Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23488543
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
14912
18704
72166
21293541
304110
573992

Сегодня: Авг 17, 2017




Для рязанских чиновников президент не указ

PostDateIcon 17.06.2015 19:50  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1966

Для рязанских чиновников президент не указ

«Аргументы недели» продолжают следить за работой по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь», которая проводится  в Рязанской области с многочисленными скандалами и нарушениями.

PopovVОчередной скандал был вызван представлением Прокуратуры Рязанской области региональному правительству за незаконную застройку музея-заповедника Сергея Есенина. Проверка надзорного органа показала, что надлежащих мер по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране культурного наследия министерством культуры не принято. «Имеют место неверное толкование и волокита», — говорится в тексте представления. «Нарушения стали возможны по причине ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами министерства, в том числе министром культуры и туризма Виталием Поповым, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач», — говорится в документе. В ходе осмотров территории «Достопримечательного места», проведенных с октября 2014 года по февраль 2015-го, зафиксированы многочисленные факты строительства жилых домов, в том числе в отсутствие разрешений. При этом в представлении подчеркивается, что Минкультуры не принимает мер, необходимых для устранения нарушений. Пристальное внимание в отчете уделено проблеме выдачи разрешительной документации на проведение работ в зонах охраны. Надзорный орган выявил, что в Минкультуры распространена «практика различных подходов к рассмотрению обращений, поступающих от граждан, органов местного самоуправления, юридических лиц, в зависимости от категории конкретного объекта».

В соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», людям, построившим дома до выявления зон охраны, не требуется разрешение на проведение работ. Однако ряду владельцев таких домов осенью 2014 года минкультуры, по мнению прокуратуры, необоснованно отказало в выдаче документов, подтверждающих их право на осуществление работ.

В то же время замминистра культуры и туризма Натальей Гончаровой в сентябре 2014 года была рассмотрена и согласована проектная документация на строительство комплекса молочной фермы на 3,42 тыс. голов в селе Вакино.

Это фактическое признание прокуратурой факта, что указание Президента РФ от 22 сентября 2014 г. № Пр-2264, данное Владимиром Путиным губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву и министру культуры РФ Владимиру Мединскому, не выполняется. Должностных лиц, в том числе, рязанского министра культуры и туризма Виталия Попова и замминистра Гончарову, отвечающую за сохранение объектов культурного наследия, предлагается  привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Именно они сейчас курируют проект  «Есенинская Русь», разработанные режимы охраны которого тщательно скрывают от общественности.

В ответ на данное представление пресс-служба Минкультуры Рязанской области заявила, что «привлечение к дисциплинарной ответственности министра культуры Рязанской области — компетенция губернатора».

3 июня в Москве прошло открытое совещание по подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения С.А. Есенина, на котором региональные чиновники докладывали о работе по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь». На заседание были приглашены многие уважаемые литераторы и знатоки творчества Сергея Есенина. Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов был заявлен с докладом, однако в зале заседания так и не была представлена карта с границами того самого обсуждаемого места, также по каким-то причинам не были представлены и режимы охраны. Получилось, что вице-губернатор презентовал «Есенинскую Русь» некими общими фразами, пытаясь при этом заручиться поддержкою литературной общественности вслепую.

Чтоб доложить о реальной ситуации в регионе, по приглашению столичных литераторов на совещание также прибыл член Рязанского отделения общества охраны памятников Игорь Кочетков, ранее критиковавший областное правительство за нарушения законодательства об охране культурного наследия и за легализацию застройки есенинских мест. Появление Кочеткова незадолго до начала совещания вызвало переполох, и охране была дана команда выставить градозащитника из зала заседания. Только напоминание о статусе «открытого совещания» и предупреждение об освещении возможного инцидента в СМИ остановило возможное силовое решение вопроса.

Кочетков заявил, что в новые границы «Достопримечательного места» не вошли памятник природы Вакинский лес и прилегающие береговые ландшафты реки Оки – именно та территория, где запланировано строительство элитного коттеджного поселка «Есенино» (в нарушение рекомендаций Научно-методического совета при Минкультуры, заседание которого прошло 23 января 2015 г.). За пределами достопримечательного места оказался археологический комплекс древнерусского города Борисоглеб XI – XIII вв. (два городища, три селища-посада, могильник) к западу от с. Вакино». Также из границ «Достопримечательного места» вырезается ранее находившаяся под охраной территория рядом с д. Ивашково, где уже начал строиться новый коттеджный поселок.

Но самое главное, защитники есенинских мест твердо уверены в том, что упорное проталкивание так называемого «Достопримечательного места» — это последний шаг к отмене постановления № 62, подписанного 14 марта 2006 года губернатором Георгием Шпаком, которым была утверждена охранная зона музея-заповедника Сергея Есенина. И эта отмена окончательно легализует все незаконные постройки, возведенные в последнее время.

Ранее известный сатирик Михаил Задорнов, который 2 мая посетил Константиново, изложил свои впечатления в соцсети «Вконтакте». В своем сообщении сатирик возмутился платным доступом к видам на Оку: «Обрыв, с которого открывается один из самых живописных видов в России, огородили заборчиком. И поставили у калитки вахтёров, которые пропускают только по билетам. Это до чего же обессовестилась Россия, если за вид на Оку надо платить! И что, на мой взгляд, самое дивное: эта бабка-тётка и омоновец даже не понимают, когда им объясняешь, что это безнравственно, — в России брать деньги за красивый вид. Рядом христианская церковь в хорошем состоянии. Брать деньги за то, чтобы посмотреть на реку — не по-христиански. Не могут люди, так предавшие Русь, быть счастливыми. Поэтому смотришь на бабку-тётку и на омоновца с жалостью», — написал Задорнов.

«АН-online» 16 июня 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Фотографирование: CANON EF 24-105 mm f/4 L IS USM на iso100.ru.