Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25956825
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
11825
21718
133689
23686265
332257
571638

Сегодня: Дек 16, 2017




И галерея, и музей

PostDateIcon 25.11.2017 19:27  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 112

И галерея, и музей

Заочно Андрея Михайловича Шишкова знал давно. Знал по его стихам, которые мы охотно печатали в районной газете. Он писал нам не случайно. Живя в Москве, Шишков не порывал связей со своим родным краем. А родина его — поселок Ракитинский, что недалеко от нынешнего поселка Марс. Этот населенный пункт уже давно не существует, но Андрея Михайловича далекое детство волнует с неистовой силой. Он часто вспоминает то далекое время, когда вместе с ракитинскими и марсовскими ребятами гонял лошадей в ночное.

Здесь в ночном коней гоняли
В росах пойменных лугов.
В кострах угли догорали
На заре под хлыст кнутов.

Сегодня здесь шумит на буйном июльском ветру молодой берёзовый лесок, по заросшим окопам и траншеям султанами пламенеет иван-чай да густо пахнет перезревшей земляникой. Что ж, такова, видимо, судьба неперспективных хуторов и деревень.

SchischkovА теперь познакомимся с ним поближе. А.М. Шишков — участник Великой Отечественной войны. Боевая судьба связала его с 1-й танковой армией, которую создал и командовал будущий Маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков. При штурме Зееловских высот потерял в бою своих товарищей, сам был контужен, горел в танке. Одним словом, с катуковцами прошел долгий путь от Москвы до Берлина. Имеет несколько боевых наград. После увольнения в запас работал инженером в Министерстве пищевой промышленности, Госплане, других организациях. С выходом на пенсию решил построить уютный домик на краю посёлка Марс. Три года Андрей Михайлович в одиночестве, собственными руками возводил дом и, наконец, мечта его осуществилась. Оригинальное строение теперь приветливо светится большими чистыми окнами.

Верной спутницей в жизни служит ему Прасковья Федоровна. Много стихов посвятил Андрей Михайлович своей супруге. В одной из работ он пишет:

Луна сияла над землей,
Бросала тени в бледной маске.
Когда назвал тебя женой,
Тот день остался будто в сказке...

Если Андрей Михайлович в московских кругах слывет как уже признанный поэт, то Прасковья Федоровна нашла себя в живописи, в портретном искусстве. Она мастерски владеет кистью, пишет полотна маслом, прекрасно вяжет, вышивает, делает оригинальные поделки методом макраме. Не лишен таланта рукодельца и сам хозяин. Только он занимается художественной резьбой по дереву, изыскивая в лесу причудливые корневища, стволы деревьев.

Но это одна сторона их жизни. Обосновавшись в поселке Марс, супруги Шишковы открыли у себя, для всех, картинную галерею, своеобразный музей прекрасного. Давайте перешагнём порог этого святого помещения. В первом зале экспонируются художественные поделки Андрея Михайловича. Оригинальные работы, выполненные из дерева под названием «Памяти жертв сталинизма», «Реквием замученным военнопленным в концлагере Бухенвальд», «Богомолец», на темы есенинских стихов и т.д. Всего на выставке более 50 поделок.

Кстати, о С. Есенине. Здесь оформлена выставка редких фотографий опального поэта. Сам Шишков является заместителем председателя Всероссийского Есенинского общества «Радуница». Это дало ему возможность неоднократно встречаться с сыном Есенина, правнуком А. Пушкина — Григорием Григорьевичем. Андрей Михайлович в дружбе с рядом столичных поэтов. Особо близок ему Виктор Боков, поэт-песенник. Он же является как бы внештатным редактором поэтических сборников Шишкова, которых вышло в столичных издательствах уже четыре. Сейчас в Смоленске готовится к печати пятый сборник.

На стенде, посвященном С. Есенину, помещены ксерокопии фотографий родных поэта, сестер. Здесь же редкая фотография, где солдат империалистической войны сфотографировался с поэтом Н. Клюевым. Есенин в военной форме, Клюев — штатском. Литературоведам известно, что у них была дружба с 1915 года и носила противоречивый характер.

Фотографии есенинской темы дополняют полотна живописных картин Прасковьи Федоровны. Это «Домик Кашиных», «Луг у села Константиново», «Портрет поэта с гармошкой». В ряде работ отображены окрестности родового села. Дополняет экспонаты П.Ф. Шишковой и московский художник Фомин. Вызывает определенный трепет «Дом Есениных», оригинальные пейзажи заокских далей и т.д.

Ну как тут не вспомнить есенинские стихи:

— Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую,
О Русь, покойный уголок
Тебя люблю, в тебя и верую.

Супруги Шишковы собрали большую экспозицию фотографий — панно православных храмов России. Боже мой, сколько потребовалось сил, средств и энергии, чтобы собрать большой буклет фотографий храмов с их оригинальной архитектурой. Что интересно, все 25 российских церквей в архитектурном решении не похожи друг на друга.

Есть в галерее-музее экспонаты, посвященные военной тематике. В частности, штандарт Первой танковой армии, предметы военного быта и снаряжения. Собрал Андрей Михайлович и предметы крестьянского быта своих земляков. Это — ступа для измельчения зерна, лапти, самовар тульской работы. Сам соорудил светильник, которым освещались крестьянские избы лучинами и т. д.

Не могу не отметить ещё одну работу Прасковьи Федоровны. Это покрывало на диван, состоящее из 260 квадратиков цветной ткани, подушечки к нему. Мастерство — безупречное. И картины, картины, картины... «Камские просторы», «Автопортрет», «Аисты», «Портрет матери», «Колодец у дома В. Г. Андрюхина», «Зимний пейзаж». Кстати, многие живописные полотна она написала на стихи мужа. Например:

То бросаешь метель, то морозы,
То кружила ночами пургой.
И застывшие ветви березы
Ты ласкаешь холодной рукой.

Одним словом, все это надо видеть, ибо практически невозможно из-за газетной площади описать то, что экспонируется у Шишковых. Не случайно поэтому все работы заинтересовали журналистов Калужской телерадиокомпании, которые сняли здесь документальный фильм. Предположительно его планировали показать по областному телевидению 1 августа.

Признаюсь, музеи различных направлений — моя слабость. Если говорить по большому счету, то всё что сделали супруги Шишковы, достойно самой высокой оценки. Спасибо им за предоставленную радость.

В. ДУНИЧЕВ

Василий ДУНИЧЕВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Все дождь и дождь
Шумит в лугах —
Не летний дождь,
А дождь осенний.
Я зримо вижу:
В колпаке
Идет домой
Сергей Есенин,
А позади
В вишневом платье
Спешит
За мужем Айседора.


Ей нипочем
Это ненастье
И эта
Мрачная погода…
Вон — уж и мать.
Терраса — настежь.
И Шура рядом —
Ждут его.
«Ну, здравствуй, дом,
Сестра, мамаша!
Встречайте,
Сына своего…»

* * *
Кресты, кресты
И монументы
Вокруг
Есенинской могилы.
Со мной идут
Болгарские студенты
И бизнесмены из Манилы.

Цветы кругом, —
Алеют розы,
Плита
Могильная в росе.
Пока не стукнули
Морозы,
Цветы в руках
Будут у всех…


ШИШКОВ А.М. «Стихи Есенина читались…». Калуга, 1996.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика