Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично
Просмотров: 9295

СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЗАХАРОВ (баритон)

Сергей ЗахаровСергей Захаров родился 1 мая 1950 года на Украине, в городе Николаеве. Его музыкальные способности ярко проявились во время службы в армии, где он был ротным запевалой. Подающего надежды армейского солиста сначала направили в Ансамбль песни и пляски «Дружба» Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа, а в 1971 году досрочно демобилизовали и послали в Москву для продолжения музыкального образования. В Москве Сергей Захаров поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных, (класс Маргариты Иосифовны Ланда), а затем в связи с переездом в Ленинград перевелся в музыкальное училище имени Римского-Корсакова на вокальное отделение.

С 1972 года Захаров — солист Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.

С 1973 по 1985 год — солист Ленинградского Мюзик-холла.

Первые же его гастроли с Мюзик-холлом в Москве проходят с постоянными аншлагами.

«Звезда Сергея Захарова, взошла невероятно стремительно даже для эстрадного небосклона. Наутро после телевизионной передачи «Артлото» он проснулся знаменитым. Телезрители впервые увидели худого, высоченного юношу с крупными завитками черных кудрей, с прекрасными «бархатными» глазами, задорно-курносого, белозубого. Баритон, по мнению специалистов, замечательный: свободный, сильный, «ровного звучания во всех регистрах» — писала газета «Советская культура» 17 декабря 1974 г.

В 1974 году певец становится лауреатом Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.

А месяц спустя Сергей Захаров получает приглашение от фирмы «Мелодия» принять участие в Международном конкурсе «Сопот-74» в Польше. Этот конкурс был состязанием фирм грамзаписи, их представителей; от успеха певца зависел успех фирмы на международном рынке. И вновь Захаров становится лауреатом, а «Мелодия» получает от фирм-участниц заказ на 7000 названий пластинок из ее каталога.

«На эстрадном небосклоне планеты появилась звезда первой величины, и с каждым новым восходом она горит все ярче и ярче», — сказал о Захарове Марио Гонзалес, «золотой голос Перу».

Позже Сергею Захарову были присуждены еще несколько высших наград международных конкурсов: в Дрездене и Зеленой Гуре, «Братиславская лира», «Золотой соловей» в Буэнос-Айресе. Широкую популярность в нашей стране принесло ему и участие в телевизионном музыкальном фильме «Небесные ласточки», в котором он снимался вместе с Людмилой Гурченко и Андреем Мироновым. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением.

Лирические песни в исполнении Сергея Захарова вошли в золотой фонд советской эстрады.

Но менялись времена и менялась мода. Эпоха советской песни отошла в прошлое. Только Сергей Захаров не исчез вместе с эпохой. Большой художник, он сумел измениться и остаться интересным новым поколениям слушателей.

«1983 год… На сольном концерте в Петербурге, Захаров поет романс »Отцвели хризантемы«. Этому жанру он обязан как бы новым артистическим рождением. Вот оно, второе открытие хорошо знакомого певца!
Неизмерима дистанция, которая пролегла между Захаровым, условно говоря, «Небесных ласточек» и Захаровым сегодняшним. Годы раздумий и поисков, терпения и труда принесли свои плоды. Во всем, что делает певец теперь, ощутимо присутствие духовного опыта. Захаров вернулся на большую эстраду по-настоящему зрелым, большим артистом. Сергей Захаров избрал свой путь. Этот путь — возвращение к классике, возвращение к духовности, возвращение к образу истинно мужественного героя« — отметила пресса.

Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, в том числе в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии; неоднократно выступал в ГЦКЗ «Россия», Концертном зале имени Чайковского, Государственном театре Эстрады, БКЗ «Октябрьский». В его репертуаре — песни и романсы, оперные арии.

На Петербургском радио он провел два цикла передач — «На хрупких клавишах души» и «Не забывай». Четыре года подряд артист в качестве почетного гостя принимал участие в программах международного фестиваля «Славянский базар».

В 1988 году Сергею Захарову было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 1996 году — звание народного артиста России.

Награжден Международным Орденом «За приумножения добра на земле». Орден был учрежден в 1996 г. и практически сразу же внесен в реестр наград ЮНЕСКО. Он выполнен из золота, серебра и бриллиантов. Орденом отмечены около сотни человек из 25 стран мира. В их числе — Папа Римский, лауреат Нобелевской премии мать Тереза, американская астронавтка Калпана Чавла, хирург Кристиан Барнард, национальный герой Японии Такао Дои. А среди россиян — Елена Образцова.
Награжден Российским Орденом Дружбы.

С. Захаров исполняет песню на музыку А. Лепина