Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22540284
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
9610
14713
154817
20189463
573391
648994

Сегодня: Июнь 26, 2017




Архив Гордона Маквея передан музею С. Есенина в Константиново

PostDateIcon 13.07.2016 08:14  |  Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5180

Британский исследователь творчества Есенина передал музею в Константиново уникальный архив

McVayИзвестный на весь мир британский специалист по творчеству Сергея Есенина (1895-1925) Гордон Маквей передал музею-заповеднику в Константиново архив подлинных документов, книг и фотографий. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника Борис Иогансон.

«Это абсолютно беспрецедентный случай, когда огромный архив членом научного сообщества передаётся из Великобритании в Россию, причём именно в Год языка и литературы Великобритании и России. В моей практике таких случаев не припомню. Это событие можно сравнить по значению с передачей архива Алексея Ремизова из Парижа в Литературный музей», — сказал Иогансон.

Архив, состоящий из более чем 4 тыс. предметов, содержит телеграммы Есенина и Айседоры Дункан, афиши его выступлений в Германии, письма поэтам Александру Кусикову и Рюрику Ивневу, письма от людей из окружения Есенина — Августы Миклашевской, Анны Никритиной, Марка Шагала, Петра Чагина, письма русских и советских писателей о Есенине, воспоминания учеников Айседоры Дункан. Большой раздел переданного архива содержит рукописи и машинописные тексты произведений имажинистов и фотографии.

«Изучать архив будет Есенинское научное сообщество. Представители Литературного музея уже заинтересовались материалами, им очень важно познакомиться с некоторыми составными частями собрания. Если мы обработаем этот научный материал, он может стать базой для начала серьёзных научных изысканий по истории имажинизма на базе музея- заповедника в Константиново», — добавил директор музея.

Перевезти архив удалось при участии Минкультуры РФ и Министерства культуры и туризма Рязанской области. Переговорный период с Гордоном Маквеем длился около полугода. Собирать свой архив филолог начал в 1960-е годы, когда, будучи аспирантом, по обмену приехал в Москву и занялся изучением творчества Есенина. Здесь он завязал переписку со многими литераторами, собрал воспоминания современников поэта.

Большую популярность приобрели его книги «Есенин. Жизнь» (1976) и «Айседора и Есенин» (1980), многократно переизданные по всему миру. 75-летний учёный также является автором более 300 публикаций и статей, посвящённых Есенину, творчеству имажинистов и Антона Чехова. Британский архив стал вторым за этот год крупным пополнением фондов музея-заповедника в Константиново. Зимой на родину поэта был передан крупный архив ведущего «есениноведа» России Юрия Прокушева.

РЯЗАНЬ, 12 июля. /ТАСС/

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика