Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

46820225
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4125
20008
24133
44702410
70442
453964

Сегодня: Дек 06, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Балашихе сгорела дача потомков Есенина

PostDateIcon 22.08.2022 21:01  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 444

Почему сгорела культовая «дача Есенина» под Балашихой
Жители Балашихи не верят, что в «дачу Есенина» попала молния

dacha 01
Сгоревшая дача. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

В конце июля мы потеряли дачу Есенина и Мейерхольда. В три часа дня в Балашихе случилась жуткая гроза. В асфальт усадьбы Горенки, прямо возле дворца ударила молния. Спустя некоторое время послышался раскат в районе Разинского шоссе, а потом повалил дым в районе Горенской просеки.

dacha 02
Аллея, ведущая в посёлок. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Вторая молния ударила в дачу Мейерхольда. Деревянная двухэтажная постройка сгорела дотла. А вместе с ней — архивы. Не только Всеволода Мейерхольда, но ещё и поэта Сергея Есенина и сына Сергея Есенина, Константина.

Наш корреспондент побывала на месте происшествия.

Как выглядел сгоревший дом детей Есенина, можно судить по виду соседних домиков.

dacha 03
Дача в военном лесу. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Если не знаешь, сроду не догадаешься, где дача. По одну сторону от шоссе высятся монолитно-кирпичные высотки. По другую — чудом уцелели гаражи и послевоенная двухэтажка. Дальше — не особенно ухоженный лес «военного назначения». (В своё время Татьяна, дочь поэта, жаловалась, что ещё до Великой Отечественной войны в их тихом лесу начали строить «ящики», секретные военные объекты и тишина куда-то делась…) Между густыми деревьями спрятаны домики крохотного безымянного посёлка. В тридцатые годы здесь стояло всего пять таких избушек. За столетие ничего не прибавилось, даже убавилось. Напротив домика Есенина чернеет ещё один сгоревший домик (короткое замыкание). Остальные дома населены гастарбайтерами и активно продаются.

dacha 04
Продающиеся участки. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Зинаида Райх с мужем Всеволодом Мейерхольдом обзавелись недвижкой после смерти Есенина. К тому моменту поэт был женат на Софье Толстой, поэтому доход от собрания сочинений должен был достаться ей, однако предпоследняя жена Зинаида Райх была очень щепетильна в денежных вопросах. По Москве ходила байка, что когда у Райх в трамвае отняли кошелёк, она устроила такой крик, что вор вернул кошелёк назад, лишь бы успокоить потерпевшую. Мириться с тем, что Есенин оставил без гроша её детей, Райх не стала.

Правнучка поэта, Зинаида, рассказывает о происхождении дома так:

Зинаида Райх собрала всех женщин, родивших от Есенина, и они вместе подали на апелляцию в суд. В итоге деньги были распределены и между детьми. Отчасти на них Зинаида Райх и её муж Всеволод Мейерхольд купили загородный дом возле подмосковной Балашихи.

Сработав в интересах всех есенинских женщин, Зинаида как будто что-то знала. Пройдёт всего четырнадцать лет, её постигнет ужасная смерть, а бывшие подруги Есенина, которым она помогла, теперь будут помогать её сыну Константину.

Денег выручили немало. (Соседний участок на 18 соток с таким же домиком-развалюхой сейчас продают за 15 миллионов, что, впрочем, совсем не высокая цена для таких мест).

Raich Deti

В доме не было ни воды, ни электричества, да и от станции нужно было пройти почти три километра пешком. Однако Райх и Мейерхольд стремились сюда. Как вспоминала есенинская дочь Татьяна, уединение от шумной городской жизни их привлекало. Дачная жизнь позволяла отдохнуть от напряженной творческой работы». А покупка машины сделала выезд за город легче.

dacha 05
Дача детей Есенина в девяностых годах. Фото: retrofoto.ru

Дачу театрального режиссёра можно опознать по памятному знаку у забора. Далее виднеется почерневший сруб до середины окна. Дом горел быстро, осталась только печь.

По тропинке мимо дома то и дело снуют люди. То со скандинавскими палками, то с собаками, то с внуками. Проходя мимо сгоревшего дома, качают головами, потому что в случайность возгорания не верят.

— Удар молнии должно было принять на себя более высокое здание, соседнее, — говорит прохожий. Его спутница выражает уверенность, что дом подожгли, чтобы заполучить землю, за которой якобы здесь идёт охота.

Несмотря на то, что у молнии, попавшей в дом, есть немало свидетелей, в городе им не очень верят. Причина — как раз подозрительная продажа всех домиков в округе.

Кстати, высокое здание — трёхэтажный кирпичный особняк с безвкусным цыганским ремонтом из девяностых уже год как пытаются реализовать за сто семь миллионов рублей.

dacha 06
На фото выложенном на сайте продаж, видна и дача детей Есенина, и кирпичный особняк по соседству. Фото: cian.ru

НЕЛЮБИМЫЙ СЫН КОСТЯ

Дача принадлежала в равной степени двум детям Есенина от Зинаиды Райх: Татьяне и Косте. Но Татьяна почти всё время находилась в Ташкенте, поэтому на даче жил Костя. Мальчик родился уже после расставания поэта с Зинаидой Райх. И если дочь Татьяну поэт обожал, то к Косте относился совсем иначе. «Фу, чёрный. Есенины черными не бывают», — только и сказал поэт, когда увидел ребёнка. А потом ещё рассказывал эмигрантскому писателю роману Гулю: «Сына я не люблю… он чёрный… Дочь люблю… она хорошая…».

Детей Есенина от Райх усыновил и воспитывал как своих театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. Однако и это счастье было недолгим. Режиссёра посадили и расстреляли, а спустя год бандиты зверски зарезали Зинаиду Райх. После гибели матери Костю Есенина, студента-второкурсника МИСИС в 24 часа выселили из просторной квартиры. Он не взял никаких вещей, кроме бумаг, старых газет, журналов. Это и был архив отца и отчима, который Есенин разместил на даче в Балашихе.

Именно тогда в трудное время заботу о «нелюбимом» сыне Есенина приняла Анна Изряднова. Её родного сына Юрия, старшего сына Есенина, посадили. И ещё не зная, что Юрий расстрелян, Анна ждала его возвращения.

Tatiana Konstantin
Костя и Таня на даче в Балашихе, 1970-е годы.

Что было в архивах

Константин добровольцем пошёл на войну, получил три тяжелейших ранения. Одной из реликвий считал очерк в газете, где рассказывалось о его смерти и даже приводилась фотография места захоронения. И тем не менее он выжил. Закончил прерванное войной обучение в Инженерно-строительном институте и даже принимал участие в строительстве «Лужников». Однако по-настоящему прославился как спортивный журналист и выдающийся футбольный статистик. Он был так популярен, что у советских людей фамилия «Есенин» вызывала первую ассоциацию не с поэтом, а с футболом.

Татьяна, сестра Константина, со смехом вспоминала, что в аэропорту, услышав её фамилию, милиционер переспросил: «А вы, случайно, не родственница журналиста Константина Есенина»?

Konstantin Esenin
Константин Есенин на даче в Балашихе.

Сын поэта жил на даче до середины восьмидесятых.

— Это место стало культовым, — рассказывает председатель балашихинского отделения союза журналистов Подмосковья Алексей Галанин. — Ещё в советские времена сюда приходило много поклонников и особенно поклонниц Сергея Есенина. Почему-то люди думали, что поэт тоже тут жил. Константин Сергеевич всех принимал, угощал, устраивал экскурсии по дому…

Гости, бывавшие у него, удивлялись непрезентабельному виду жилища: покосившаяся калитка; сад — заросший травой; сорняки повсюду; давно не приносящие плодов яблони.

— Откровенно говоря, многие из нас были удивлены увиденным на участке, — вспоминал корреспондент «Советского спорта» Геннадий Ларчиков.

Уже к восьмидесятым деревянный дом пришёл в удручающее состояние. Константину было неловко, он оправдывался, что хотя и сам строитель по образованию, переделывать дом не хочет, ведь именно таким его любила мать. И пусть крыльцо совсем сгнило и завалилось, но как можно что-то трогать, если на нем сидели и Маяковский, и Луначарский, и Трифонов, и Лев Кассиль…

В неразобранном состоянии находился архив. Тот же Ларчиков вспоминал, что на втором этаже всё было завалено бумагами и понять, где что находится было совершенно невозможно. Правда, хозяин уверял: «Где что хранится — строго держу в голове».

— Честно говоря, мы не думаем, что там было что-то ценное, что касалось Мейерхольда, — считают в Бахрушинском музее.

Однако доподлинно никто не знает, что хранилось в бумагах Константина. Значительно место там занимали футбольные архивы, газеты, журналы и уникальная картотека о футболе и футболистах. Но были также и фотографии, и бумаги Мейерхольда, и первые издания книг Есенина, и мемуары… Незадолго до гибели матери Константин успел записать у неё и других женщин воспоминания об отце.

Сын поэта жаловался, что архив очень пострадал в войну. Однажды Константин навестил дачу с короткой побывкой и был поражён. Его дом самовольно заселила семья и, не придумав ничего лучше, они выбросили весь архив в сарай, чтобы освободить этаж. Бумаги сначала отсырели, потом замёрзли. Константин кайлом разбивал ледяную кучу, стараясь спасти хоть что-то. Радовало то, что ещё до войны наиболее ценные рукописи он отнёс на хранение Софье Толстой, последней жене отца…

Konstantin scharzh
Шарж на Константина Есенина

После смерти Константина в апреле 1986 года хозяйкой дачи стала его дочь Марина. Потом Марина уехала в Париж, где и живёт в настоящее время.

— После её отъезда в доме обитал непонятно кто, — говорит Алексей Галанин. — Свет по крайней мере, там горел… Но за домом никто не следил, он ещё больше разваливался…

Краеведы не раз выступали с инициативой организовать на даче музей. К тому же этого хотела и сама Марина Константиновна. В 90-е годы внучка поэта не раз говорила друзьям, что была бы рада, если бы город выкупил у неё дачу. Почему предложение осталось без внимания — никто не может сказать.

dacha 07
Памятный знак в портретом Мейерхольда. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

— Может быть, Марина Константиновна не озвучила это своё пожелание властям. А может быть — из-за путаницы прав наследования, — разводит руками Галанин. — Дача по-прежнему принадлежит потомкам Есенина от Зинаиды Райх, то есть, не очень понятно, с кем договариваться.

Несмотря на то, что от дома практически ничего не осталось, балашихинские краеведы уверены, что дом можно и нужно восстановить. Конечно, никто не вернёт ступенек, на которых сидел Маяковский, однако сама атмосфера места не утрачена, да и соседние домики практически идентичны «есенинской даче».

— Здесь и место очень хорошее, и музей мог бы стать памятью не только Есенина, но и Мейерхольда, Зинаиды Райх и самого Константина Есенина, выдающегося спортивного журналиста, — говорит Галанин.

dacha 08
Усадьба Горенки. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

В пример журналист приводит расположенную по соседству усадьбу Разумовских Горенки. Некоторое время она находилась в бедственном состоянии, но недавно её взяли в аренду, обнесли забором, а местный депутат Вячеслав Фомичёв планирует привезти сюда экспозицию военно-технического музея. Может быть, депутат заодно смог бы помочь с реставрацией дачи? Это был бы настоящий подарок.

Однако как оно будет — покажет время. А пока продолжается следствие, краеведы Балашихи пытаются найти внучку Есенина Марину. После отъезда Марины связи прервались, но теперь только она может прояснить ситуацию относительно дальнейшей судьбы участка.

Сергей СЕЛЕДКИН
«Комсомольская правда» 21 августа 2022 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика