ПлохоОтлично
Просмотров: 3959

Тульский краевед Валерий Пилипенко

Pilipenko
Валерий Васильевич родился 8 мая 1943 года в воронежском селе Михайловка, в семье служащих. Ещё в школе увлёкся творчеством Сергея Есенина. С этого времени изучение и коллекционирование всего, что связано с именем поэта, стало страстным увлечением Пилипенко. К концу жизни его есениниана стала одной из крупнейших в нашей стране.

После окончания средней школы с 1960 по 1962 год работал слесарем-сборщиком в Тбилиси на авиационном заводе им. Серго Орджоникидзе. В 1962 году поступил в Васильковское военное авиационно-техническое училище (Украина) на специальность «эксплуатация самолётов и авиадвигателей».

По окончании училища в 1965 году в офицерском звании был направлен для прохождения службы в г. Кировабад (Азербайджан). В 1968 году был переведён в Тулу. Работал специалистом в области охраны труда, был сотрудником Тульского педуниверситета им. Л. Н. Толстого.

Пилипенко любил Тулу всей душой, мечтал создать в нашем городе есенинский музей. Стремился увековечить память о пребывании поэта в Туле в 1918 году. Он был одним из инициаторов открытия на доме, где жил Есенин, мемориальной доски. По его инициативе в 1986 году была организована и открыта постоянно действующая выставка «Сергей Есенин и литературная Тула 20-х годов», а в 1988 году организованы VIII Всесоюзные Есенинские чтения.

Пилипенко лично привёз в Тулу мраморный бюст Сергея Есенина, подарок народного художника РСФСР Анатолия Бичукова. Бюст установлен в Белоусовском парке в 1995 году, к 100-летию поэта.

Tula
Тогда же была открыта и Есенинская аллея, а на окраине Мясново появился Есенинский бульвар. Не счесть выставок в школах, в лекционных залах, в музеях, во дворцах культуры, где бы не были представлены уникальные книги из коллекции Пилипенко.

Валерий Васильевич сделал щедрый подарок Тульскому педагогическому университету им. Л. Н. Толстого, передав туда на вечное хранение свою уникальную толстовиану. Тульскому военно-историческому музею он подарил редчайшие издания военных лет, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. На открытие мемориального дома-музея В. В. Вересаева он также преподнёс музею редчайшие издания писателя.
Пилипенко написал и опубликовал около 150 краеведческих и литературоведческих статей и заметок. Он является автором альбома «Венок Есенину», вышедшему в 1995 году.

Указом президента России Валерию Васильевичу присвоено звание заслуженного работника культуры России. За военную службу он награждён несколькими медалями.

Известный тульский краевед, коллекционер, литературовед и публицист ушел из жизни 19 ноября 2015 года на 73-м году после тяжёлой и продолжительной болезни.

Юлия Амелина, 20 ноября
портал Myslo.ru