Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30279231
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2958
12404
28434
28181571
136581
340337

Сегодня: Нояб 14, 2018




Вернисаж есенинского экслибриса в Туле

PostDateIcon 13.10.2015 19:45  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1704

Вернисаж есенинского экслибриса в Туле из коллекции Э.Д. Гетманского

    1 октября 2015 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке прошла книжно-иллюстративная выставка «Не жалею, не зову, не плачу…», посвящённая 120-летнему юбилею со дня рождения Сергея Есенина. На выставке были представлены прижизненные издания поэта, а также книжные знаки по есенинской теме. На открытии выставки присутствовали, кроме читателей и сотрудников библиотеки, также и студенты Тульского областного колледжа культуры и искусств.
    Ведущая презентации выставки Ольга Зайцева остановилась на посещении Сергеем Есениным Тулы 11 июня 1916 года и в конце 1918 года. В первый свой визит в Тулу Сергей Есенин был в составе команды санитаров, Царскосельского имени Ее императорского величества военно-санитарного поезда за № 143. Почти целый день Есенин-санитар, уже к тому времени известный поэт был в поле зрения жителей Тулы. Вторая поездка в Тулу была связана с тяжёлым продовольственным положением в Москве. В Тулу поэт приехал вместе с товарищем по «Трудовой артели художников слова» Сергеем Клычковым по приглашению своего друга Льва Повицкого. Продовольственное положение в Туле в те дни было более благополучным, чем в Москве. Время, проведённое в городе оружейников, было для Есенина не только «сытным», здесь он обрел душевный покой, и отдых, в котором очень нуждался. Поэта принял в Туле брат Льва Повицкого — Борис Повицкий он был техническим руководителем тульского пивного завода «Унион». Завод «Унион», при котором жил Борис Повицкий, размещался в Туле на Ново-Павшинской улице (ныне улице Коминтерна), в доме № 40/46. Этот дом цел. Номер его сохранился.
    Праздничную атмосферу выставки украсило вдохновенное выступление актрисы Тульского академического театра драмы Инны Тарады. Она исполнила романсы на стихи Сергея Есенина, особенно проникновенно прозвучал в её исполнении романс «Отговорила роща золотая». На открытии выставки звучали есенинские стихи, в том числе и на французском языке. Последнее есенинское стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» прозвучало в исполнении сотрудника отдела иностранной литературы Инны Кукановой.  Она блестяще справилась со своей задачей, показав, как красиво звучат есенинские стихи в переводе на французский язык. Зрители с интересом увидели кадры документальной хроники, запечатлевшей образ Сергея Есенина, и услышали его живой голос.
    Особый интерес посетителей выставки вызвала экспозиция есенинских экслибрисов, из собрания тульского коллекционера книжных знаков Эдуарда Гетманского. Экслибрис — часть книжной культуры, он характеризует личность владельца и его библиотеку. На выставке представлены экслибрисы лучших отечественных художников, который оставили свой след в малой графике. Экспозиция книжных знаков Teodorovich Golovachevоткрывается первым есенинским экслибрисом, который бы создан в 1947 году, известным московским графиком Константином Теодоровичем для книжного собрания друга Есенина Сергея Головачёва. На этом экслибрисе Сергей Есенин изображён на фоне звёздного неба рядом с белоствольной березкой. До середины 1960-х годов есенинские экслибрисы не Lapschin Eseninaпоявлялись. Среди экспонируемых на выставке экслибрисов этого впечатляет книжный знак для сестры поэта Сергея Есенина Александры. По её просьбе московский художник Николай Лапшин изобразил в 1965 году на графической миниатюре родительский дом поэта в селе Константиново. Расцвет Есенинской темы в книжных знаках наступил в 1970-1980-х годах. Лучшим экслибрисом этой поры является книжный знак московского художника Евгения Голяховского для Goljahovsky Yurchukколлекционера и библиофила Сергея Юрчука. Художник изобразил Сергея Есенина в глубокой задумчивости с сидящей на руке бабочкой. Этот экслибрис представлен в экспозиции выставки, как и книжные знаки лучших отечественных художников — это графические миниатюры Рудольфа Копылова (Екатеринбург), Владимира Чекарькова (Тула), Давида Беккера (Одесса), Евгении Кузнецовой (Пятигорск), Абрама Мистецкого (Киев), Евгении Шалыгиной (Баку), Василия Леоненко (Чернигов), Евгения Владимирова (Ташкент), Константина Козловского (Киев), Владимира Леонова (Владимир) Алексея Юпатова (Рига) и др.
    Посетители выставки выразили желание, чтобы в Туле провести большой вернисаж есенинских экслибрисов, число которых в коллекции Эдуарда Гетманского приближается к 1000 графических миниатюр. Руководство ТОУНБ высказало своё желание провести подобную выставку.
    Время не властно над поэзией Есенина. Он навсегда останется в памяти народной. Каждое новое поколение людей открывают в стихах Сергея Есенина нечто своё, дорогое и близкое сердцу.

Tula 2015 10 01
Т.В. Тихоненкова,
заместитель директора по научной работе
Тульской областной универсальной научной библиотеки

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика