ПлохоОтлично
Просмотров: 2522

Стихи поэта не утратили своей актуальности и в наши дни

Konstantinovo 01

3 октября 2015 года в России и всем мире отметят 120-летний юбилей со дня рождения поэта Сергея Есенина. Свои первые стихи он написал в возрасте 9 лет.

О поэте
Есенин родился 3 октября (21 сентября — по старому стилю) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.

Учился в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. По окончании школы в 1912 г. уехал из дома в Москву, где работал в типографии. Посещал лекции на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского. Первая известная публикация Есенина относится к 1914 г. (стихотворение «Береза» в детском журнале «Мирок», под псевдонимом Аристон).

В 1915 г. переехал в Петроград (ныне — Санкт-Петербург), где познакомился с Александром Блоком, а также Николаем Клюевым и другими поэтами «новокрестьянского направления». Широкую известность Есенину принесла публикация первой книги его стихов — «Радуница» (1916).

В 1916 г. был призван на военную службу, получил назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд. Неоднократно выступал с чтением стихов перед членами императорской семьи. После Февральской революции 1917 г. самовольно покинул ряды армии.

В дальнейшем продолжал заниматься литературным творчеством. В начале 1919 г. совместно с Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем основал в Москве поэтическую группу имажинистов. Выступал с чтением стихов, путешествовал по городам РСФСР, Средней Азии, Закавказья. С мая 1922 г. по август 1923 г. — по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и США. В 1924 г. порвал с имажинизмом.

В ноябре 1925 г. был госпитализирован в психоневрологическую клинику при Московском университете. Проведя на лечении менее одного месяца, 21 декабря покинул клинику и уехал в Ленинград, где поселился в гостинице «Англетер». 28 декабря 1925 г. был найден мертвым в своем гостиничном номере. Поэт покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

О творчестве Есенина
Основные произведения Сергея Есенина: лирические циклы «Радуница» (1916), «Сельский часослов» (1918), «Исповедь хулигана» (1921), «Москва кабацкая» (1924), «Русь Советская» (1925), «Персидские мотивы» (1925) и др.; поэмы «Инония» (1918), «Сорокоуст» (1920), «Пугачев» (1921), «Баллада о двадцати шести» (1924), «Анна Снегина» (1925), «Черный человек» (1925), статья «Ключи Марии» (1918), очерк «Железный Миргород» (1923).

Музеи Сергея Есенина действуют в Константинове и Спас-Клепиках (Рязанская область), Москве, Воронеже, Ташкенте, Баку и других городах. Имя поэта носят Рязанский государственный университет, Международная литературная премия «О Русь, взмахни крылами…» (учреждена в 2005 г.), парк в Санкт-Петербурге. В ряде городов России установлены памятники Сергею Есенину.

Сергей Есенин был женат трижды. Первая супруга — актриса Зинаида Райх, двое детей от первого брака: Татьяна (журналистка, писательница), Константин (спортивный журналист). Вторая жена — американская танцовщица Айседора Дункан.

Третья — Софья Толстая, внучка Льва Толстого, впоследствии работала директором московского музея Толстого, занималась сохранением наследия Есенина.

Также имел детей в гражданских браках с Анной Изрядновой (сын Юрий) и переводчицей, поэтессой Надеждой Вольпин (сын Александр, математик, философ, участник правозащитного движения в СССР).

Есенинское наследие
Стихи Есенина не утратили своей актуальности в наше время. Личность поэта, его талант привлекали многие поколения представителей искусства. Есенинское наследие стало источником выдающихся музыкальных произведений. Вклад в обогащение образа поэта внесли представители театра и кино.

Композитор Василий Липатов написал один из известнейших романсов на стихотворение Есенина «Письмо матери». Позднее романс исполняли Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Клавдия Шульженко, Александр Малинин и другие исполнители. Стоит отметить, что Липатов написал романс всего за один день — настолько был вдохновлен творчеством Есенина.

Композитор Григорий Пономаренко увековечил в музыке другие стихотворения поэта — «Отговорила роща золотая», «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Пускай ты выпита другим», «Не жалею, не зову, не плачу», «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Песни на стихи поэта исполняли Иосиф Кобзон, Аркадий Северный.

К творчеству Есенина обращались Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий, Надежда Бабкина, Людмила Зыкина.

Стихотворения Есенина актуальны до сих пор. Песни на его произведения исполняют Олег Погудин, Александр Новиков, Елена Ваенга, Прохор Шаляпин, группа «Реликт», «Кукрыниксы».

Как тут не вспомнить знаменитую песню о Москве группы «Монгол Шуудан» на стихи поэта «Да! Теперь решено. Без Возврата…».

В 2005 году состоялась премьера сериала «Есенин», где главную роль поэта исполнил известный артист театра  и кино Сергей Безруков. Образ Есенина закрепился за актером на долгие годы, а его стихотворения стали частью сольных концертных программ актера.

Саундтреком к сериалу вышел альбом Безрукова на стихи Есенина под названием «Хулиган», в котором артист впервые выступил автором музыки.

Торжества в Константиново
Шумными народными гуляниями, чтением стихов, спектаклями отметят 120-летие Есенина на родине поэта в рязанском селе Константиново. Сергей Безруков получит от губернатора Олега Ковалева высшую награду региона «Благодарность от Земли Рязанской». Об этом ТАСС сообщил министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

«Это будет самый масштабный Всероссийский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь». В доме Лидии Кашиной стихи будут читать более 300 поэтов со всей России. А на поляне музея-заповедника Константиново актеры и почитатели таланта Есенина создадут атмосферу Руси, которую так воспевал наш земляк», — отметил Виталий Попов.

Кульминацией праздника станет спектакль «Хулиган. Исповедь.» в исполнении народного артиста России Сергея Безрукова. Кроме того, ему будет вручен почетный знак «Благодарность от Земли Рязанской», свои награды получат обладатели литературной премии имени Сергея Есенина.

Гости праздника смогут увидеть почти достроенное фондохранилище музея-заповедника. В течение дня все желающие смогут исполнить любимые произведения Есенина в «свободный микрофон».

ИА ТАСС 03.10.2015