Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32874111
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
749
7243
36912
30789979
176252
220410

Сегодня: Авг 23, 2019




Жители Салавата окунулись в есенинскую эпоху

PostDateIcon 28.10.2015 18:42  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1270

Жители Салавата окунулись в есенинскую эпоху

В городе открылась необычная выставка. Экспозиция представляет собой ту самую деревенскую избу, которую воспевал в своих стихах поэт. Все экспонаты взяты из личной коллекции редактора местной газеты.

SalavatПодобных экспонатов нет ни в одном музее и библиотеке республики. Это всё, что связано с «крестьянским» поэтом Сергеем Есениным. Одних только прижизненных изданий — восемь книг, рассказывает владелец ценностей Забир Исламов.

Всё началось четверть века назад с небольшого сборника стихов. А сегодня это полторы тысячи экспонатов. Такой выставки ещё не видели не только жители Салавата, но и всего Урала. Экспозиция поделена на своеобразные этапы — от первых поэтических опытов «беспутного гения» до самой его загадочной смерти.

К открытию выставки готовились несколько месяцев. По большей части всё делали своими руками. Директор музея принёс из дома старинную бабушкину посуду.

Подобная выставка была бы невозможна без уникальной коллекции Забира Исламова. Кстати, редактора местной газеты. Он — журналист. Причём, с самым необычным рабочим местом.

И хотя сам Забир Исламов стихи не пишет, он скрупулезно изучает творчество Есенина. С тех пор как школьником впервые прочёл его строки про «сизокрылую» Русь. Затем пошёл дальше и нашёл связь поэта с Башкирией — через его друга, который женился на родной сестре Есенина.

Стихи великого поэта переводили и наши знаменитые писатели. «Не жалею, не зову, не плачу» зазвучало на башкирском благодаря Рами Гарипову.

Главная мечта, которую уже много лет лелеют сотрудники салаватского музея и сам Забир Исламов, это выехать с редкой коллекцией по городам и районам Башкортостана. А ещё — найти отдельное помещение, чтобы создать полноценный есенинский музей. Ведь при жизни «последний поэт деревни» мечтал посетить Башкирию, но так и не успел…

Корреспондент: Алина Каматова


ГТРК «Башкортостан» 28 октября 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика