в Бога — все это красной нитью проходит через его творчество. Воспитанный в лоне православной церкви, он проходил трудный путь, в том числе и отречение от Бога. Но мы слышим в его произведениях переживания по этому поводу. В последние годы жизни он писал стихи, в которых звучит любовь и вера, которые он сохранил в своём сердце, — прокомментировал дирижёр и вокалист хора Александр Бордак.

valaam hor 04
Были песни и в инструментальном сопровождении

Начал своё выступление хор Валаамского монастыря с древнего распева «С нами Бог!». На зрителя полилась настоящее благозвучие: песни исполнялись не только акапелла, но и в сопровождении музыкальных инструментов: задорный настрой пару песен задавал баян с залихватским свистом. Один раз за рояль сел Александр Бордак.

valaam hor 05
Добавили даже залихватский свист

Тёплые песни, лейтмотивом которых было любовь к природе русского края, перемежались горькими думами о непростой судьбе поэта. «Ты жива ещё, моя старушка», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу» — эти строки и живое исполнение заставляли зрителей бурно откликаться: многие зрители завороженно и тихо повторяли слова, закрыв глаза. В перерыве между песнями дирижёр хора читал стихи.

valaam hor 06
Были моменты, когда роль ведущего на себя брал один из солистов

Рисунок концерта не был монотонным: хор показал не только инструментальное сопровождение. Править балом давали отдельным солистам, и тогда зал окутывала то чистая мощь баса, то изящная красота тенора. Казалось, что солисты могут обойтись и без микрофона: сила их голосов пленила слушателей.

valaam hor 07
Мощный бас заставил зрителей кричать «Браво!»

Восторженная реакция зрителей в конце выступления не заставила: люди ряд за рядом, волна за волной, вставали, чтобы поблагодарить хор за чудесный концерт. Владыка Питирим лично поблагодарил исполнителей, отметив, что их музыка подобна покрову Богородицы, и подарив им сборник своих стихов. Напоследок Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский благословил хор и солистов.

valaam hor 08
Пение хора тронуло Владыку

Следующий концерт состоится 26 октября в 18.30. Там наш ансамбль «Асъя кыа» представит на суд зрителей премьеру вокально-хореографической композиции «Самобытная Ижма». Помимо неё посетители смогут увидеть кусочек программы «Север праздничный» — «Удорские гуляния» — и отрывок из программы «Под небом России».

Фото: Дарья Юдина

ДАРЬЯ ЮДИНА
«Комсомольская правда» — Сыктывкар
14 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика