Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25994471
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7618
19936
171335
23686265
369903
571638

Сегодня: Дек 18, 2017




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция о создании памятника С. Есенину в Самаре
Поддержим самарцев!

Приглашаем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

БОЖКО В. Харьковский визит Сергея Есенина

PostDateIcon 18.11.2012 16:03  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2758

Харьковский визит Сергея Есенина

Нам, харьковчанам, повезло: великий русский поэт Сергей Есенин посетил наш город, как сейчас сказали бы, с неофициальным визитом.
В то время в результате гражданской войны и разрухи, ситуация на железных дорогах была такой, что путь из Москвы в Харьков занял восемь суток. Поэт приехал в наш город 31 марта 1920 года в теплушке полиграфического отдела Всероссийского Совета Народного хозяйства (ВСНХ) вместе со своими друзьями — издательским работником А. М. Сахаровым (1894–1952) и поэтом А. Б. Мариенгофом (1897–1962).
В Харькове Есенин разыскал еще одного своего друга — поэта, журналиста, революционера Л. О. Повицкого (1885–1974), который тоже гостил в нашем городе с начала 1920 года. Повицкий поселил Есенина и Мариенгофа в квартире близкой ему семьи А. И. Лурье, проживавшей по адресу: ул. Рыбная (ныне Кооперативная), дом № 15 (в настоящее время не сохранился).
В этой семье было пять дочерей, младшую из которых звали Лизой. Ей было 16 лет и она была общей любимицей. Благодаря ей Есенин написал лирический шедевр «По-осеннему кычет сова…». Во время обеда Лиза оказалась за стулом поэта и простодушно воскликнула: «Сергей Александрович, а вы лысеете!» — и указала на еле заметный просвет в его волосах. Семья была шокирована нетактичным восклицанием Лизы, Есенин же только мягко улыбнулся, а на следующее утро за завтраком прочел стихотворение:

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

Полевое, степное «ку-ку»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.

В этом же доме в соседней квартире жила Фрида Лейбман (1896–1942). Она работала в статистическом отделе Наркомторга Украины, где у нее была подруга — 19-летняя Евгения Лившиц (1901–1961). Девушки познакомились с поэтами. С Евгенией у Есенина завязалась теплая дружба, длившаяся до самой его смерти. В Харькове Есенин посетил агентство УкРоста (Украинское отделение Российского телеграфного агентства) на ул. Сумской, 11, где ознакомился с украинской прессой. Там же он познакомился с поэтом Э. Я. Германом (псевдоним Эмиль Кроткий, 1892–1963), который работал заведующим литературным отделом УкРоста и его женой — поэтессой Е. Я. Стырской (1898–1947). По протекции супругов руководитель Всеукраинского бюро Роста Д. И. Эрде (Ракштейн) дал разрешение на проведение в клубе УкРоста вечера имажинистов (поэтов, считавших главным в поэзии образ, даже в ущерб содержанию) во главе с Есениным, который на этом вечере имел наибольший успех у зрителей.
В один из дней Пасхи (11–13 апреля) Есенин читал антирелигиозные стихи на бульваре между памятниками Гоголю и Пушкину, за что чуть не был избит верующими. От расправы его спасли чудом подоспевшие матросы. Свидетелем этого случая был Л. О. Повицкий. Вместе с Мариенгофом Есенин проведал жившего в Харькове с апреля 1919 года поэта Велимира Хлебникова (настоящее имя и отчество Виктор Владимирович, 1885–1922), который только что переболел тифом. Втроем они издали коллективный сборник стихов с космическим названием «Харчевня зорь» — в духе того времени. Книжка вышла 15–17 апреля. В ней было всего 16 ненумерованных страниц серой бумаги. По мнению Повицкого, «селедки бы обиделись, если бы вздумали завертывать их в такую бумагу. Но и это считалось успехом в то нелегкое время». Есенин поместил в сборнике свою поэму 1919 года «Кобыльи корабли».
19 апреля в Первом городском театре (ныне украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко) состоялся большой поэтический вечер из двух отделений. В одном из них поэты читали стихи. Наибольший успех выпал на долю Есенина. В другом отделении состоялось так называемое избрание Велимира Хлебникова «Председателем Земного Шара». Организаторами и участниками этого зрелища были Есенин и Мариенгоф, а также актер Московского камерного театра Таирова Борис Глубоковский (1894–1932). Зрители были очень довольны.
Разрешение на этот вечер дал Есенину его старый знакомый, известный писатель А. П. Чапыгин (1870–1937). В 1917 году в стихотворении «О Русь, взмахни крылами…» Есенин писал о нем:

Из трав мы вяжем книги,
Слова трясем с двух пол.
И сродник наш, Чапыгин,
Певуч, как снег и дол.

В связи с голодом в Петрограде Алексей Павлович в апреле 1919 года уехал в Харьков, где работал и писал драматические картинки XII века под названием «Гориславич». Во время визита Есенина в наш город Чыпыгин занимал должность председателя Губернского литературного комитета (Гублиткома) отдела народного образования.
В этот же день Есенин подарил сборник «Харчевня зорь» знакомым девушкам с дарственной надписью: «Фриде и Жене — Я тебя, милый друг, помнить буду. С. Есенин». Конечно же, эта надпись в большей мере относилась к Евгении Лившиц, к которой Есенин проникся большой симпатией.
Знакомый Есенина и Повицкого доктор М. С. Тарасенко (1880–1949) пригласил поэта на встречу с группой харьковских врачей. В честь Есенина они устроили настоящий пир, во время которого поэт два-три раза читал стихи.
Гостил Есенин и у поэта Г. Н. Петникова (1894–1972), который жил в небольшом особняке на Московском проспекте.
С. А. Есенин, А. Б. Гатов, А. Б. Мариенгоф, Ф. А. Шерешевская, Э. Кроткий, Е. Я. Стырская, А. М. Сахаров. 1920 г., апрель. Харьков.Вместе с друзьями Есенин совершил прогулку по Харьковскому городскому парку (ныне парк им. Т. Г. Шевченко). Об этой прогулке напоминает коллективное фото, на котором он запечатлен вместе с поэтами А. Б. Гатовым (1899–1972), Мариенгофом, Германом (Э. Кроткий), Стырской, а также Сахаровым и Ф. А. Шерешевской. А снимал эту группу Чапыгин, который увлекался фотографированием.
Всего известно пять харьковских фотографий Есенина. 22 апреля Есенин вместе с А. Сахаровым, А. Мариенгофом, А. Чапыгиным и тремя инженерами в той же теплушке отбыл из Харькова в Москву.
После отъезда он прислал в Харьков Евгении Лившиц два письма: 8 июня из Москвы и 11 августа из Минеральных Вод. Оба письма вошли во все собрания сочинений поэта. Особенно интересно второе из них. Оно исповедальное и носит программный характер.
23 июля из Ростова-на-Дону Есенин прислал знакомым девушкам в Харьков фото, на котором он снят вместе с Мариенгофом, с дарственной надписью: «Привет из Ростова Фриде Жене и Фанни С. Есенин».
В память о посещении Есениным Харькова 13 ноября 1968 года улица Енакиевская была переименована в улицу Есенина. Но 24 апреля 1972 года по неизвестным причинам улице было возвращено прежнее название. В конце сентября 1985 года в ознаменование 90-й годовщины со дня рождения поэта улица Экономическая в Дзержинском районе (Павлово Поле) была переименована в улицу Есенина. Хотя логически было бы правильно назвать именем поэта улицу Кооперативную (бывшую Рыбную), на которой он жил весной 1920 года.
С 25 сентября по 4 октября 1985 года в Харькове был проведен Всесоюзный праздник поэзии Есенина «Хочу я быть певцом и гражданином».
19–21 мая 1990 года в Доме политпросвещения Харьковского обкома компартии Украины состоялись XI Всесоюзные Есенинские чтения «Сергей Есенин и Украина». Они были приурочены к 70-летию со времени посещения поэтом нашего города. На чтениях присутствовали более ста есениноведов из 33-х городов СССР. Были прочитаны 12 докладов, материалы чтений изданы отдельным сборником в 1991 году в Москве.
3 октября 1995 года в Харькове состоялся Есенинский праздник, посвященный 100-летнему юбилею великого русского поэта.
3 ноября 1995 года Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко с помощью спонсора — президента Ротари-клуба В. Л. Шепетина приобрела первую книгу стихов Есенина «Радуница» (Пг.: Изд. М. В. Аверьянова, 1916 г.) с дарственной надписью автора известной писательнице Зинаиде Гиппиус. Новый адрес автографа зафиксирован в Полном собрании сочинений Есенина в семи томах: «Библиотека им. В. Г. Короленко. Отдел редких изданий и рукописей, г. Харьков, Украина».
28 декабря 1998 года в средней специализированной общеобразовательной школе (ССОШ) № 17 был открыт школьный музей Есенина. Его основали преподаватель русского языка и литературы С. Т. Бридун, есениновед В. А. Божко и заведующая библиотекой технического университета ХАДИ Л. Пятак.

Владислав Божко, есениновед

Кооператор Харьковщины № 4 (2007 г.)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика