Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

44767560
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8342
8406
77533
42627936
16748
343321

Сегодня: Июль 02, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Дух Есенина сберёг музей от пожара

PostDateIcon 14.12.2021 19:58  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 662

Дух Есенина сберёг музей от пожара
В канун 110-летия со дня рождения поэта среди экспонатов появились уникальные бюст и маска

— Как всегда, была среда — в этот день мы с ребятами собирались в нашем школьном музее-библиотеке в Росляково. Попили чай и стали собираться, — вспоминает Валентина Кузнецова, хозяйка музея Сергея Есенина. — Убрали чашки, задёрнули шторы, потушили свет. Ничего не забыли, кроме главного — выключить из сети самовар! На следующий день прихожу… Аж вскрикнула! Ножки самовара растопились, на подоконнике — дыры. Я уверена: от пожара музей спас дух Есенина! Он и сейчас здесь. Это место — храм Есенина.

Я невольно обернулась. Кругом — тысячи книг поэта, собранные годами. И бюст. И посмертная маска. Этого тут раньше не было.

— Меня познакомили со скульптором Николаем Селивановым, кстати, в этом году получившим премию Шолохова за выставку «Мир С. Есенина», — рассказывает Валентина Евгеньевна. — Недавно он закончил работу над бронзовым бюстом Есенина. Всего их в коллекции около 30, а бронзовый — единственный! Я сразу поняла, что его место — в нашем музее. Автор запросил за работу 30 тысяч, однако я увезла бюст в тот же день, пообещав вернуть деньги 3 октября, на 110-й юбилей поэта. А в подарок нашему музею скульптор передал подлинную посмертную маску Есенина. Раньше она хранилась у Томского — учителя Селиванова (ваятель памятников Ленину).

Деньги за бюст собирали всем Мурманском. Набралось чуть больше 20 тысяч, оставшееся Кузнецова вложила из своих «гробовых».

— Больше всего я боюсь, что после того, как меня не станет, музей пропадёт, — опасается Кузнецова. — Вон, в Санкт-Петербурге, частный коллекционер полвека собирал все, что связано с Есениным, а не стало человека, за ночь все растащили. А мне уже 71 год.

Всей страстью её жизни стал Сергей Есенин. Личную жизнь устроить не удалось, и, по признанию хранительницы музея, её детьми стали ученики:

— С ними объездили полстраны, посещая есенинские чтения. Были в гостях у сына Есенина, его троюродной сестры, которая показала, подаренного ей в качестве свадебного подарка перстень с руки поэта…

«Комсомольская правда – Мурманск», 4 октября 2005 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика